昔ながらのクドウのケーキと身もだえるレオン君 : クドウ 鵠沼店

2019/11訪問2回目

昔ながらのクドウのケーキと身もだえるレオン君

週末のウォーキングは基本ワンパターンで、どちらかが西向き(辻堂・茅ヶ崎)でどちらかが東向き
(鎌倉)となる。東向きのコースにはお洒落なお菓子屋さんが多くて、西向きは昔ながらの町場(と
言う表現が正しいのかどうか?)ケーキ屋さんが中心になる。その中でもこちらはかなり老舗の部類。
創業45年の南林間のお店の支店となる。

小さな店内は年配の男性が店番(という言い方がしっくりくるような佇まい)をしている。ケーキや
お菓子類は本店から運んでくるのだろう。ケーキ類もあまり華やかなタイプは置いていない。「サン
マルク」と「ベルン」をいただく。値段も400円弱と昔ながら。

家に帰って食する。お店もそうだけれど、ケーキも昔ながらの味わい。驚きはないけれども失望も無
い。安定の味わいですね。

ケーキを食べた後奥さんが外出。と言っても近場なのだが。いつも奥さんの後を追いかけているレオ
ンは彼女が身支度を始めると外出することが分かるようで、急にソワソワしたり、甘えた声を出して
引き留めようとする。

いよいよ出かけることになると、居間と玄関の引き戸のところから動かなくなる。我が家は完全室内
飼いなので、外に出ないように玄関は引き戸で隔離して猫は入れないようにしている。奥さんが出か
けちゃうと床に倒れて倒れて身もだえして悲嘆するレオン。別に数時間後には帰ってくるんだけど。
いつも我が家で繰り広げられる状況です。我々がご飯を食べに外出した後、帰宅してドアを開けると、
一番最初に飛んでくるのもレオン君。見た目と違って性格も乱暴できかんぼうなんだけど、憎めない
子です(笑)

• クドウ - ママ行っちゃうの~ by レオン

ママ行っちゃうの~ by レオン

2017/10訪問1回目

古き良き洋菓子店

朝日新聞に週に1回地元のお店の口コミの紹介が入ってくる。妻がこちらのお店に妙に食いついてい
たので、ウォーキングの帰り道に寄ってみた。こちらのお店の前の道はウォーキングの定番コースな
ので、週1位のペースで通っているが、一度も入ったことは無かった。鵠沼海岸駅から超有名なかき
氷屋さんの埜庵の前を通って、海に向かって少し行ったところにお店はある。

小さなお店に入ると中はたいへん静かだ。割と年配の男性が一人で店番をしている。おそらくパティ
シエの方なのだろうと想像する。口コミにあったレーズンサンドが名物のようで、詰め合わせを含め
て店の側面には大きく場所を取って陳列してある。ケーキ類は全部で10種類ほど。それほど多くはな
い。値段も400円前後と、この辺にしては安くも無く高くもない。結局レーズンサンド(200円)と
シュークリーム(240円)をいただく。

家に帰って食する。シュークリームは今時あまりない、すごく洋酒の香りの強いカスタードクリーム
がいっぱい詰まっている。レーズンサンドは何故か洋酒の香りがせずに甘みだけが印象に残る。

HPを確認すると、鵠沼店は40年前の昭和52年に開店したとのこと。南林間が本店のようだが、紙袋
には銀座と青山とあるが、現在はそこに店舗はない模様。ただ紙袋のデザインもちょっと年代物でい
いですね。

0466-34-7575

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-10-31

小田急江ノ島線鵠沼海岸駅より徒歩約3分

鵠沼海岸駅から187m

nekonokazenekonokaze(4256)