窓の外は江ノ電がゴトゴト走るユニークなロケーション。カジュアルなイタリアンでお手軽なパスタランチを。真心のおもてなしもキラリと光る! : クラリタ ダ マリッティマ

クラリタ ダ マリッティマ

(clarita da marittima)
イタリアンEAST百名店2023選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ファイブペンギンズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問1回目

江の島駅から徒歩5分。江の島観光の後にランチに訪れました。こぢんまりした美しい店内は明るくセンスがよくて、家具やカーテン、壁の絵もステキです。

このお店の特等席は窓際のテーブルです。なぜならすぐ外を江ノ電がガタンゴトンと走っているのが窓から見えるからです。この独特の江ノ電ビューがユニークで印象的。

シェフとサービス係の男性2人で切り盛りされているお店。ランチは軽くにしようと2500円のパスタランチを頂きました。

このお店はイタリアンの食べログ百名店にも選ばれている人気店です。私は少し早めに予約したので、行ってみると窓側の席に通されました。最初は入口に近い席なのであんまりかなあと思いましたが、実はこのテーブルこそ、江ノ電ビューの特等席のテーブルだったのです。食事中ガタンゴトンとすぐ脇を江ノ電が通っていくのは、なかなか楽しいものです。

サービスも丁寧です。リーズナブルなランチしかオーダーしていないのに、テーブルクロスが掛けられたテーブルセッティングには布の美しいナフキンが置かれ、日付と我々の名前を印刷したメニューが置かれています。

サービス係の植野剛史氏はきっちりしている方のようで、「感染防止のためにマスク会食をお願いします」とコロナ対策もしっかりしていて安心です。

シェフの中村裕紀(ひろのり)氏は「アロマフレスカ」などで12年ほど修業した経歴を持つ、この道25年というベテランです。

2500円のパスタランチは、オードブル3種盛と3種類から選べるパスタ、デザートとコーヒー。美味しいフォカッチャも出たため、結局お腹いっぱいになって大満足だったのです。

メイン付のコースは3900円であったのですが、我々には量的にメインなしでちょうどよかったのです。

オードブル3種はミネストローネスープのミニカップ入り、本場のシラスを載せたブルスケッタ、美味しいパルマの生ハムやルッコラなどのサラダです。どれも白ワインにぴったり。

パスタは一人がシラスのカルボナーラにしました。クリーミーでも濃厚ではなくて食べやすい味わい。ブロッコリーとアンチョビのパスタはアンチョビがソースに入っていてあっさりしてこれも美味しいものでした。

デザートはアイスクリームがピスタチオとメープルナッツ、グラッパと3種出た上に、スペシャリテのモンブランも!イタリア語ではモンブランはモンテビアンコですね!ナッツのジェラートが中に入っていました。

コーヒーはミルクが欲しいというと、ちゃんと温めたミルクを出してくださいました。いつもミルクが冷たくてコーヒーが冷めるのが嫌な私ですが、そこまでゲストのことを考えてくれる行き届いていて素晴らしいサービスだと感心しました。

隅々まで清潔感も漂う美しい店内で、気配りの行き届いたサービスを受けつつ頂いたランチでした。リーズナブルで適量のパスタランチでも満足感はフルコースを上回るものでした。

お勘定書きには手書きで「どうもありがとうございます」のメッセージも。

ちょっとしたことの積み重ねがこのお店の真心のおもてなしとなっているようです。

江ノ電に乗って生まれて初めてやって来た江の島の印象が、ここでの素敵なランチのお陰で素晴らしいものになりました。

日本全国美味しいお店を巡っています。

• クラリタ ダ マリッティマ - 江ノ電がすぐ横を走り抜けるのがユニーク!

江ノ電がすぐ横を走り抜けるのがユニーク!

• クラリタ ダ マリッティマ - エレガントな店内

エレガントな店内

• クラリタ ダ マリッティマ - オードブル3種から美味しい

オードブル3種から美味しい

• クラリタ ダ マリッティマ - シラスのクリームパスタ

シラスのクリームパスタ

• クラリタ ダ マリッティマ - ブロッコリーとアンチョビのパスタもさっぱり頂けます

ブロッコリーとアンチョビのパスタもさっぱり頂けます

• クラリタ ダ マリッティマ - 白ワインのチョイスもいい

白ワインのチョイスもいい

• クラリタ ダ マリッティマ - 江ノ島では富士山も眺められる

江ノ島では富士山も眺められる

• クラリタ ダ マリッティマ - 最初のデザート

最初のデザート

• クラリタ ダ マリッティマ - デザートまで気配りが!アイスの後にモンブランも登場!

デザートまで気配りが!アイスの後にモンブランも登場!

• クラリタ ダ マリッティマ - フォカッチャも美味しい

フォカッチャも美味しい

• クラリタ ダ マリッティマ - メニュー

• クラリタ ダ マリッティマ -

ファイブペンギンズ

ファイブペンギンズさんの他のお店の口コミ

ファイブペンギンズさんの口コミ一覧(987件)を見る

クラリタ ダ マリッティマ(clarita da marittima)
イタリアン 百名店 2023 選出店

江ノ島駅下車徒歩5分

江ノ島駅から192m

• 火・水・木・金・土・日

毎月最終火曜日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

昼のサービスチャージはなし

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

近隣に沢山コインパーキングあり

ナチュラルモダンな落ち着いた雰囲気の中、洗練されたお料理で優雅なひとときを

静かで落ち着いた雰囲気のイタリア料理店【クラリタ ダ マリティマ】。江の島産のしらすや真アジなど地元の魚介類が豊富に揃い、鎌倉の地野菜、地元の銘柄豚「やまゆりポーク」など地産地消を大切にした厳選食材をつかった料理がメインです。なかなか予約がとれない【アロマフレスカ】と同じテイストの料理が食べられると評判のお店。ワインリストにはイタリア産のボトルワインが約80種類と豊富に揃っており、ワインは分...

久留米指向久留米指向(2260)