グラム売りに注意しながら購入すれば、一般的な高級ブーランジェリーと同価格帯 : ブレッドイットビー

ブレッドイットビー

(BREAD IT BE)
予算:

水曜日

2020/02訪問1回目

この日は鎌倉ウォーキング。

やって来たのがこちらのベーカリー。

場所は、JR鎌倉駅東口を出て、若宮大路を突っ切って
ちょっとだけ住宅街に入ったところ。駅から徒歩3分ほどのところ。

最近できたテナント集合のような建屋の手前に、
2020年2月1日にオープンしたばかりになります。

わりと早くから公式HPも出来上がっていましたので、
個人店では無くて資本系のベーカリーだろうなと思っていましたが、
鎌倉 松原庵などを手掛ける、株式会社フォンスの運営するベーカリー。

BREAD IT BEブランドはこちらのお店が1店舗目と思われるのですが、
株式会社フォンスでベーカリー統括を務める森田良太シェフに、
コンセプトから店舗設計、メニュー構成までのすべてを託したブランド。

人気店の鎌倉 松原庵を手掛ける会社の運営ですので、
ほぼほぼ確信にも近いものを感じての訪問です。

早速、オープン直後に伺ってみると、予想ほどの行列も無く。
MAXで10名程度が並んでいたかなというレベル。

あまりネットでも告知をしていなかったからでしょうかね?

最後部に並んでオーダーの順番を待ちます。

入ってすぐ右手には有機牛乳とフルーツジュースの冷蔵庫。
その奥にはジャムなどの販売。コーヒーも売っていますね。
そしてそこから左手に向かって、パンの陳列棚があります。

パンの販売は、対面販売方式を採用しています。

パンはざっと20種類前後有ったのではと。
大型の食事パン系が美味しそうに見えますよ。

自分の順番になるまでにじっくりと品定め。

お店は、奥の厨房に男性1名、販売フロアに女性4名ほどで切り盛り。

ということで、

・本日のメランジェ(VIN) 1334円/278g(4.8円/g)
・秦野産小麦 自家製粉コンプレ ハーフ 400円
・アガベ レモンリュスティック 380円
・紙袋 30円
・消費税10% 3円
・消費税8% 168円
合計:2315円

を購入することにしました。

大型の食事系パンはグラム売りの場合は、
好みの大きさを指定して買うことが出来ます。
これの1/3くらいをくださいとか。

紙袋は有料でしたが、マイバッグはパンの形が崩れそうでしたので、
30円+消費税10%を払って購入することにしました。
わりと頑丈な紙袋でしたので、購入して良かったです。
この後、さんざんウォーキングで持ち歩きましたが、全然大丈夫でした。

早速、自宅に戻り晩酌時に実食です。

・本日のメランジェ(VIN)
  4.8円/gという値段設定でしたが、あまり考えないで大きさを指定。
  すると1334円(税抜)という素敵過ぎるお値段に(^^;
  メランジェとは「混ぜたもの」という意味だそうですので、
  いわゆるその日の日替わりの混ぜ込みパン。
  この日は、VINですので赤ワインが練り込まれていました。
  さらにはナッツやドライフルーツ類もたっぷりと。
  食べてみるとガリっとかなりのハードタイプ。
  パン生地からは赤ワイン由来の風味を感じます。色味も赤っぽいですしね。
  ただしアルコールは感じませんのでご安心を。
  そこにナッツの香ばしさとクリスピーな食感。
  ドライフルーツ類の甘酸っぱさが加わり、ワインのあてには最高なのではと。
  私は韓国焼酎でしたが(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  さすがに高いだけあって旨いです。

・秦野産小麦 自家製粉コンプレ ハーフ
  神奈川県秦野産小麦を使用した全粒粉パンです。
  小麦は石臼で挽いている模様。
  全粒粉らしいライトブラウンの色味。
  意外にも外側はそれほど固くありません。せいぜいセミハード程度。
  そして中はフワフワですよ。
  カンパーニュよりもソフトな印象のパンですね。
  そして全粒粉らしい風味。これは食事パンとしては優秀です。
  パン・ド・ミよりも、こういうパンが好きなんだよなあ(^^)
  この大きさで400円(税抜)ですので、それほどお高くも無く。

・アガベ レモンリュスティック
  レモンフレーバーは何でも好きですのでこちらをチョイス。
  アガベってなんぞや?と思いましたが、
  メキシコ辺りのアガベという植物から作ったシロップの模様。
  おそらくそのシロップ漬けにしたレモン果汁やピールを練り込んだのかな。
  ですのでハードなリュスティックのパン生地には、
  しっとりとしたレモンシロップのようなものが混ざっていました。
  そしてしっかりとレモンフレーバーです。
  甘みは嫌味では無く、レモンの風味を邪魔していません。
  これも美味しいですよ。ちなみにこれにもナッツ類が入っていました。

今回やたらと高額になってしまったのは明らかに、
高額の本日のメランジェ(VIN)の買い過ぎが原因でした。

その他はグラム売りでは無かったので、それほど高額でも無かったので。

グラム売りに注意しながら購入すれば、
一般的な高級ブーランジェリーと同価格帯かなという印象でした。

味も高級ブーランジェリークオリティがありましたので、
ちょいと贅沢なパンを食べたいという需要にはいいのではと。

鎌倉在住のブルジョアな方たちであれば、余裕なんでしょうけどね。

ご馳走様です!(2020/2現在、ポイント無し)

• ブレッドイットビー - 本日のメランジェ(VIN)、秦野産小麦 自家製粉コンプレ ハーフ、アガベ レモンリュスティック

• ブレッドイットビー - 本日のメランジェ(VIN)

本日のメランジェ(VIN)

• ブレッドイットビー - 本日のメランジェ(VIN)断面アップ

本日のメランジェ(VIN)断面アップ

• ブレッドイットビー - 秦野産小麦 自家製粉コンプレ ハーフ

秦野産小麦 自家製粉コンプレ ハーフ

• ブレッドイットビー - アガベ レモンリュスティック

アガベ レモンリュスティック

• ブレッドイットビー - アガベ レモンリュスティック断面アップ

アガベ レモンリュスティック断面アップ

• ブレッドイットビー -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11276件)を見る

ブレッドイットビー(BREAD IT BE)
ジャンル パン

0467-33-4680

神奈川県鎌倉市小町2-16-35

鎌倉駅から264m

• 月・火・木・金・土・日

第2木曜日

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

オープンテラスあり

2020年2月1日

みつき0903みつき0903(13)