湘南らしく魚介をベースにしたコース料理がリーズナブルで美味♪ : BISTRO Lanterne

BISTRO Lanterne

(ビストロ ランタン)

2019/10訪問2回目

BISTRO Lanterne

自然派ワインがしっかり楽しめます♪

2019年11月3日現在 食べログ評価 3.24

新潟のマイレビュアーさんと自然派ワインを楽しむ会♪
マイレビュアーさんに対して「取り巻き」などと悪意ある記述をする方がいらっしゃるのでレビュアー名の記載は止めることにしました。
迷惑が掛かると申し訳ないので!

今回は色々ありまして…
実は最初、北鎌倉の「Akizuki 3.29」を予約していたのですが、直前になって秋月さんが先日の台風の時に骨折されたそうで、しばらく休業されるとのこと。
それで急遽予約したのがこちら『BISTRO Lanterne』でした。

選んだ理由は?
・自然派ワインを品揃えていること!
・以前ランチ利用時、料理・接客の印象がとてもよかったこと!
・落ち着いて食事ができそう!

今宵はラグビーワールドカップの大一番「日本VS南アフリカ」があるからか、街に人気が少なく(笑)
ホリデーとは思えない静寂で…
こちらもその影響からなのか、終始空いていました。

シェフの男性とワインに詳しい接客の女性2名体制で営業。
以前ランチで訪問した時と一緒。
寡黙なシェフと丁寧なワインの説明が好感度抜群のお嬢さん♪
居心地よしです(゚∀゚)

あらかじめ4,000円税抜のコースを予約。
店内のボードにはアラカルトも掲載されてますんで、飛び込みでもOKだと思います。
コースはそのアラカルトからのアレンジという感じですね。

コースの内容は?
・アミューズ
・冷菜
・温菜
・メイン 肉or魚
・デザート
こんな感じです。

飲み物はもちろん自然派ワインで!
最初はオレンジワイン。
CASEBIANCO
イタリアもので。
微発砲しているので泡のかわりです。
ドメーヌは「アルベルトアングイッソラ」
通常の白よりも華やかな果実味が印象的ですね。
もちろん甘ったるさは無く辛口に仕上げてあり、心地よい苦みもアクセントになっていました♪
エチケットに面白みはありませんが、味は飽きのこないもの♪
もう1杯飲みたかったかも(笑)

2杯目は軽めの赤で!
序盤は魚料理が多いのですが赤>白なわたしにピッタリなものでと注文したら選んでいただけたのがコレでした♪
Liaison 2017
なんとドイツはバーデンの赤ワインです。
葡萄はピノノワール。
ドメイン:エンデルレ・ウント・モル
結構高かったような?これ。
ピノだし軽めかなと思ったら、そうでもないです。
土のような自然の風味っちゅうか、自然派独特の個性的な味わいが素敵♫
酸味も綺麗。

3杯目は比較的しっかり♪
Faugères Jadis
フランスのラングドックの赤です。
2014年物。
ドメインはレオンバラル
カリニャン、グルナッシュ、シラーの混合。
スパイシーというか、ちゃんと重いですね。
でもBIO感もある♪

こちらに来る前に、ちょい呑みして来なければ、まだまだイケそうでしたが(笑)
でもここで終戦ですww

料理は以下の通り♪
●アミューズ 椎茸のフラン
フランス版の茶碗蒸しのような感じですかね!?
スライスした椎茸が載ってます。
ムースのような部分は魚介からとったダシを卵白で固めてあるんですよね♪
いきなりいい仕事してました!
アミューズっていうより立派に前菜ですよ(゚∀゚)

●パン プルクワのバゲット
パンは自家製ではなく辻堂の名店「プルクワ 3.58」のレトロバゲットです。
シンプルで飽きの来ない♪
前菜のソースとの相性が良く、どんどんなくなっちゃって(爆)

●前菜 冷菜 海の幸と梨のマリネ
その美味しい冷菜のソースは、なんと洋梨と玉葱を使用したクリーミーかつ優しい酸味の独創的な味わいで♪
使用している鮮魚はまるで宝石箱♪
イナダ、ムール貝、さざえ、地ダコ、いくら!!!
湘南の鮮度のいい旬の魚介と洋風食材のカプリング。
素敵です♫

●前菜 温菜 海鮮ロールキャベツ
肉ではなく海鮮をたっぷり詰め込んだロールキャベツです!!
実はこれ、ランチで食したことがあるです。
その時も美味しかったんですよね♪
オマール海老のブラウンソースの上にマッシュポテトで土台をこしらえて、その上に球形のロールキャベツが転がらないようにちょこんと載ってるんです!
ナイフを入れてみると、そこには白身魚、海老、帆立、蟹の身などがぎっしりと詰まってるんです(゚∀゚)
不味いはずがないじゃないですかァ(笑)
魚介祭りですね\(^o^)/

●メイン 魚 鰆のコトリヤード
マイレビュアーさんは魚で。
ブルターニュ地方の郷土料理だそうです。
バターと白ワインをたっぷり使って蒸し煮にた鰆が美味しい♪
芽キャベツ載せがPOPですね。
魚の下には旨味をたっぷり吸った白菜とじゃがいもが!!

●メイン 肉 仔鹿のステックアッシュ
わたしは鹿!
まんまるな肉団子風に仕上げてあります♪
挽肉にせず、包丁で粗く刻んである風なので、ワイルドな食感と鹿の癖のない赤身肉の旨みがしっかり感じられる!!
超旨いっすよコレ!!!
赤ワインソースとの相性も抜群。
鹿のハンバーグと言ってしまえるほど単純な料理ではないですね。
繋ぎは玉葱ですね♪
2色のズッキーニを巻きと、安納芋のコロッケボール付き。
素晴らしい!!

●デザート 洋梨のスープ
デザートは、なんと、スープです(笑)
洋梨の甘いスープ。
これが溜まらん♬
中央にバニラアイス♬
洋梨の旨味の泡がもう大変!
シャリッ、フワッ、冷たッ、旨い。

コーヒーで〆♪
4,000円のコースとしては満足度高かったです。
魚介を中心とした湘南らしい前菜類とメインにはワイルドなジビエ!
デザートも美味だったし、文句ナシ!!
グラスワインも良かったですしね。
税込で8,000円アベレージくらいでした。
ワインは1杯1,000円くらいかな?

ランチのコスパは圧倒的でしたけど、夜もイイですね♪
自然派ワインと美味しいビストロ料理!
鵠沼方面では希少な店だと断言できます。
東京にはない湘南らしい良店です。

マラソンの話、陸上の話、ワインの話、等々
楽しい話は尽きず♪
今回はありがとうございました!
また是非、走りにいらっしゃってください!
その頃には秋月さんも回復していることでしょう♪

味偏差値 66

• BISTRO Lanterne - 海鮮ロールキャベツ

海鮮ロールキャベツ

• BISTRO Lanterne - 鰆のコトリヤード

鰆のコトリヤード

• BISTRO Lanterne - 仔鹿のステックアッシュ

仔鹿のステックアッシュ

仔鹿のステックアッシュ

• BISTRO Lanterne - 椎茸のフラン

椎茸のフラン

• BISTRO Lanterne - プルクワのバゲット

プルクワのバゲット

• BISTRO Lanterne - 洋梨のスープ

洋梨のスープ

• BISTRO Lanterne - CASEBIANCO(オレンジ)

CASEBIANCO(オレンジ)

• BISTRO Lanterne - Liaison(赤)

Liaison(赤)

• BISTRO Lanterne - FAUGERES(赤)

FAUGERES(赤)

• BISTRO Lanterne - コーヒー

今宵のメニュー

• BISTRO Lanterne - 店内

店内

2018/02訪問1回目

ランチ:1,200円(税別)でこの内容は素晴らし過ぎ!!

BISTRO Lanterne

自然派ワインでカジュアルにフレンチ!?

2018年2月14日現在 食べログ評価 3.51

思い起こせば4年前。
オープン直後だった頃こちらを発見!
食べログのレビューは皆無。
これは新規開拓せねばと勇んで何度か出向くも、定休、臨時休業、開店時間の変更など、度重なる不運が続き、いつの間にか足が遠のいてしまい…
以降、既に8件のレビューが掲載され、その評判も上々で、食べログ評価は3.5を超える優良店に成長。

今更になりますが、江ノ島方面に出向いた今回こそ、行ってみるしかないでしょう!ってことで!
定休日じゃないし、営業時間中であることも確認して(笑)
今回ダメなら相当縁が薄いという事で(爆)

BISTRO Lanterne
鵠沼海岸のカジュアル・フレンチです!

【アクセス】
小田急江ノ島線・鵠沼海岸駅から徒歩4分
マリンロード商店街を右、一本目の路地を左
有名なカキ氷屋”埜庵”を通り過ぎ、更に先へ進むと通り沿い右に

【ファサード】
2階建てアパートメント風建物の1階部分を改装
古木材を使用しローカルでアンティークな雰囲気を演出
ブラインドが落ちていると店内が見えず、営業している感が薄いので見逃し注意!

【インテリア】
アンティークなテーブルなどを配し、オールド感を活かした内装なので落ち着けます。
カウンター席が充実しており、一人でも気軽に楽しめそう。
壁面には風変わりなイラスト画が掛けられていて、どことなく美大的なセンスが感じられ。
奥一面の大黒板に夜のメニューが手書きされていて見やすくなってます。
価格もお手軽なのが窺えますね。

【スタッフ】
調理担当の男性と、接客・ドリンク担当の女性の2人で切り盛り。
黙々と料理に取り組む男性は髭が印象的で。
一方、目力の強い女性は、ビールの注ぎ方からして一切妥協無し!
”キリンシティ”より旨いビールを注いでくれます!
おまけにワインのソムリエ能力(資格ということではなくて)も備わっていて信頼できる方!

【客層】
近隣の女性グループなど、比較的若い女性が中心。
地元民から愛されてますね。
フリー男性シングル利用もあり。

【ランチスタイル】
潔く1,200円(税別)一本勝負。
このお値段で前菜盛り合わせ、スープ、パンが付いた肉か魚のメインを選択できる構成は破格!
デザートとコーヒーはオプションにて割安で付けられますからコースにもなりますね。

この日のメインは?
●魚:魚介のロールキャベツ
●肉:三元豚のペルシャ―ド
…でしたが、肉は品切れたのか「鴨胸肉のラケ」に変更されてました。
魚にしたかったので即決してしまったのですが、後からボードを見ると、ロールキャベツは単価800円なのに対し、鴨肉は1,800円!(;゚Д゚)
想像するに豚肉が品切れたために生じた特大奉仕品だったようで…
そっちにすればよかったなと、貧乏性なワタクシは、最大限の後悔が津波のように押し寄せてくる始末。

ビール
ハートランドをタップから目の前で注いでくれました。
その作り方が丁寧かつ繊細で、仕上がりは滑らか、かつ泡がきめ細やか。
本当に美味しいビールはキンキンに冷えてない方が旨いんですよね。
ちなみにグラスも選べて、冷えたヤツと薄いタンブラータイプと。
味わいが変わるそうで。
薄い方が50円安いので、そっちにしたのですが、それが正解でしたね。
この時点で気分も高揚!

前菜盛り合わせ
少しずつ4種類でした。
鯵のマリネ柚子風味
新鮮な鯵を柚子の汁と果肉で〆てあります。
さっぱりですね。
そこに茹でたブロッコリーを挟み、一番下にはカリフラワーの白いソースが。
さすが!ただのマリネで終わらせない仕事っぷりがグッド。
海老芋のニョッキ
海老芋を練り込んでニョッキにしたものに自家製のトマトソースを合わせて。
もっちり食感が心地よかった。
上にはバジル。
穴子のフリット
赤ワインソースが添え。
カリッと揚がっていて軽やかな食感。
身は柔らかく、意表を突いた赤ワインソースもグッド!
蛸とトマトと青海苔のココット
バター、ニンニクとオリーブオイルでアヒージョした様な美味しくてクセになる料理でした。
柔らかくてプリッとした蛸、温トマト、そしてバジルかと思わせた青海苔が効いた意表を突くコンビネーションですね。
※前菜は、どれも丁寧に作ってあり、冷菜ばかりではないのが◎!
気に入った!!
中でもココットの蛸は抜群に旨かったです!!

パン
バゲットタイプ。
固めで気泡が多く、噛みしめると小麦の風味がしっかりで、ほど塩気の効いた食事パン。

スープ
じゃがいもとニンニクのポタージュでした。
小さめのグラスカップでの提供。
もうドンピシャな旨さですね。
これ嫌いな人いる?(笑)
黒胡椒も効いていて力強い味。
途中からバゲットをちぎって浸して食べたらそこにはもうパラダイス!

グラスワイン赤
メインの魚に合う赤を見立てていただきました。
ワインは自然派を揃えています。
その中から真ん中ぐらいのボディのものを。
フランスはロワールのもの。
葡萄はカベルネフラン。
シノン・ク・ヴォートル・ジョワ・ドゥミュールの2015
一本3,000円以上するものをランチ・グラスにしてくれているのが太っ腹で感激!
いかにもナチュラルとわかる個性的な味わい。
どんどん呑めちゃう(笑)
今度久々に”ロックスオフ”へ探しに行こう!

魚介のロールキャベツ
想像していたより素敵なヴィジュアルでした。
ソースの上にマッシュポテトで土台を作りその上に球形のロールキャベツが転がらないようにちょこんと載ってます。
ソースはオマール海老のアメリケーヌソース!
1,200円のランチセットにこのソースは破格でしょう!
パンもらっておけばよかった…
糖質制限がアダに…
ロールキャベツの中には、海老、蟹、帆立、白身魚の魚介祭り!
それぞれの存在が確認できる粗さを残して詰めてあり、1,200円は申し訳なくなる内容ですね。

凄いコスパです。
美味しいハートランド生にハイコスパな赤、そして前菜からメインまで食べて2,910円!
これは吃驚価格ですよ!ホント。
昼から呑まずにいられない美味しい料理の数々。
鴨も味わっておけばよかった…
もちろん再訪しますとも。
ランチが破格ですが、夜も一皿のお値段はリーズナブルなので、絶対アリですね。
前菜にまでソースにこだわっていたので、ビストロというよりフレンチなセンスを感じました。

江ノ島の”レ・ファーブル・ボンジュール”と比べても甲乙つけがたい良店!!
タイプが異なるのでうまく使い分けたいですね。
ナチュラルワイン好きなら絶対にここ、お勧めです!

それにしても4年間なにしてたんだろう、俺(超爆)

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

• BISTRO Lanterne - 前菜4種盛り合わせ

前菜4種盛り合わせ

• BISTRO Lanterne - 美味しいパン

美味しいパン

• BISTRO Lanterne - じゃがいもとニンニクのポタージュ

じゃがいもとニンニクのポタージュ

• BISTRO Lanterne - 魚介のロールキャベツ

魚介のロールキャベツ

• BISTRO Lanterne - 抜群に旨いハートランド生

抜群に旨いハートランド生

• BISTRO Lanterne - ハートランド生と店内

ハートランド生と店内

入口

• BISTRO Lanterne - 店舗

店舗

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

掲載保留 BISTRO Lanterne(ビストロ ランタン)

ジャンル ビストロ、フレンチ

神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-12-3

小田急江の島線 鵠沼海岸駅 徒歩5分

鵠沼海岸駅から246m

2023年12月25日閉店

現在新店舗準備中

(テーブル8席(4名席/1テーブル・2名席/2テーブル))

着席時 4人

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ご利用は原則として中学生以上のお客様とさせていただいております。

軽装は推奨しておりません。
良識の範囲内でお願いいたします。

2014年1月21日

<キャンセルポリシーについて>
ご予約をキャンセルまたは変更された場合には以下の通り申し受けます。
・ご予約日3日前20:00以降〜前日/50%
・当日/100%

<ご来店時間に関する注意事項>
お料理はご予約のお客様全員お揃いいただいてからのスタートとなります。料理開始時刻を過ぎてご到着された場合には、当日キャンセル扱いとさせていただきます。予めご了承くださいますと共に、お連れ様への注意喚起のほど、よろしくお願い申し上げます。

十二月のコース料理と閉店のお知らせ

海辺の肴海辺の肴(1664)