地元で評判のレストラン(*'▽'*) : サルデーニャ料理とワイン greco

昼の予算 -

火曜日・第1水曜日・第3水曜日

この口コミは、jackm3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

jackm3

jackm3(326)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

2018/06訪問

地元で評判のレストラン(*'▽'*)

■ちいさなレストランの想い出
昔、商店街に「イタリア食堂 Barba (バルバ)」という小さなイタリアンレストランがあった。カウンターと小さなテーブル席が数席の店。
その店は僕達夫婦がここに引っ越してすぐにオープンした。1994年頃のことである。

「今日は出かけるからご飯食べてきて」

ある日の朝、家内出がけにそう言われたていたので、会社帰りに寄ってみることにした。その時はトマトソースのパスタを食べて帰ったと思う。ご夫婦で切り盛りされており、自分より少し若いのかなって感じのオーナーであった。藤沢駅の北口から最近引っ越ししてきたことを話すと、ご夫婦は偶然にもすぐ近くに住んでいることがわかった。

それからそのレストランは僕にとって特別な店になった。誕生日だったり、クリスマスだったり、家族で行って美味しい料理を楽しんでいた。
ほんとはもっと行きたかったけれど、当時は収入も少なかったので、しょっちゅう行くことはできなかったけれど、行くときはいつもわくわくしていた。

当時、商店街にはほかにイタリア料理店はなかったので、だんだんの人気の店になっていった。
そして、何年かして、隣の広いテナントが空いて、移転となった。

移転してからも、相変わらずの人気で、週末は予約しないと入れなくなった。それでも記念日はここで食事するこは変わらなかった。店員さんも増えて、昔のようなアットホームな雰囲気は少しずつなくなっていった。
そのせいかわからないが、少しずつ足が遠のいていった。

そしてしばらくして突然閉店してしまった。とても残念で、もっと行っておけばよかったと後悔した。また行きたいと思い、パソコンを買った頃、ネットで移転先などを探したけれど、全く情報はなく、しばらくしてお店のことは忘れてしまった。

■サルデーニャ料理とワイン greco
「今日は友達と会うから、夜遅くなるね。おかずは冷蔵庫に作って入れてあるから、温めて食べて。」
今日は家内が出かけていない。メッセージに気づくのが遅れ、地元の駅まで来てしまった。
軽く飲んで帰りたい。
ここまでくると立ち飲みというわけにはいかない。

食べログの下書き整理もしたかったので、ゆっくり落ち着ける場所と時間が欲しい。

商店街を抜け、外れにある「サルデーニャ料理とワイン greco」に自然と足が向かう。

こちらのお店は、先日Oggiy’sにの一緒に行った友人からは、鵠沼のイタリアンなら一押し言うことだった。
そして、Ken21さんのレビューを見て、行ってみようと思っていた。

2010年にオープンのお店。
お店は出来た頃から知っていたけれど、行ったことはなかった。

外観は白とブルーでなんとなく夏の海を感じる。

店内に入るとメガネをかけた女性が笑顔で出迎えてくれた。
「いらっしゃいませ」

その瞬間、なんだかとても懐かしい気持ちが込み上げてきた。

「ひとりですけど大丈夫ですか?」
「大丈夫ですよ。お好きな席へどうぞ」

カウンターには、常連さんと思しき年配のカップル。楽しそうに話しをしている。

デーブルが3卓。奥側のテーブルに座ることにした。

白いを基調とした店内はとても明るく感じが良い。
ブルーのストライプのテーブルがとても合っている。

この店に来るまでサルデーニャはどこか知らなかった。
調べたらイタリア半島の西側の島。写真を見ていると行きたくなってしまう。

まずはビール。
イクヌーサ ?イクヌーザ?
サルデーニャのビールだそう。
飲みながらインスタにアップしたら、オランダの友人からすぐさまリプライがあった。
まさか、このビールが日本にあるとは思わなかったらしい。
イタリアでもサルデーニャ島以外で飲めるようになったのも最近のよう。
モレッティなどイタリアのビールはたまに見るが、このビールは珍しい。イタリアンレストランでも置いているところは少ないようだ。
強めの苦味だけど、後味すっきりのビール。

おつまみにアンティパストを選ぼうとメニューを見ていると、先ほどの女性が、今日のおすすめは、アオリイカのカルパッチョだと説明してくれた。
色々試してみたかったこともあったのでアンティパストの盛り合わせ10種にした。

3から4種ずつの小皿で出してくれる。

最初のお皿には、アオリイカのカルパッチョが。
せっかくですからと嬉しい計らい。

色々と説明してもらったのだが、メモを取らなかったし、もともとレビューするつもりはなかったので、忘れてしまった。難しい名前は苦手である。

ヤギのチーズ、生ハム、、、、色々と楽しめる。

グラスの赤ワインを追加。
2種類のボトルを見せてくれ、説明してくれた。どちらも美味しそうだった。一杯だけのつもりだったから、なんとなくコルクが開いてる方にした。ワイン好きなら新しいほうを選ぶもの?

静かでゆったりした時間が過ぎる。

少し飲み足りない。食事は家にあるのでメニューを見て悩んでいると、アンティパスト盛り合わせを16種に変えて残り6種を出せるとのこと。

迷わずお願いし、赤ワインをもう一杯追加。

少し酔いが回ったところで、ため込んでいたレビューの下書きもほぼ完成。

今度はゆっくり食事をしたいと思いながら、店をでる。

お店の外までお見送りしてくれ、とても心地よい気持ちで店を後にした。

また来たいお店。

■まさかの出来事
家に帰ってBarbaのことを思い出した。

昨年の暮れに同じ商店街にあるバー mahaloに行った時、Barbaのことを聞いて見たけど、移転先は分からなかった。少しでも手がかりが見つかればとネットで検索してみたけれども、閉店したから別の店行ったという情報くらいしか出てこなかった。

そして、何気なくもう一度、スマホで検索してみた。

すると、

あった!出てきた!先頭に出るではないか!

今まで何度となく検索しても見つからなかったのに。

なんと奇跡が起きた。

記事はgrecoがオープンした頃のお店紹介の内容だった。あのbarbaが2010年にgrecoとして再オープンしたとある。
そんな古い記事がなぜ今頃に出てきたのかはわからない。

やはりbarbaだ!ながいブランクだった。

grecoに行って、懐かしい気持ちになったのも、お店のかたにどこかで会ったような気がしたのも、全てが理解ができた。少し白髪混じりになったオーナー。記憶が蘇る。

また、大切なお店ができた。いつまでも続いて欲しい。

※mahalo

• サルデーニャ料理とワイン greco - 海辺のレストランって感じ

海辺のレストランって感じ

• サルデーニャ料理とワイン greco - イクヌーサビール さっぱりした苦味

イクヌーサビール さっぱりした苦味

• サルデーニャ料理とワイン greco - 一皿目 アオリイカが美味い。タコのトマト煮も美味い

一皿目 アオリイカが美味い。タコのトマト煮も美味い

• サルデーニャ料理とワイン greco - 二皿目 手前がヤギのチーズだったかな?

二皿目 手前がヤギのチーズだったかな?

• サルデーニャ料理とワイン greco - 生ハムほか

生ハムほか

• サルデーニャ料理とワイン greco - 店内もなかなかオシャレでしょ

店内もなかなかオシャレでしょ

• サルデーニャ料理とワイン greco - 追加6種

追加6種

• サルデーニャ料理とワイン greco - ほかのテーブルにはアジサイが飾られて

ほかのテーブルにはアジサイが飾られて

• サルデーニャ料理とワイン greco - 壁には古い写真が

壁には古い写真が

• サルデーニャ料理とワイン greco - 白とブルーを基調とした店内

白とブルーを基調とした店内

jackm3(326)さんの他のお店の口コミ

jackm3さんの口コミ一覧(276件)を見る

店名 サルデーニャ料理とワイン greco (グレコ)
ジャンル イタリアン

0466-22-5951

神奈川県藤沢市鵠沼松が岡3-27-16

鵠沼海岸駅から299m

12:00~14:00(L.O)
18:00~21:00(L.O)

火曜日・第1水曜日・第3水曜日

サービス料・チャージ料なし

落ち着いた空間、カウンター席あり

4000円~5000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

コース4,500~要予約

よつし〜よつし〜(95)

「サルデーニャ料理とワイン greco」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら