生しらす釜揚げしらす2色丼 1350円 : とびっちょ 本店

この口コミは、紅犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

生しらす釜揚げしらす2色丼 1350円

先週土曜のお昼は江ノ島にあるこちらのお店で。愛しい嫁さんからリクエストがあった。嫁さんは他のお店で食べたことがあるらしいけれど、私はこの歳になって生しらす初体験。

ウチから横浜新道と国道1号で影取町まで行って関谷インターから県道312号、手広から腰越橋に抜けるルート。現状、県道312号は川名で終点だが延伸する計画もあるとかないとか。川名緑地があるので実現は難しいかもしれない。
クルマはお店の対面にある江ノ島なぎさ駐車場へ停めた。2時間620円。

開店時間11時に対して30分前に到着すると既に行列が。よくみると店頭に受付・発券機があった。自分の順番が近づくとメールでお知らせもしてくれるらしい。便利になったものだ。10:30の受付で9組目。
早朝に雨が降ったせいか生しらすの漁獲量が少なかったらしいが、天候が回復してきて生しらすを提供できる量が増えたらしい。何とか無事に食べられそうだ。ちなみに、生しらすは1月から3月が禁漁期間で10月が最も旬らしい。

10:50頃に店頭でお店の女性スタッフが番号を呼び始めた。順次入店。我々も11:00過ぎには2階の座敷席へ座ることが出来た。増築を重ねた様で、座敷席の周囲には壁を隔ててテーブル席もある。2階へ登る階段は急なので躓かない様に注意が必要だ。また、2階のトイレは水の流れが悪い。
早速、口頭で注文(後会計)。私は「生しらす釜揚げしらす2色丼」1350円、嫁さんは「生しらす生桜エビ丼」1600円、「しらすのかき揚げ」850円をシェアした。
丼には「生卵」か「温泉たまご」を付けることが出来るという。店員さんに聞いてから「温泉たまご」を選択。接客はしっかりマニュアル通りという感じで愛想はあまり感じられないが、しっかりしていないより断然マシ。
注文してから15分くらいで出来上がってきた。

「生しらす釜揚げしらす2色丼」、見た目が結構豪華に感じるのは平べったくて大きめサイズの丼によるものかな。温泉たまごはしらす専用ぽん酢をかけて軽く混ぜてからしらすの上にかけて食べる。
生しらす自体は、獲れたてだけあって嫌な臭みなどは全く無く新鮮な印象。口の中に微かな粒粒感が広がるというか何というか、表現し辛いがとにかく面白い食感だ。イクラほどプチプチ感は無いが、もずくのようにヌメヌメするだけじゃない。初めて食べたのだが思ったよりも美味しい。正直、もっと魚臭くベチョベチョしているかと思っていた。なるほど、これなら新鮮さが売り文句になり得るべな。天候によって獲れる獲れないとかの不安定要素もあり、必ずしも食べられるかどうかわからないというのも消費者の冒険心をくすぐる。人気があるのも頷ける。
釜揚げしらすは居酒屋等々で食べたことあるけれど、こちらのお店のは味付けが程々でフワっとした食感で好印象。でも、人によっては物足りなくて醤油をドバドバかけちゃうかも?好みの問題かな。
酢飯は酸味が控えめで好みの感じだった。赤酢を使っているらしい。

「しらすのかき揚げ」はボリュームあって食べ応えあった。揚げたて熱々、サクサクっとした衣の食感も良い。ぶっちゃけ、私は生しらすよっか揚げた方が好みかも(笑)。とはいえ、食べないと比較できないから。今回、生しらすを食べることが出来て良かったと思う。嫁さんも桜エビが思いのほか美味しかったようで満足していた。

尚、こちらのお店では生しらすのテイクアウトはやっていないらしいが、江島神社へ続く参道にある支店ではテイクアウト用で1パック300円と大パック500円を販売していた。店内で提供される「生しらす(小鉢)」500円と同等の品だと思うが、お手軽に楽しむならテイクアウトもアリだと思う。江ノ島観光ついでに食べてみては如何だろか。生しらす、どういう形であれ1度は味わっておいて損は無いと思う。
ご馳走様。

食後は駐車場の時間ギリギリまで江ノ島観光、帰り道は国道134号沿いをのんびりドライブ。楽しい1日だった。

• とびっちょ - 生しらす釜揚げしらす2色丼etc

生しらす釜揚げしらす2色丼etc

• とびっちょ - 生しらす釜揚げしらす2色丼

生しらす釜揚げしらす2色丼

• とびっちょ - 生しらす生桜エビ丼

生しらす生桜エビ丼

• とびっちょ - しらすのかき揚げ

しらすのかき揚げ

• とびっちょ - 店舗外観

店舗外観

• とびっちょ - 店舗外観(告知ボード)

店舗外観(告知ボード)

• とびっちょ - 店舗外観(受付・発券機)

店舗外観(受付・発券機)

• とびっちょ - 江ノ島の風景

江ノ島の風景

紅犬さんの他のお店の口コミ

紅犬さんの口コミ一覧(1309件)を見る

とびっちょ 本店
ジャンル 海鮮丼、海鮮、日本料理

0466-23-0041

神奈川県藤沢市江の島1-6-7

小田急線江ノ島線片瀬江の島駅から徒歩10分

片瀬江ノ島駅から889m

無休 ※荒天時など臨時休業の場合あり

目の前に巨大有料駐車場あり。

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

魚料理にこだわる

海が見える

しらす料理専門店とびっちょ!

凛and愛斗ママ凛and愛斗ママ(0)