<再訪> : LONCAFE 江ノ島本店

(ロンカフェ)

3.9

2022/08訪問2回目

<再訪>

以下参照お願い致します。

*補足*
2015年に訪問して、約7年ぶりに再訪しました。
小ぶりなサイズ感、食べやすいペロリ感は相変わらず健在で、
お腹いっぱいでも一人1個はいけちゃうのが昔と変わらない~。嬉
夜遅く、ギリギリに行ったのでウェイティングも余りなく
機械システム登録したものの、店付近にいればすぐ呼ばれます。

おそらく朝~おやつ時が一番混むんだとは思うのですが、
アルコールもあるし、フレンチトーストの種類も豊富なので
ちょっと足を休めて酒+フレンチトースト っていうのもいいですね。

夜景も素敵なので テラス側がやはり気持ち良いといいましょうか。

何となく一人では入りにくいかな~と思っていたのですが
夜時間だと 一人フラッと居心地もよいなと思いました。

2015/08訪問1回目

3.9

日本初フレンチトースト専門店の山海カフェ。

【江の島】といっても 横に拡がる【海側】サイドと、細長い【山側】サイドに
別れると思うのですが、こちらの【LONCAFE】は、【山側】の頂上にあります。

そして江の島【サムエルコッキング苑】という植物園?の中にあり、この中には
シーキャンドル展望台もあり、お子様連れや若い方より比較的落ち着いた年齢層の
方が多いですね(恐らく入場料有料だからな気もしますがw)ペットもOKです。
ここに来るまでに、【エスカー】というエスカレーターが何か所かあって、それも
有料な為 頂上付近迄くると比較的騒がしい江の島から 離れる感じがします。笑

((余談ですけど、『江の島フリーパス』を購入しておくと、こういった施設や乗り物が
タダで出入り自由+お土産屋での割引+小田急線往復無料(駅制限有)などなど...そして、
こちらのLONCAFEも、なんと5%引きになるんです!!!笑笑笑))

サムエルコッキング苑の奥にLONCAFEはあります。*サムエルコッキング苑手前に
看板があるので、解るかと思いますが そこまで派手にうたってないので注意です*

【日本初フレンチトースト専門店】の名高いネームバリューがついている+海一望。
そして私が行ったのは夏休み真っ盛り...いやもうどれ位並ぶの!?て覚悟して行きました。
江の島全体が18時位で閉まってしまう事もあって、時間の猶予も短く 最悪もう本日は
終了なのでは...とさえ思ってしまう 時間の短さにおろおろ。笑 もう少し長く営業して
ほしいな~、夜だって絶対綺麗だろうに..とも思っちゃいますけど、江の島全体が閉まる
訳ですから もうそこは仕方がないですよね。夏場でさえ18時超えると若干寒いし。

入口に既にウェイティングの椅子にチラホラ座ってる方が見えたのですが、そこまでいなくて。
これはもう打ち切りになってしまったのだろうか?と、不安に思いながら入口を見ると。

なんとまさか、PCの様な【待ち機】が入口手前に置いてあって、約何分待ちかが解ります。
更にさらに、店付近で待つか、遠くにいる間は携帯で登録URLを打ち込めば5分前に
アナウンスガイダンス通知が来るとの事。まさか、山頂上でこんなハイテクなシステムが
あるとは心底驚きました!笑 店内がそこまで広くないし、回転率そんな良くなさそうだし
入れるか本当に心配だったので...素晴らしい導入システムですね。感服致しました。
*逆に、ご年配の方とか、機械に疎い方はどう対応されているのか若干気にはなりましたが..*

携帯URLで登録したので、アラーム電話によってお店に引き返し テラス席へ案内されました。
テラス席が4席、中が特別ソファ席的なの2席 笑 通常席が..4席位?で、合計10席位です。
待っている間に 入口付近にメニューが置いてあって それを熟読していた為すぐ決定。笑

ただ、サンプルとかは置いてなくて写真のみなので、サイズ感が解らなかったのが残念。
まあお店の方に聞けばいいんですけど。笑 廻りをキョロキョロしても 皆さん完食してしまった
後だったり、席数少ないからそこまで見るの申し訳なくて。笑 というのも、おやつの時間に大体
皆さん伺うと思うのですが、待ち時間や夕飯時間によって、そこまで量食べれなかったりすると
思うんですよ。ましてや絶対甘い物そんなに得意じゃないけど、彼女さんの為に頑張って来てる
彼氏さんとかもいるだろうし 涙 メニューに手書きで【タコスチップ】て書かれたのがあって、
きっとそれは こういった要望に応えたものに違いないと、1人納得してたんですが。苦笑

フレンチトースト専門店なので、別に他メニュー増やしてほしいとか、サイズをなんちゃらとか、
そこまで思わないのですが【人気店により待ち時間の差異】だけが、どうしても致し方ない問題で
あると思うので もし配慮して頂けるのなら、サイズの説明若しくは小サイズ等あると嬉しいです。

季節限定のフレンチトーストやプレミアムトースト、通常のを別々にオーダー。ドリンクセットで
3種類位通常のが選べるのですが、+100円(お酒はもう少しかかります)で他ドリンクも選べたので
私はチャイ+濃厚クレームブリュレのフレンチトーストにしました。どのセットもアイス付です。
10分もしない間に運ばれてくるのですが、山から海を左斜めに一望できるのと、風が気持ち良い。
そしてゆったりとした時間...ゆっくりゆっくり笑顔の空気法が 廻りに拡がっていきます。

【旅のしおり】の様な お店以外の『江の島』の事も絵本テイストで 可愛らしい手作りで描いてあり
それをペラペラ紙芝居の様にめくったりしている間に 念願のフレンチトーストが登場。

茶色の受け皿の上に、白いお皿がのっていて、そこにフレンチトースト。
大皿on小皿は、お料理が奥行広がって綺麗に見えるし、アイスがこぼれたりしなくていいですね。
思ったより良い意味で小ぶりなので、サイズ感は フランスパンをカットした様な感じです。
くしゅくしゅっとした食感と、思ったより甘味はないのでサラッとしています。
フォークとナイフを使ってキコキコ...ち、ちぎれないwww 面倒くさいのでここでも被りつく私w

確かに雰囲気よいから、デートに使う方もいると思うんですが 意外と食べにくいのと、
席数少なく空いた席に順次通されるので、中央にあるメルヘン席だと とっても目立ちます 笑
ある程度気がしれた関係の方同士の方が おススメかもしれませんw

甘味は思ったよりは感じませんが それでも喉は渇くと思うので 忙しそうなスタッフの方を
呼び止めるのに申し訳ないな~と思いつつ(グラスも小さいから)笑顔で接客して下さるのは素晴らしい。

海と山の贅沢な空間を、仲間占めしたくなる様な そんなカフェです★

• LONCAFE -

山藍さんの他のお店の口コミ

山藍さんの口コミ一覧(1298件)を見る

LONCAFE 江ノ島本店(ロンカフェ)
ジャンル カフェ

0466-28-3636

神奈川県藤沢市江の島2-3-38 江の島サムエル・コッキング苑内

小田急線片瀬江ノ島駅 徒歩20分
江ノ島電鉄線江ノ島駅 徒歩30分
湘南モノレール湘南江の島駅 徒歩30分

片瀬江ノ島駅から1,082m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

※悪天候時は要電話確認

(店内23席 テラス24席)

江ノ島島内に約650台の有料パーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり

ワインあり

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ペット可、テイクアウト

2003年4月29日

ペットはテラスのみ可

鎌倉小町通り店

新東名高速道路 清水サービスエリアに進出
LONCAFE NEOPASA清水店

東名高速道路 海老名のサービスエリア(上り)に進出
LONCAFE 海老名SA上り店

また、アジアNo.1とされるブログ「Gigazine(ギガジン)」では、フレンチトースト全種類の高評価の情報がUPされました。

日本で最初のフレンチトースト専門店!!

とっておきのロケーションと、とびきりのスイーツ。 LONCAFEは、江ノ島をトコトコ散歩して辿り着く島のてっぺん、サムエルコッキング苑の中にあります。 日常のほんの少し先、手をのばせば届く心地良いリゾートタイムはいかがですか? 相模湾を望む絶景のテラスと自慢のスイーツ「フレンチトースト」でお待ちしています。

関連店舗情報 LONCAFEの店舗一覧を見る

久留米指向久留米指向(2262)

お得なクーポン