高台にある比較的空いているしらす丼屋 : 義経庵

この口コミは、yuichicsuhさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yuichicsuh

yuichicsuh(45)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]神奈川県

2017/06訪問

高台にある比較的空いているしらす丼屋

急にしらす丼を食べたくなり、混雑を覚悟して江ノ島方面へ行く覚悟を決めたところで義経庵の事を思い出した。
もう数年ぶりになるが、満福寺を登った高台にあるしらす丼屋はアクセスが若干悪いのと、墓地のど真ん中にあるので空いているケースが多い。まだ海開きをしていないこの時期であればそんなに並んでいることもないだろう。

江ノ電はさすがに大混雑だったが、なんとか腰越に到着して満福寺を目指す。お寺が相当儲かっているのだろうか、数年ぶりに訪れた満福寺には上にあがるエレベーターまで設置されていた。店につくと予想通り席は空いていて、すんなり入れた。真ん中の大きなテーブルにはまさかのこんなへんぴなところに中国人観光客。おそるべし中国人。

随分前にお邪魔した前回とは違って、店の中にはこれまたまさかのグランドピアノが置いてあり、ピアノの生演奏付き。これがまたリクエストまで受け付けてくれる演奏家の方で、意外と音楽もじゃまにならない柔らかい曲を弾いてくれる。

私はビールとハーフ丼を注文。お店のおばさんのワンオペなので結構な時間がかかったが、無事にハーフ丼が着丼。ここはレモンを絞って食べるタイプだ。以前もそうだったか記憶が定かではない。
しらすは地もの丸出しの大きなしらすがたくさん入ったタイプ。そう、これが食べたかったのだ。定食なので味噌汁やお新香もついてきてなかなか食べごたえがあった。
しかしこの湘南しらすは丼からほうばってかみしめると本当に上品な海の香りがする。本当にクセになる味だ。地物のしらすはあまり店舗間で両以外の差を感じることはないのだが、義経庵さんは同じクオリティーで行列もなく、本当に行きやすい店だと思う。

• 義経庵 - ハーフ丼

ハーフ丼

• 義経庵 - ハーフ丼

ハーフ丼

yuichicsuh(45)さんの他のお店の口コミ

yuichicsuhさんの口コミ一覧(229件)を見る

「義経庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 義経庵
ジャンル 定食・食堂、喫茶店、海鮮丼

046-733-0279

神奈川県鎌倉市腰越2-4-8 満福寺

江ノ電、腰越から徒歩3分 車でも敷地内に入れます。

腰越駅から195m

平日10:00~15:00

土日祝10:0016:00

水曜日

(1F店舗は20席ですが他に2Fに座敷が有りますので100人程入れます)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

ふらりと一人で食事またはコーヒーも良いですし、お寺の法事などでは 店舗の2Fに100人位までは入れます。 腰越はしらす丼の店が数件有りますが 義経庵も同じく美味しいです。 夏季は民宿もやってる様ですが未確認です

(50人以上可)

20台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、ライブ・生演奏あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

魚菜魚菜(1571)

「義経庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら