今日は総菜系をいただく : SCENT OF BREAD

予算:

水曜日、木曜日

2021/06訪問2回目

今日は総菜系をいただく

鎌倉方面にウォーキングに行った帰りに寄る。往きに通った時はお店の前に3~4名待っていて新
規開店の情報が浸透してきた印象。帰りに寄るとバタールは売り切れで、その他も大分少なくなっ
ている。

先週気になったフルーツのデニッシュ系を買おうとするも400円台後半で限りなく500円に近い値
段にビビってしまい(貧乏性だなぁ本当にw)もう少しリーズナブルなものを探す。

結局チョリソと黒のルックスが個性的な海苔のパンをいただく。

翌朝食する。

チョリソは300円ちょっとでお値段が高めなこちらのお店ではサイズを考えると割とリーズナブル。
味的には可も無く不可も無しという感じか。

海苔のパンは中に海苔+クリームチーズをハムで巻いたフィリングが入っている。ユニークはユニ
ークだけど。サプライズが好きな人にはいいかもしれない。

梅雨になってちょっと体調を崩し気味の伝次郎はお爺ちゃんの部屋(かつての父親の居住スペース、
現在の私のリモートワーク部屋)の書庫の下にうずくまっている。ハード系じゃ無いパンには興味
が無いのかも(笑)今は大分回復しました。

• SCENT OF BREAD - チョリソ(上)、海苔とクリームチーズとハム(下)

チョリソ(上)、海苔とクリームチーズとハム(下)

• SCENT OF BREAD - 断面

断面

• SCENT OF BREAD - お店の説明(北海道小麦のみ使用)

お店の説明(北海道小麦のみ使用)

• SCENT OF BREAD - ちょっと元気がない伝次郎

ちょっと元気がない伝次郎

• SCENT OF BREAD - お店外観

お店外観

2021/06訪問1回目

西鎌倉に本格的なブーランジェリーが誕生

日曜日に鎌倉方面にウォーキングに出かけたら空き家になっていたフォセッタの隣にお店がオープ
ンしていた。花がたくさん置いてあったので花屋さんがオープンかと思ったら開店祝いのお花でパ
ン屋さんができていた。見た感じ割と本格的な雰囲気。これから鎌倉まで歩くのにパンを持ってる
と歩きにくいので帰りに寄ることに。

お店は間口が狭く奥が長いので奥に工房があって手前でオーダーしたパンを選ぶ方式。日曜日なの
で暫くパンを食べない(私は平日はシリアル等で朝食を済ます)ので小型のパンでも思ったらなか
なか魅力的なルックスのバタールが。バゲットではなくバタールなのはマーケティング的な狙いか
も。西鎌倉は私の住む片瀬山と同様、住民の平均年齢が超高いので(還暦の私なんぞまだ若い人の
部類)バゲットよりはバタールの方が馴染みがある。目についた小型のカボチャのパンもいただく。

翌朝食する。

バタールはクープの切り方もエッジの立ち方も見事。ちょっと只者ではない感が伝わってくる。断
面は白いからレトロドール粉ではなさそうだけど、クラストは見た目同様レベルが高い。硬くて引
きが強い。クラムも〇。

カボチャのパンもカボチャの種が入っていて面白い食感でした。

場所柄デパ地下系のラインナップ(片瀬山もそうだけど平均年齢が高いとハード系は敬遠されがち)
だけど、結構本格的な匂いがします。伝次郎君も気に入った様でした(笑)

お店は水・木が休みで営業時間が8:30~17:00。場所はフォセッタの奥(バス通りじゃない方)です。
住所は正しいのですが食べログの地図の表示が実際のお店の場所と違っていますので、フォセッタ
を目指して行って下さい。バス通りを同店で折れて2軒目です。

• SCENT OF BREAD - バタール

バタール

• SCENT OF BREAD - バタール(断面)、カボチャのパン

バタール(断面)、カボチャのパン

• SCENT OF BREAD - なかなかいいと思うよ by 伝次郎

なかなかいいと思うよ by 伝次郎

• SCENT OF BREAD - お店外観

西鎌倉駅から411m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

• 売り切れ次第終了

(VISA、Master、JCB、AMEX)

2021年6月18日

denji-papadenji-papa(2673)