釜揚げしらすは普通、アカモクは美味!腰越漁師の店 : 池田丸

この口コミは、湘南の宇宙さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

湘南の宇宙

湘南の宇宙(1587)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2017/11訪問

釜揚げしらすは普通、アカモクは美味!腰越漁師の店

池田丸

第2回腰越ぶらり呑み歩きの日 1軒目

2017年11月30日現在 食べログ評価 3.51

11月25・26日の2daysで開催された鎌倉腰越の「ちょい呑み」イベント『第2回腰越ぶらり呑み歩きの日』の2日目に参戦してまいりましたよ。

こちらのイベントは神奈川で盛んに行われている「ちょい呑みフェスティバル」をオマージュしたもので、スタイルは全く一緒です。
2,500円で3軒ハシゴ酒ができるチケットを購入して楽しく廻ろう!というもの。

エリアが小さいこともあり、参加店は19店とやや寂しいものの、他との明確な違いは平日ではなく、土日に開催すること。
つまり昼イチから夜までの通しイベントであり、昼から盛り上がれるということ。

私の場合、もろもろ都合があって、2日目(日曜)の夕方からの参戦ということで、以下の3店舗を攻めてまいりました。

池田丸
かご家
お蕎麦 結

未訪店を2軒廻り、最後は既訪の蕎麦屋でじっくり腰を落ち着ける!
そんな思惑でスタート!しました。

1軒目 池田丸
漁師が経営する地魚料理の店です。
R134沿い、腰越漁港の真ん前にあります。
最寄り駅は江ノ電の腰越。
徒歩だと2分ほど。
こちらが本店で、この先、稲村ヶ崎には支店がありますが、あちらの方が佇まいも立派で目立ってますね。
こちら1階は非常に殺風景で、レストランの受付けと会計をする場所になります。
一応売店にもなっていて、しらす、地ダコ、あかもく等の名産品を売ってくれたりもしますが、全部冷蔵・冷凍庫の中なので、外から覗くとホント、不安になりますよ。

そこに不愛想なおじちゃんが店番です。
レストランは店内階段を上がった2階と3階。
途中大漁旗が張ってあり、やっとムードを盛り上げてくれますが。
2階の座敷ルームは靴を脱いであがります。
畳敷に背の低いテーブルが並んでるだけの質素な空間ですが、江の島の夜景が美しいのです!!
サムエルコッキング苑と展望台が美しくライトアップされてました。
クリスマス仕様なのかな?

本来なら鮮度のイイ魚を豪快に味わいたいところですが…
今宵はちょい呑みイベントなのでそうもいかず…

池田丸のぶらり呑み歩きセット
●ドリンク:ビール、サワーなどから1杯
まずは生ビールでスタート。
中ジョッキ(麒麟)はボリュームたっぷり!
定価は570円のもの。
●料理:釜揚げしらす…以上(笑)
せっかくのイベントなんですから、もう少し、ねえ、色つけてくれててもさァ。。。
それも実に普通な「しらすおろし」。
以上でも以下でもなく。
ビールを半分残して、あっと言う間にツマミ終了…

いたしかたなく追加で「アカモク」380円を注文!

アカモク
最近の鎌倉イチオシ名物と言えばコレでしょう!
ネバネバネバネバ♪
海藻の一種で、栄養価が並外れてると評判!
鎌倉では「アカモク」ですが、秋田では「ギバサ」って呼ばれてます。
カルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラル類に加えて、生活習慣病を予防するフコダイン、代謝をアップさせるフコキサンチン、抗酸化作用のあるポリフェノール、骨粗しょう症を予防するビタミンKなど、豊富な栄養素をたくさん含んでいるんだそうですよ。
細かくたたいてあるので、滑らかなのにシャキシャキっとした食感もあって、それもまた楽し!
たっぷりの鰹節と山葵醤油で食べてみれば、海のパワーを感じますね!
明らかに「しらす」より旨かった(笑)

すると、今度は酒が足りなくなってしまい…
「黒霧島ロック」(490円)を追加注文!
結局、1軒目からちょい呑みではなくなり…(>_<)

1階で、今度はクールなおばちゃんにチケット+870円をお支払いして、店を後にしました。

最大の心残りは鮮魚を味わえなかったこと。
しらすはしごく普通。
ちょっと期待ハズレだったかなァという印象。
だから、たかが「ちょい呑み」ですが、されど「ちょい呑み」なんですってばァ。。。

• 池田丸 - しらすおろし

しらすおろし

• 池田丸 - 単品、ドリンク

単品、ドリンク

湘南の宇宙(1587)さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(3114件)を見る

「池田丸」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 池田丸 (イケダマル)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、定食・食堂、丼もの(その他)

0467-32-2121

神奈川県鎌倉市腰越2-12-10

腰越駅より徒歩2分、片瀬江ノ島駅より徒歩10分

腰越駅から89m

木曜日(祝日の場合は営業)

(座席28席、宴会専用は3階の30席)

座敷あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

えんがわ0124えんがわ0124(102)

「池田丸」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら