最強居心地力を凌駕するほどの超強力枯れ系オールドビーンズに遭遇!!! : 喫茶ラムピリカ

この口コミは、なを子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

ザ・鎌倉的、ゆったりほっこり お家系カフェーがOPENしたとわかったら、
足は迷うことなく鎌倉へと向かっていた。

まーさーに!な、古民家をリノベーションというよりは、うまーくそのままを自然に使用している感じである。

幾つかのアンティークチックな家具、楽器や本の数々が、ひっそりと静かな時間を畳とともに形成しており、
数名が店内でゆったり、思い思いに本を読みふけっているその雰囲気が、
この店象徴しているかのようだった。

早速、メニューをみて ここで出会うとは思わなんだ珈琲のラインナップに驚愕させられることとなるとは、
誰が予想したであろうか!!!
いや、、である。

なんと!全て熟成系・・・つまりオールドビーンズを使用した珈琲を提供しているではないか!
時々そのラインナップに通常の熟成系ではないものも扱っているそうだが、
そうきたか・・・・と、思わず声を漏らしてしまった。

では、と頼んだものはホット(イルガチョフ)とアイスちゃん、だ。
待っている間、置いてある楽器や本を自由に弾いたり読んだりしていて下さいね、と、
優しく言葉をかけてくれた女性の店主は、とても穏やかな優しい雰囲気を持っている方である。

その方の雰囲気で珈琲を想像してしまった私は、この後も、
驚愕第二弾!が待っているとは、知る由もなかったのだった・・・・
そう、ホットを一口飲んでビックリ!

「ストロングやないかーい!!!」

かなりコク深い上、容赦なくオールドビーンズ特有の「枯れ」感が押し寄せてくるではないかっ!!!
かなーり、フックの効いた一杯に出会ってしまったのだった。

そして、こんなすごい珈琲を出されたら、いてもたってもいられなくなり、質問した。
「こんな特徴ある、しかもオールドビーンズ系を出すなんて、どこかで修行されたりしていたんですか?」と。
さわやかかつ、優しい笑顔で店主は答えた。
答えは「NO」である。
「こういったオールドビーンズ系の味に魅了され、店を出そう」ということだったのだ!

このフック珈琲とは、ある意味うらはらに、他再度メニュー等は基本「ヴィーガン」系のナチュラル仕様で、
特に要注意なのは「チョコレートフムス」と呼ばれる「ムースのようなスイーツ」なのだが、
決して「ムース」を想像して甘さや軽さを求めてはならない。

しいて言えば、ジャガイモのような触感のものをすり潰してチョコと混ぜたようなもの、だろうか。
しかーも!かなーり素朴であり、甘さがないのだ。
でも、一点、より美味しく頂けた方法を記述しよう。
それは・・・珈琲やパンについてくる「有機メープルシロップ」を投入することだ!

もともと、それで甘さを出しているものであるため、合わないわけがない。のだ!
と、それは店主も賛同しており、そのように好みで入れて食べて頂くのは正解、である。

ここには、ゆったり過ごしてほしいとのコンセプトに沿った「ロングステイ珈琲(お代わり自由)1,200円」があったり、
私達に対しても、営業時間は気にせず、
お客様が過ごしたい時間までいて頂きたいとの言葉を通した店主の「心」などから、
本当に居心地力のある一軒に巡り合え、心に温かさをもらって店を後にするのだった。

総評===============

「ラムピリカ=美しい心」というアイヌ語の店名は、
店主が北海道で過ごした時期があり、
いろいろ関係が深いことからつけたと伺ったが、
その店名の通り、店主の「美しい心」が様々な箇所から感じられる
素敵居心地空間であった。

ヴィーガンや枯れ系珈琲というのは、人を選ぶ味だったりするが、
その特徴すら楽しむことができる雰囲気が確かにそこにはあったのだ。

是非一度、その衝撃枯れフック体験と共に、
ヴィーガン系の新しい食べ方発見を楽しんだり、
ゆったり自分時間を創造しては如何だろうか。

=================

■総合評価

■既食メニュー
オールドビーンズ珈琲(イルガチョフ)

■ネタポイント
枯れストロング!!!

=================

続く。

• 喫茶ラムピリカ - オールドビーンズ最強「枯れ」感は、なんともをとな味!!

オールドビーンズ最強「枯れ」感は、なんともをとな味!!

• 喫茶ラムピリカ - 素敵な癒され空間、流石「ラムピリカ」的!!

素敵な癒され空間、流石「ラムピリカ」的!!

• 喫茶ラムピリカ - アイス珈琲もしっかり「枯れ」感ズドーン!!

アイス珈琲もしっかり「枯れ」感ズドーン!!

• 喫茶ラムピリカ - 自宅に帰ってきたような、そんなゆったり時間あり!

自宅に帰ってきたような、そんなゆったり時間あり!

• 喫茶ラムピリカ - 和三盆付き。珈琲のチェイサーに「いいじゃないかー」

和三盆付き。珈琲のチェイサーに「いいじゃないかー」

• 喫茶ラムピリカ - 特徴あるヴィーガンメニュー「フムス」。ムースじゃないよ

特徴あるヴィーガンメニュー「フムス」。ムースじゃないよ

• 喫茶ラムピリカ - 自家製パンちゃーん!この有機メープルちゃんがミソ!

自家製パンちゃーん!この有機メープルちゃんがミソ!

• 喫茶ラムピリカ - 椅子の座り心地も素敵ねぇ

椅子の座り心地も素敵ねぇ

• 喫茶ラムピリカ -
  • 喫茶ラムピリカ - 楽器は自由に弾けます。

楽器は自由に弾けます。

• 喫茶ラムピリカ - 弾いてみました。嘘です。弾いたふりです(笑)

弾いてみました。嘘です。弾いたふりです(笑)

なを子

なを子さんの他のお店の口コミ

なを子さんの口コミ一覧(223件)を見る

喫茶ラムピリカ

不定

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年1月31日

メニューは料金設定がされておらず、「投げ銭方式」を試験的にやっています。
お客さんが自分で値段をつけて、帰りに「投げ銭」として木箱に入れる方式です。

nekonokazenekonokaze(4255)