お通しのシステムは釜揚げしらすを出すのであればやめて欲しいなあ : かいしま

予算:
火曜日

2016/10訪問1回目

この日は独りで江ノ島をブラブラ。

やって来たのがこちらの海鮮料理店。

場所は、江の島のメインストリートになる弁財天仲見世通りの一角。

こちらは10時30分開店と周りの店舗に比べても少し早いのが特徴。他は大抵11時なので。

開店後すぐに伺ったのですが、既に2組のお客さんが入っていました。

入って目の前が2名掛けテーブル8卓。左手が小上がりになっており4名掛け座卓が6卓。

私は2名掛けテーブルに案内されました。

卓上メニューを眺めて何にするかを検討します。
本当は、一品料理を頼んで飲みたかったのですが、

・あじのたたき 1050円

などとかなりの高額になります。

であれば普通に定食を頼んだ方が安上がりだなと考え、

・たたきしらす定食 1540円
・ビール 600円
・お通し 210円
合計:2350円

を注文することに。

江の島では珍しいのですが、アルコールを頼むとお通し代が取られます。
10軒以上訪問していますが、お通し代を取るのはこちらが初めてのはず。
その割には宴会利用はNGなんです(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

こちらのお店は看板にも「磯料理」とある通り、何名かの板さんが板場を仕切ってます。
接客は女性が何名かで切り盛り。

ビールがサーブされたのにお通しが催促するまで出されないなどドタバタ状態。
見た感じ入ったばかりではなくてそれなりの年季を感じる方たちなのですが。

BGMは流れていませんでした。

定食は結構時間がかかり17分ほどで出来上がりです。

・ビール
  アサヒスーパードライの中瓶でした。コップは普通のもので。

・お通し
  釜揚げしらすです。おろし生姜が添えられます。
  卓上の醤油をかけて頂きましたが、もちろんそれなりに美味しいのですが、
  私が頼んだものは、たたきしらす定食。
  たたきしらす定食に限らず、多くの定食の小鉢として釜揚げしらすが入っています。
  なのでなぜにお通しが釜揚げしらすなの?と非常に残念な気持ちに・・・

たたきしらす定食の内容は以下になります。

・ご飯
  大きな器にふんわりと。250gはありそうなしっかりボリューム。
  炊き加減はぼそぼそ気味。というか炊き立てでは無くて前日の残りご飯クオリティ。
  ほぼ間違いなくそうだと思います。だからといって不味いわけではありませんが。
  11時過ぎに伺えば炊きたてご飯になるのかもね。

・みそ汁
  わかめと青ねぎのみそ汁です。ちゃんと出汁の効いた美味しいみそ汁。

・漬物
  大根の塩もみとたくあんです。塩もみの方は好みなので嬉しかったです。
  たくあんは昔ながらの黄色くて旨味たっぷりのタイプ。

・小鉢
  茎わかめです。こういう海藻類の惣菜は嬉しい限り。

・しらす
  釜揚げしらすです。お通しと全く同じですよね。お通しが被っていて残念!

・あじたたき
  鯵の叩きが1尾分お頭付きで盛られています。大葉、刻みねぎ、おろし生姜を添えて。
  身がもちもちとした弾力があります。さっきまで生きていた食感ですね。
  磯料理の看板通り、これに関しては看板通りのクオリティを感じました。

定食をつまみに飲んだことでそれほど高額にはならずに済みました。

お通しのシステムは釜揚げしらすを出すのであればやめて欲しいなあ。
210円がもったいないもん。だって多くの方が被っちゃうでしょ?

ご馳走様です!(2016/10/30現在、3.28ポイント)

• かいしま - たたきしらす定食

たたきしらす定食

• かいしま - あじたたきアップ

あじたたきアップ

• かいしま - 釜揚げしらすアップ

釜揚げしらすアップ

• かいしま - 茎わかめアップ

茎わかめアップ

• かいしま - 大根の塩もみとたくあんアップ

大根の塩もみとたくあんアップ

• かいしま - わかめと青ねぎのみそ汁アップ

わかめと青ねぎのみそ汁アップ

• かいしま - ご飯アップ

ご飯アップ

• かいしま - お通しの釜揚げしらす

お通しの釜揚げしらす

• かいしま - お通しの釜揚げしらすアップ

お通しの釜揚げしらすアップ

• かいしま - アサヒスーパードライの中瓶

アサヒスーパードライの中瓶

• かいしま -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11280件)を見る

かいしま
ジャンル 海鮮

0466-26-5554

神奈川県藤沢市江の島1-4-14

片瀬江ノ島駅から862m

• 月・水・木・金・土・日

(テーブル16席、小上がりの座卓24席)

座敷あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

宴会不可

kichitabikichitabi(14)