江の島で生しらす◆海旬処「魚華 2号店」 : 海旬処 魚華 2号店

2013/05訪問1回目

江の島で生しらす◆海旬処「魚華 2号店」

神奈川県藤沢市江の島、海旬処 魚華 2号店
江の島名物しらすを使った海鮮創作料理や、15種類以上の丼がいただける。
2階、3階では海を見ながらの食事が出来る。
オープンテラスがあり、そこだけ喫煙可。

藤沢方面へ出かけました。
行先確認して地図を見ていると、江の島が近い・・・
時は5月。江の島の生しらすの時期です。
行きたい!江の島!生しらす!!
時間のやりくりを何とかしまして、江の島滞在時間は2時間ちょっと。
食べログで予習する間もなく、知り合いに予約をお願いして取れたのがこちらのお店。

天候晴れ。
海が綺麗。
平日ですが観光バスも人も多い江の島です。
お店の前にも人だかり。
予約していたので席はありましたが、ほぼ満席です。
2階の窓側の席。
遠くに目をやると青い海・・・

楽しみな生しらす(^^
早速、メニューを。
しらす料理は、生しらす 630円、しらすの柳川 630円、釜揚げしらす 525円、しらすのかき揚げ 997円等など。
同行者は全員、生しらすの入った人気の海鮮丼にするというじゃないですか。←私もそう思ってた!
違う絵が欲しいと言う単純な理由で御膳にしました(^^;

◆生しらす御膳 2100円
新鮮朝捕れの生しらすの定番定食だそうです。
御膳は、ご飯、みそ汁、お新香、小鉢、先付け、夏期:まゆ玉豆腐付・冬期:茶碗蒸し付。
店内は混んでいて、供されるまでに結構時間がかかりました。
膳を前にし、主役の生しらすにご対面。
「沢山の目がこっち見てる(゚ー゚」
ビジュアルの感想を述べたら「やめてくださいよ~!」と同行女子。ご免(^^ゞ
キラキラ光る半透明の生しらす。
生姜醤油で心していただきました。豊富な蛋白質にカルシウム。・・・沢山の目(-人-

皆が食べた海鮮丼 1890円は、大きな平皿。ご飯に、しらす、まぐろ、かんぱち、サーモン、鯛、いか、たこ、ホタテ、かに、甘えびがのった、お店大人気の贅沢丼でした。

◆しらすのかき揚げ 997円
ビールのつまみのつもりで頼んだ、かき揚げ。
思いのほかビッグサイズ。数人でシェアしました。
しらす、三つ葉、ごぼう、玉葱のサクサクかき揚げです。
トッピングで釜揚げしらすがパラリと。天つゆでいただきました。

◆江の島ビール 735円 (330ml)
ご当地ビール、いただきました!
江島神社の祈願水使用の瓶ビール。
販売元は鎌倉ビール醸造。
海亀のイラストが雰囲気出てます(^^
ラベルにはこのように書かれてます・・・
「灯台で風の音を聞けば、思い出の詩が流れてくる。富士の傍らの雲は、海の背で琵琶を爪弾く弁財天だったのか。芳醇な香りと清澄な喉越しは様々な料理と心地好いメロディーを奏で始める。生きた酵母と無ろ過の味をお愉しみください。」

来たかった場所へ来て、食べたかったものを食べる。
満足感に浸ります。
混んでる店内。食後の長居は無用。
早々に外へ出て、時間が許す限り各々島を散策することにしました。

店の周辺は、店舗が並び人が多く賑わいます。
魚華本店はすぐそば。前を通りました。串物、貝類、揚物などの食べ歩きフードを売ってます。
焼きたてのハマグリを買い食いしました。美味しかったです♪

潮風を感じながら、江の島を歩く。心地良い・・・
心惹かれるお店も多くあります。
路地裏でカフェを見つけて入ってみました。次にレビューします(^^

• 海旬処 魚華 - 生しらすが食べたくて

生しらすが食べたくて

江の島ビール 735円

• 海旬処 魚華 - 海鮮丼 1890円

海鮮丼 1890円

• 海旬処 魚華 - しらすのかき揚げ 997円

しらすのかき揚げ 997円

• 海旬処 魚華 - 天つゆと、大根おろしと生姜でいただきました

天つゆと、大根おろしと生姜でいただきました

• 海旬処 魚華 - 外観

• 海旬処 魚華 - 外観

• 海旬処 魚華 - 江の島散策。このバス停で降りました

江の島散策。このバス停で降りました

• 海旬処 魚華 - 江の島散策。江の島にかかる橋

江の島散策。江の島にかかる橋

• 海旬処 魚華 - 江の島散策。潮風が心地良い

江の島散策。潮風が心地良い

• 海旬処 魚華 - 江の島散策。弁財天仲見通り

江の島散策。弁財天仲見通り

• 海旬処 魚華 - 江の島散策。最初、こちらのお店が予約出来たらって思ってたんです

• 海旬処 魚華 - 江の島散策。こちらのお店、テレビ取材が入ってました。しらすパンケーキがあるそうです

• 海旬処 魚華 - 江の島散策。浜焼き・・・

江の島散策。浜焼き・・・

• 海旬処 魚華 - 江の島散策。海鮮焼いてる店が並びます

江の島散策。海鮮焼いてる店が並びます

• 海旬処 魚華 - 江の島散策。これ、買いました

江の島散策。これ、買いました

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

海旬処 魚華 2号店(ウオハナ)
ジャンル 創作料理、日本料理、海鮮

• 月・火・水・金・土・日

分煙

オープンテラスのみ喫煙可

4000円以上の飲食で観光協会江の島駐車場が1時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

2011年4月

横浜日和ケロロ横浜日和ケロロ(16)