2年連続でミシュランに掲載された都内の名店が湘南の江ノ島に進出!(神奈川県藤沢市片瀬海岸) : 湘南韓国料理GOKAN

湘南韓国料理GOKAN

(【旧店名】湘南韓バルGOKAN)
アジア・エスニックEAST百名店2023選出店

4.2

2017/03訪問1回目

4.2

湘南韓バルGOKAN
(神奈川県藤沢市片瀬海岸1-13-12)

小田急江ノ島線の片瀬江ノ島駅と 江ノ島電鉄線=通称・江ノ電を結ぶ 片瀬すばな通り商店街に 2016年10月にオープンした「湘南韓バルGOKAN」

2016年と2017年のミシュランガイド東京に 2年連続で掲載された 中目黒の名店「若狭」が 本店とはコンセプトを少し変えた カジュアルな韓国風バルとして進出

若狭の2号店としての立ち位置ではなく 新たなセカンドステージに選んだのが湘南の江ノ島とは とても興味深い

このエリアに近づくと 勝手にシンドバッド・チャコの海岸物語・真夏の果実・夏をあきらめて…などサザンオールスターズの名曲が頭の中に流れて「ふぞろいの林檎たち」状態になるのは 私だけだろうか?(笑)

そんな 昭和の思い出に浸りながらお店に到着したのが まだ日の沈まない夕方の早い時間帯

お店に入ると スタッフ全員が明るい笑顔で迎えてくれ テーブル席に通された

店内は木を基調とした落ち着いた雰囲気ながら 湘南を意識したポップ感もあり まさに「湘南韓バル」の
趣き

メニューと 店内のポップ付きの黒板メニューを眺めながら 今宵の宴の組み立てを考える

江ノ島ポッサムキムチ 980円
江ノ島産釜揚げしらすとキャベツの塩サラダ 580円

キリンラガー生ビールとコリアンハイボールで乾杯し 同時に提供されたのが お通し的なカボチャのスープ

丁寧に裏ごしされたカボチャ・人参・玉ねぎの素材の甘さを引き出したスープで これからの料理に備える

地産の釜揚げしらすとキャベツの塩サラダを食べていると お店に入った瞬間に目に入った「江ノ島ポッサムキムチ」が到着!

目の前でスタッフが4等分にハサミで切り分けてくれる

その名の通り 江ノ島の形をしたキムチの中に 佐助豚のパテ・タン・角煮を包んだポッサムキムチ

ポッサムキムチとは 王様のキムチの意味で 具沢山の普通のキムチの概念を超えた豪華なキムチだ

このキムチ旨い!

これまで食べたキムチの中でも 味付け・漬かり具合共にトップクラスの完成度で 韓国で食べたキムチより私好みで GOKANでは是非 注文して頂きたい逸品

桜えびと韓国春雨のチャプチェ(赤柚子胡椒)680円

チャプチェとは春雨を炒めた韓国料理で 韓国の春雨は さつまいものでんぷんから作られているので 日本の春雨と比べてかなり太め

人参・玉ねぎなどの野菜との相性も良好で 見た目より辛さも控え目で食べやすい

黄金チゲ 980円

GOKANを代表する 完全オリジナルメニュー

具材は カボチャ・ニラ・モヤシ・ホワイトスノー(人参)などが入り 主役はカボチャのニョッキ

辛みは 京都の黄金唐辛子を使用していて カボチャなどの素材の甘みと辛みのバランスが絶妙

従来の赤いチゲの概念を覆す それでいて絶品なチゲは 感動を覚える美味しさ

これまた GOKANでは絶対外せない超オススメメニュー!

湘南海鮮チヂミ 1100円

黒板メニューのポップには「湘南サーファーのサーフボードに乗った海の香りのする海鮮チヂミ」との文字(笑)

チヂミのトッピングに シラスとパクチーとは よく考えたもんだ!

ベースが 全く粉ぽくなく 油ぽくもない 外はカリッと 中はモチモチのチヂミに またもや感心

ここでも ミシュランの実力が垣間見られる

佐助豚のサムギョプサル 1980円

最後を飾るのが 韓国料理界のエース・サムギョプサル

岩手県産の佐助豚は 融点が普通の豚肉より低く 甘い肉質が特徴で カットしてもらったお肉にゴマをたっぷりと付け キムチを添え 味噌や薬味を巻いて食べる

色々な食材が口の中で広がるが 主役でるある佐助豚が別格の存在感を示す

白ゴマプリンと季節のアイスクリームのデザートで それぞれのお口直しが終われば 今宵の宴も終わりを告げる頃…

あとがき…

いや~中目黒の若狭に負けず劣らず とても美味しい料理の数々だった

若狭では「和」と「韓」の融合

そしてGOKANでは「洋」と「韓」の融合を感じる 創作料理に感動した

スタッフの対応もとても良く 気取らないカジュアル感を演出しながらも 料理提供時の説明には いい意味での お店のプライドとこだわりを強く感じた

若狭の時にも記述したが 韓国料理と聞くと 辛さを想像する人も多いが こちらのお店では 辛さで味をごまかすことなく 優しい味わいに仕上げている

辛いのが好きな人は 辛みを加えることも出来るので安心(笑)

ただ 1つだけ心残りが…

最後に 名物の絶品の冷麺を食べる予定だったが 追加注文してるうちに お腹がイッパイになり食べられなかったこと(苦笑)

上品な和ダシと牛骨スープの冷麺は コラーゲンもタップリで 辛さや酸味でボヤけない正統派の冷麺も 是非ともオススメしたい逸品だということを 最後にお伝えしたい

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

湘南韓バルGOKAN(神奈川県藤沢市片瀬海岸)黄金チゲ

• 湘南韓国料理GOKAN - 湘南韓バルGOKAN(神奈川県藤沢市片瀬海岸)佐助豚のサムギョプサル 1980円

• 湘南韓国料理GOKAN - 湘南韓バルGOKAN(神奈川県藤沢市片瀬海岸)江ノ島ポッサムキムチ 980円

• 湘南韓国料理GOKAN - 湘南韓バルGOKAN(神奈川県藤沢市片瀬海岸)外観

湘南韓バルGOKAN(神奈川県藤沢市片瀬海岸)外観

湘南韓バルGOKAN(神奈川県藤沢市片瀬海岸)江ノ島

湘南韓バルGOKAN(神奈川県藤沢市片瀬海岸)外観

• 湘南韓国料理GOKAN - 湘南韓バルGOKAN(神奈川県藤沢市片瀬海岸)店内

湘南韓バルGOKAN(神奈川県藤沢市片瀬海岸)店内

• 湘南韓国料理GOKAN - 湘南韓バルGOKAN(神奈川県藤沢市片瀬海岸)生ビール・コリアンハイボール

• 湘南韓国料理GOKAN - 湘南韓バルGOKAN(神奈川県藤沢市片瀬海岸)カボチャのスープ

• 湘南韓国料理GOKAN - 湘南韓バルGOKAN(神奈川県藤沢市片瀬海岸)メニュー

湘南韓バルGOKAN(神奈川県藤沢市片瀬海岸)メニュー

• 湘南韓国料理GOKAN - 湘南韓バルGOKAN(神奈川県藤沢市片瀬海岸)江ノ島産釜揚げしらすとキャベツの塩サラダ 580円

• 湘南韓国料理GOKAN - 湘南韓バルGOKAN(神奈川県藤沢市片瀬海岸)桜えびと韓国春雨のチャプチェ(赤柚子胡椒)680円

• 湘南韓国料理GOKAN - 湘南韓バルGOKAN(神奈川県藤沢市片瀬海岸)黄金チゲ 980円

湘南韓バルGOKAN(神奈川県藤沢市片瀬海岸)メニュー

• 湘南韓国料理GOKAN - 湘南韓バルGOKAN(神奈川県藤沢市片瀬海岸)湘南海鮮チヂミ 1100円

• 湘南韓国料理GOKAN - 湘南韓バルGOKAN(神奈川県藤沢市片瀬海岸)白ゴマプリン

湘南韓バルGOKAN(神奈川県藤沢市片瀬海岸)白ゴマプリン

湘南韓バルGOKAN(神奈川県藤沢市片瀬海岸)白ゴマプリン

• 湘南韓国料理GOKAN - 湘南韓バルGOKAN(神奈川県藤沢市片瀬海岸)季節のアイスクリーム

湘南韓バルGOKAN(神奈川県藤沢市片瀬海岸)メニュー

湘南韓バルGOKAN(神奈川県藤沢市片瀬海岸)

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

湘南韓国料理GOKAN(【旧店名】湘南韓バルGOKAN)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

ジャンル 韓国料理

050-5597-5239

神奈川県藤沢市片瀬海岸1-13-12

江ノ電江ノ島駅、小田急片瀬江ノ島駅徒歩4分

片瀬江ノ島駅から265m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

※月2回、月火の連休となる場合がございます。

月曜日(祝日は営業、次の日が休み)

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

デート

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

2016年10月21日

0466-27-8801

こやぎ126こやぎ126(413)