素材の多さと想像を超える組合せ、近い距離で頂く一体感が楽しい : IZA

この口コミは、miwasawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2022/05訪問1回目

5.0

フランスのレストランガイド「ゴ・エ・ミヨ」なるものを最近知りました。
ミシュランガイドと違い、予約の電話からお見送りまでが評価対象となる様です。

ゴ・エ・ミヨ2022において神奈川県では7軒が掲載されており、その内6軒が鎌倉市内のお店です。
こちらはその選出店となります。

GW中この日しか休みが無いので、妻とちょっと贅沢しようと前日にお電話で予約させて頂きました。
後で知ったのですが、ランチ営業は始められたばかりで、認知度が低かった為直前でも予約が取れたのかも知れません。

IZAさんは全13〜14のとても沢山のお皿で構成され、お寿司屋さんの様にカウンターでテンポ良くがコンセプトだそうです。
また食器やお皿、家具や装画など全てMADE
IN JAPANにこだわっているとの事です。

シェフは南青山のサローネさんから独立し、七里ヶ浜のリストランテシーヴァ(食べログのイタリアン百名店になっていましたね)をオープンし、昨年こちらの鎌倉の御成町に移転されています。

外にお店の看板は出ていません。
エレベーターで2階に上がり入店します。

カウンター席に通されました。
席は6席のみ。
シェフと男性スタッフがおニ人、女性がお一人の4人体制の様です。
テーブル席も1つありますが普段は使っていないそうです。

カウンターの目の前がオープンキッチンで、ほぼフラット。
直ぐにもう1組が来店され、6人揃いましたので一斉スタートとなりました。
コース内容はランチもディナーも同じ物になっています。

◎コース 16,500円x2
◎アルコールペアリング7杯 9,000円x2

ペアリングが“アルコール“だけで無く、”ノンアルコール“や、アルコール2杯とノンアルコールの”ミックスペアリング“等もあります。
お酒が苦手な方でもペアリングを楽しめます。

さて、一皿目のペアリングのシャンパーニュが提供されました。
ペアリングは7杯。
お皿の数の方が多いので、アルコール1種でお料理1〜3皿と合わせる事になります。
そこでペアリングするお料理が書かれたカードが置かれます。
アルコールが提供される度に紙芝居の様にめくられ、合わせる目安になります。

お料理はどれも使われている食材がとても多く、組合せのセンスを楽しめます。
面白い食材の組合せがとても美味しく楽しい!

3皿目のスプーンでは、6人そろって口の中に入れる事を勧められます。
そして咀嚼中、口の中の様子をシェフが実況します。
まるで参加型のアトラクションの様です。

この距離の近さがシェフのこだわりだと言う事が良く分かります。
それにフレンドリーな若いスタッフさん。
元はリストランテシーヴァの頃のお客さんだった様ですが、やりたい事を真面目取り組み楽しんでいる様子がとても好印象でした。

シェフご出身のサローネさんもサローネ劇場と言われていますが、目の前でテンポの良い劇場を鑑賞させて頂いた感じです。

3時間ちょっと、とても楽しかった。
そう言えば座っていた椅子が深く座る事が出来、疲れませんでした。
SNSにTIME&STYLEと言う日本のブランドの物である事が紹介されていました。

メニューは2ヶ月毎に変わるそうです。
是非また伺わせて頂きたいです。

• IZA - ペアリング①  シャンパーニュ

ペアリング① シャンパーニュ

• IZA - 1.タルト イクラに春の山菜うるい、サワークリームで爽やかな味わい。

• IZA - ペアリング②  オーストラリアのゲベルツトラミネール。甘くてフルーティ。

ペアリング② オーストラリアのゲベルツトラミネール。甘くてフルーティ。

• IZA - 2.赤エビ トレビスやフォアグラにアップルマンゴー。魚介にフルーツが見事に合います。

• IZA - ペアリング③  マディラ(ブランデーを添加した酒精強化ワイン)をホットで。紹興酒の様な味わい。

ペアリング③ マディラ(ブランデーを添加した酒精強化ワイン)をホットで。紹興酒の様な味わい。

• IZA - 3.スプーン クルミ、フォアグラ等。ジャムの甘さもあります。良く咀嚼しながらシェフの解説付き。

• IZA - フォカッチャ

フォカッチャ

• IZA - 4.サラダ サマートリュフ、蜂蜜のソース。このアワビは時間をかけて仕込まれているそうで柔らかく旨味が濃いです。

• IZA - ペアリング④  ニュージーランドのオレンジワイン。旨味が強く魚介と合います。

ペアリング④ ニュージーランドのオレンジワイン。旨味が強く魚介と合います。

• IZA - 5.タコ パクチー、ジャガイモ。このタコの半生の様なそうでない様な食感ははじめて。とても美味しい。3時間かけて低温調理しているとの事。半分頂いた後は魚介のスープをプラスして頂けます。

• IZA - 6.イカ 生で食べられるヤリイカに軽く火を通しています。コリアンダーの花は連売で見つけた物だそうです。パクチーより癖がなく爽やか。

• IZA - 7.リゾット イカのわたのコクと旨味があります。

7.リゾット イカのわたのコクと旨味があります。

• IZA - ペアリング⑤  イタリアの白。少し渋みがあります。

ペアリング⑤ イタリアの白。少し渋みがあります。

• IZA - 8.アスパラガス エディブルフラワーと全体の彩色が春っぽいです。アスパラガスにホッキ貝と日向夏を合わせるなんて…そして食べてみて納得。

• IZA - 9.スモーブロー ライ麦パンの北欧のオープンサンドだそうです。鮮度の良いカツオがメイン、林檎のコンフォートにハーブ。

• IZA - 10.PESCE  クロダイにもずく、アサリ。もずくを麺に見立てたボンゴレビアンコだそうです。

10.PESCE クロダイにもずく、アサリ。もずくを麺に見立てたボンゴレビアンコだそうです。

• IZA - ペアリング⑥  イタリアの赤。複雑な味わい。

ペアリング⑥ イタリアの赤。複雑な味わい。

• IZA - 11.CARNE  イノシシの肩ロースは癖が少なく多少噛みごたえがあり美味しいです。西洋わさびだけでなく、燻製塩が良い。

11.CARNE イノシシの肩ロースは癖が少なく多少噛みごたえがあり美味しいです。西洋わさびだけでなく、燻製塩が良い。

• IZA - ペアリング⑦  シン・ツチダ、群馬県の食用米から作ったお酒。とても美味しい日本酒です。

ペアリング⑦ シン・ツチダ、群馬県の食用米から作ったお酒。とても美味しい日本酒です。

• IZA - 12.タリオリーニ オカヒジキ、ミョウガの下に美味しい濃厚な雲丹が隠れています。

• IZA - 13.鮎 日本の郷土料理の“冷や汁”。ライムとオリーブオイルを使いイタリアンに。ナスタチウムの葉が印象的です。

• IZA - 14.口直し 豆腐にレンズ豆、グレープフルーツのグラニテ。面白い組合せ。

• IZA - 15.カンノーリ 小さな筒と言うイタリアの郷土菓子。ピスタチオのクリームにアマレーナチェリー。

• IZA - ガラムマサラのフィナンシェ

ガラムマサラのフィナンシェ

• IZA - ハンドドリップコーヒー

ハンドドリップコーヒー

• IZA - オリジナルブレンドの様です。

オリジナルブレンドの様です。

• IZA - 16.お茶菓子 レモンのグミ、クルミッ子オマージュ等

16.お茶菓子 レモンのグミ、クルミッ子オマージュ等

• IZA - カトラリーは金属では無くジルコニアセラミックスのZIKICOと言うブランドだそうです。確かに磁器の様な優しい口当たりです。

• IZA - ベリーウッドの一枚板のカウンター

ベリーウッドの一枚板のカウンター

• IZA - 席の正面、キッチンに座っている感じ。

席の正面、キッチンに座っている感じ。

• IZA - 普段は使われていないテーブル席

普段は使われていないテーブル席

• IZA - ゴ・エ・ミヨ2022

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル イタリアン、フレンチ、イノベーティブ

050-5890-3950

完全予約制

▶席の指定につきましては、ご要望に添えない場合もございます、予めご了承ください。
▶お子様のご入店は不可となります。

【キャンセルポリシー】
前日、当日はコース代金100%
2日前はコース代金の50%
※予約人数の変更もキャンセル扱いとさせて頂きます。
※魚介類全般が苦手な方はお断りさせて頂きます。

神奈川県鎌倉市御成町11-13 第一興産26号館 2F

鎌倉駅西口から徒歩2分
御成通りを25メートルほど進み、PATRICK(靴店)を右折して、少し進むと右手側にクリヤム(タイ料理店)が入ってる茶色の建物の2階でございます。
看板はございません。

鎌倉駅から96m

• 火・水・木・金・土

サービス料なし、チャージ料なし

(カウンター6席、テーブル4席)

着席時 10人

駐車場はお近くのコインパーキングをご利用ください

ワインあり、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

申し訳ございません。
お子様のご利用はご遠慮頂いております。

ドレスコードはございません。
スマートカジュアルをオススメ致します。

2021年4月26日

0467-81-3791

電子マネーは、Pay Payのご利用が可能です。

久留米指向久留米指向(2263)