昼間の定食が有名だけど夜もそれなりに楽しめます : 炭焼き ミンナミ食堂

2020/01訪問1回目

昼間の定食が有名だけど夜もそれなりに楽しめます

タカトシと温水さんがバスを使って巡る番組でこちらのお店が出てきた。奥さんが興味を持った模様。
古民家を利用した地元の有名店で、炭火で焼いたサバや鶏肉を使った定食が人気なお店。あまり白い
ご飯を食べない我が家には無縁なイメージで訪店したことは無かった。食べログのレビューも昼利用
がほとんどで、夜行くのが不安だったこともある。奥さんが興味を持ったことに背中を押されて訪問。
「残念」だった時に「だって行きたいって言ったじゃん!」と反論できるのはありがたい。

一応予約をすると「夜は定食は無いんですが」という理をいただく。飲みで伺う旨伝えると、お店も
「それならOKです」ということ。ちょっと安心する。

今日から始まった大河ドラマ「麒麟が来る」をBSで見てから伺う。燃料問屋 薪仙商店と書かれたガ
ラスの引き戸を開けてお店に入ると、1階が焼き場とキッチン、お店は2階にあがる。階段はさすがに
新しいけど、建物自体は明治時代のものだそうだ。江ノ電沿いの古い民家のお店。シチュエーション
は最高だと思う。案内してもらった席はソファーになっている。

生ビール(ハートランド)をお願いしてメニューを眺める。焼物が中心でサラダやおつまみものが混
じる。通しの営業の人気店の日曜の夜。品切れのメニューも結構ある。「海苔とシラスのサラダ」「炭火
焼きベーコン」「串もの」追加で「牡蠣のアヒージョ」をお願いする。

サラダのシラスは地元の名店浜野水産の釜揚げシラス。うまい。私は偏見が強いので今でも生シラス
は観光客向けだと思っている。浜野水産の釜揚げシラスは絶品だ。海苔も地元産のようでうまい。

炭火焼きベーコンは、炭火で焼くためか脂が落ちていい感じに仕上がっている。串ものは割と平凡。

惜しむらくはお酒のメニューが弱い。こういう雰囲気の店で拘りの地酒でも揃えれば、大人気店にな
るだろうに。日本酒は残念ながら「浜地鶏」1種類のみで冷酒と燗で提供される。奥さんはビールに
続いて赤ワイン、私は黒糖焼酎ををロックでいただく。

ただ凝ったお酒を提供しないせいか、店内は女子会や家族連れ(子供連れ)が多い。夜でも小さい子
供を連れた家族が、ご飯を食べに来る。酒飲みがいるとこうはいかない。ちゃんと計算しているのか
もしれない。昼間の混み具合にも寄ると思うけど(当日昼はいい天気で、お客さんが沢山来たんだと
思う)夜だとご飯が無くなっている場合もあるので要注意です。

昼の定食が人気のお店だけど、夜もなかなかでした。

• 炭焼き ミンナミ食堂 - 階段の上り口

• 炭焼き ミンナミ食堂 - 串焼き

串焼き

• 炭焼き ミンナミ食堂 - 海苔とシラスのサラダ

海苔とシラスのサラダ

• 炭焼き ミンナミ食堂 - ビールと突き出し(自家製豆腐)

ビールと突き出し(自家製豆腐)

• 炭焼き ミンナミ食堂 - お酒のメニュー

炭焼き ミンナミ食堂
ジャンル 食堂、カフェ、焼き鳥

0466-76-7110

神奈川県藤沢市片瀬4-16-26

江ノ電 湘南海岸公園駅 下車 徒歩1分 江の島駅 下車 徒歩3分

湘南海岸公園駅から163m

• 火・水・木・金・土・日

第1,3火曜

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(20人~50人可)

1台お店に電話下さい

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

一階のみペット店内可

2016年4月5日

ハリQハリQ(4)