それにしてもお刺身にぎわい盛は圧巻でしたわ : みはる

2017/06訪問1回目

それにしてもお刺身にぎわい盛は圧巻でしたわ

この日は独りで湘南をブラブラ。

やって来たのがこちらの磯料理と中華料理のお店。

場所は、辻堂東海岸。辻堂海浜公園の隣にあります。海からも近いですね。

1963年創業ですので54年目という老舗。現在のご主人は2代目になります。

それにしても磯料理と中華料理の2枚看板とは珍しいお店ですね。

お店の間口は結構狭いです。

入口脇に8名くらいが座れるセミオープンテラス席があります。

店内には、4名掛けテーブルが2卓。カウンター3席はランチタイムは使ってないです。

私は入ってすぐの4名掛けテーブルに案内されました。

席はこれしか無いのかなあと思っていたら、この後もどんどんとお客さんがやって来て、
地下の席に案内されていました。
地下の方が席数がはるかに多そうですね。どんどん案内していましたので。

お店は、ご主人と女性1名、男性1名の計3名で切り盛り。
店員さん同士の会話の口調を聞いているとおそらく家族の模様。
なので、ご主人、奥様、ご子息なんだと思います。

店内には2台の壁掛けテレビが置いてありました。

本日のいち押しメニューとグランドメニューを眺めながら何にするかを検討します。

ということでこの日は以下を頂くことに。

・瓶ビール(中) 600円
  アサヒスーパードライの中瓶です。コップはキリンのものでした。

・お通し 300円
  アルコールメニューに「お通し代300円」と書いてあったのに出てこないので、
  お店の方に伺ってみると、ランチタイムはお通しは必須じゃ無かったようです。
  念のため内容を聞いてみると根菜類の煮物でしたので頂くことにしました。
  詳細な内容は、竹輪、筍、人参、里芋、蒟蒻の煮物です。
  家庭的な味付けの普通に美味しい煮物でした。

・お刺身にぎわい盛 1700円
  これまた豪勢な刺身の盛合せ。まさににぎわい盛!
  ご主人に伺えば良かったのですが、地魚と思われる白身がたくさん。
  なので魚の種類は適当だと思ってください。全く分からんのも有りましたが。
  ということで、その内容たるや、赤みがかった白身が2切れ、ねぎとろ、
  生しらす、いか2切れ、かます2切れ、石鯛2切れ、スズキ2切れ、
  赤えび2尾、鮪2切れ、サーモン2切れ。合計で16切れ+ねぎとろ+生しらすという
  ゴージャス&ボリューム刺身の盛合せです。
  いかとサーモンは普通でしたが、それ以外は鮮度も含めて素晴らしいクオリティ。
  特に名前の分からない赤みがかった白身は身が程よく柔らかく脂も乗っていて旨いです。
  今までにも2回くらい食べた記憶のあるビジュアルなのですが思い出せん・・・

・ハイボール 500円
  ウイスキー濃度、炭酸の効き具合、レモンといい、王道の角ハイボールでしょう。

これで〆て3100円。消費税込みの明朗会計。

いやあ、それにしてもお刺身にぎわい盛は圧巻でしたわ。優に2人前のボリュームで、
当たり前のネタでは無く、名前の判別が難しい地魚中心なのが嬉しい限り。

この地で永くやっているだけあってCPも接客も含めて素晴らしいですね(^^)
どんどんお客さんがやってくる理由が分かりますわ。

これからも3代、4代と永く続いていって欲しいですね!

ご馳走様です!(2017/6/22現在、ポイント無し)

• みはる - アサヒスーパードライの中瓶

アサヒスーパードライの中瓶

• みはる - お通しの竹輪、筍、人参、里芋、蒟蒻の煮物

お通しの竹輪、筍、人参、里芋、蒟蒻の煮物

• みはる - お刺身にぎわい盛

お刺身にぎわい盛

• みはる - 生しらすアップ

生しらすアップ

• みはる - 赤えびアップ

赤えびアップ

• みはる - 鮪アップ

鮪アップ

• みはる - ねぎとろアップ

ねぎとろアップ

• みはる - 赤みがかった白身(名前が分からん)アップ

赤みがかった白身(名前が分からん)アップ

• みはる - いかアップ

いかアップ

• みはる - かますアップ

かますアップ

卓上調味料

• みはる - セミオープンテラス

セミオープンテラス

• みはる -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11281件)を見る

座敷あり、オープンテラスあり、カラオケあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、ペット可、テイクアウト

1963年

ペットはテラス席のみ可、お弁当デリバリーあります

異例のコスパの「しらす丼」ぜひお召し上がりください!

辻堂海岸からすぐ! さまざまなフェス・イベントに出店しているしらすユッケ丼! 海鮮はもちろん、中華も本格! 中華も和食も修行を積んだ料理人がご提供します!

青物が好き青物が好き(68)