「ビーフカレー」もレベル高し♪どのカレーを食べても間違いナシ!! : 銀座 古川

2020/05訪問3回目

銀座 古川

緊急事態下のテイクアウトでもハイクオリティに変わりなし!

2020年5月5日現在 食べログ評価 3.30

5月4日、超リアルタイム・レビュー第2弾!

週1回のルーティン、母親の食料品・日用品の買い出しに、鎌倉の東急ストアへ。
我が家は一応二世帯住宅の体を成しており、生活も独立しているんです。
したがって、高齢で持病持ち、かつコロナ感染の心配がある、外出できない母の買い物も私が担当です。

痛飲している「丸山珈琲 3.15 」の豆(500gパック)を買わなければいけないタイミングだったので、ちょっぴり足を延ばして超久々に鎌倉市街地にやって来た次第です。
そう言えば、コーヒー豆の購入まで件数稼ぎに利用し始めた貪欲ぶりに口あんぐり(笑)
家でコーヒー飲まないんじゃなかったっけ~???

車で来る途中、長谷周辺はGWとは思えない静けさでした。
開いている店はほとんど無く、歩いている人影もまばら。
それは由比ガ浜通りも同様。
あの喧騒の塊だった小町通りですら奥の方まで見通せるほど清々しく、営業していたのはほんの一部の店だけ。
こんな小町通りは過去に見たことがないくらいの空きっぷりで。

驚いたのは50枚入りの中国から輸入されたと思われるマスクを平積みして売っている店が散在。
しかしドラッグストアは相変わらず入荷未定…
3,000円以上するそのマスク、気持ちよく買えませんよね。
出所解らず、品質も不明…
ヘンテコな世の中になっちゃったものです。
ブラブラマンも湘南を不要不急で闊歩してるし…

母の買い物は東急ストア2階の食品スーパーで。
こちらだけは多少密が起こってましたね…
やはり注意すべきはスーパーということでしょうね。
2,000円以上の買い物で2時間の駐車サービスがあるので、その間で昼食の弁当でも買って帰ろうと思います。
あえて再訪店へ。
店への応援の意味と『美味しい店で食べたいものを!』が一番だろう!ということです。
こんな事態でも、やたらと新規店開拓をされている輩もいらっしゃいますが、わたしにには理解不能です。
STAY HOMEしましょうよ。

妻曰く、違うお店で1つずつ買ってシェアしよう!ということとなり、それぞれが別れて行動。
わたしは若宮大路沿いの「焼肉かまくら本店 3.31」の「焼肉弁当」1,500円を購入。
妻は美味しいカレーが食べたいとのことだったので、宇宙おススメの『銀座 古川』へ。

銀座 古川
大路ビルの2階にひっそり。
先客はなく、シェフとお母さんだけだったそうです。
ビシッとしたコックスタイルの髭の息子さんとやさしいギャルソン風のお母さん。

ここで妻が持ち帰って来た店のフライヤーから経歴をご紹介。
このフライヤーには通常営業開始した際、3カ月有効のドリンクサラダセット400円の無料券が付いています(゚∀゚)

※現在店を守っている古川智久氏の父喜春氏は、帝国ホテルで36年勤め、日本にフランス料理を広めた功労者でもある元帝国ホテル顧問だった”ムッシュ村上”故 村上信夫氏の元で修業。
その後リッツホテル、ホテルクリオンで腕を磨いた後に各国の大使館の料理長を、帰国後は大阪帝国ホテルの宴会料理長を歴任した後、洋食店「グランドアーク半蔵門」をオープン。
2001年にシチューとカレーの専門店『銀座古川 3.59』を5丁目にオープンするも父喜春氏は1年を待たず他界。
現オーナーの息子智久氏が後継となり2019年8月に鎌倉へ移転。
母の百合美さんは元タカラジェンヌだそうで上品でやさしいサービスが心地よい名物マダムです。

もちろん味は折り紙付きです。
私的には欧風カレーなら鎌倉ではトップレベルではと。
元々欧風カレーの専門店は多くはないのですが、その中でも一歩抜きんでていることだけは間違いないでしょう!
カレーはもちろん美味しいのですが、ハンバーグ、シチュー、フライ料理なども用意されている本格派の「洋食屋」ともいうべきクオリティをお持ちです。

…というわけですが、今現在は新型コロナのあおりを受け、苦戦されているようです。
こんなに美味しい店でも…
本当にコロナは恐ろしく、病気としてだけでなく人の経済的な営みも破壊する100年に一度の大災害であると言えるでしょう。
だからこそ、しっかりと不要不急の外出を避け、早く収束させることが最も重要なのです。

現在の営業時間は11:00~14:00(LO)
【テイクアウト】
Aカレー 800円(税込)
・チキンカレー
・ハヤシライス
・小海老カレー
Bカレー 1000円(税込)
・ビーフカレー
・茄子カレー
・ほうれん草カレー
スペシャル 1300円(税込)
・特製ビーフカレー
・タンカレー
揚げ物
・海老フライ 350円
・牡蠣フライ 250円
・ズワイガニのカニクリームコロッケ 350円
・ロースカツ 450円
こんな感じみたいでしたが、妻は1,000円の「ビーフカレー」に「ロースカツ」を組み合わせてカツカレーにしようとしたらロースカツが本日はできないとのこと。
なので「カニクリームコロッケ」にしたそうです。
ビーフカレーの値段の違いは、私の推測ですが、1,000円はUSビーフ使用で、1,300円は和牛なのではないかと。
確認はしていないので真相は分かりませんが…

帰宅して昼食で。
私が選んだ「焼肉かまくら本店 3.31」の「牛3種盛り弁当」とシェアして食べることに。

ズワイガニのカニクリームコロッケ
はい!美味しいです♫
カリカリに揚がっていました!
油がイイのか軽いです。
クリームはホワイトソースっぽい白ではなくオレンジ色で、ズワイガニの風味がちゃんとしました!
自家製のタルタルソースがこれまたバカ旨!!
玉葱、卵、ピクルスたっぷり!!
ミントっぽい風味もあったような?
レモンもちゃんと入っていて至れり尽くせり♪
本格的です!!

ビーフカレー
こちらもハイクオリティ!!
スパイシーな欧風カレー。
ビーフの塊がゴロゴロ。
そしてとろけるほど柔らかく煮込んでありました。
塊肉なのに実に食べやすい!!
バターが効いているまったりなルウにカプサイシン系ではなくスパイスの妙から生み出される絶妙な辛さ!!
これですよこれ!
今まで4種類のカレーをいただきましたが全て異なる最終形に仕上げてあり、どれも旨いんですからもう間違いありませんね!
鎌倉ではやはりトップクラスだし、湘南にエリアを広げても十分戦えるレベルです。
ライスはしっかりと固め炊きされておりボリュームも満点!
これが1,000円だなんて!!!
福神漬けはオレンジ色のタイプでした。

絶対におススメできる一軒です!!
再訪しないなんてホントもったいないですよ。
是非とも生き残って欲しい大好きなレストランになりました!
我々レビュアーの最大の役割は美味しい料理、旨い店を伝えること♪
件数稼ぎだけで価値のないレビューにだけはならないよう自らを戒めて今後もレビューさせていただきます!!
こういう時期ゆえ、レビュー数は少なくなると思いますが、目を通していただけると幸いです!
m(__)m

カニコロッケ

• 銀座 古川 - 店舗

店舗

2020/04訪問2回目

鎌倉で美味しいカレーといえばココですよ♪

銀座 古川

銀座のフレコミは伊達じゃなく!洋食の醍醐味も堪能できます!!

2020年4月18日現在 食べログ評価 3.30

確定申告を提出しに市役所通りの鎌倉税務署へ。
署の周辺に気の利いた(安い)駐車場はなく、目の前のコインパーキングはナント30分600円という人を舐め切ったような高価格(大爆)
公共交通機関は使いたくなかったので、したがって家から1時間ほど歩いて提出にやって来たわけです。
新型コロナの影響で提出期限が1カ月ほど延長されていましたが、緊急事態が宣言され、更に猶予ができ、焦ることはなかったのですが、このままだと永久に提出しに行かなくなりそうなので(笑)重い腰を上げて外出。

混んでいたら嫌だな~なんて思ったら、あらまあ空いてました。
みなさん正規の期日までに提出されちゃったんでしょうか?
早く提出すれば還付金の受け取りも早くなるのかな?
いずれにしても清々しました(゚∀゚)

不要不急ではない外出だったので、ランチは鎌倉でして行こうと虫のイイ解釈をして。
めちゃくちゃ人がいません!!
多くの店が臨時休業。
開いている店を探す方が大変なくらいです。
でもこうじゃないと緊急事態宣言の意味はないので、ある程度正しく機能していると言えるのかも。

こんな時こそ、新規開拓などではなく、本当に美味しい処、応援したい店にお金を落としたいと思うのが人情ってもんでしょう。
こんな時でも食べログ初投稿店を目指し、不要不急で飲食店をハシゴする輩もいらっしゃるようですが…
とても私にはそんな真似はできません(笑)
厳かに一軒だけにして、大人しく歩いて帰ります。

もちろん、3密に該当しそうな店は避け、選んだのは『銀座 古川』さん。
昨年の7月以来2度目の訪問になります。
前回が高評価だったし、他に食べたかった料理が幾つもあったので。

前回のおさらいを少しだけ。
シチューとカレーの専門店として2019年7月にオープンしました!
銀座 3.59で営業し、高評価を得ていましたが、新天地を求め鎌倉へ移転してきました。
先代である父の味と想いを息子さんが受け継ぎ、母上とともに切り盛りしている、実に上品で美味しい洋食レストランといった趣きです。
間違いなく鎌倉ではトップクラスの美味しいカレーを味わえますよ!!
ベースは欧風といったところですが、スパイス遣いが実に巧みなんです。
よくありがちなモノとは一味も二味も違う奥行きのあるルウが魅力的で。
加えてシチューやフライなど、洋食屋の基本をしっかりと押さえているため、メニューに楽しさが詰まっているんです♪

広い店ではありませんが、先客はなく、ゆったりと遣わさせていただき、申し訳ない気分ですm(__)m
こちらにもコロナの影はヒシヒシと。
でも、品のいい母上の接客に癒されます。
どうやら昔タカラジェンヌだったらしいのです(゚∀゚)
ガタイのイイ息子さんも朗らかでなおかつ腕も抜群♪
帝国ホテルでの修業は伊達じゃなかったと。
そして先輩である父の味を引き継いでいるわけです。
母子の仲睦まじい居心地抜群の小さなレストラン♪
私の味3.8評価は間違いのないもの♫

まずは「ハートランド」550円をいただくことにしましょう。
昨年より50円値上がりな上に外税なので、それなりのお値段。
中瓶ですから飲みごたえは十分です。
つかの間の気分爽快ってやつです。
おつまみはミックスナッツのサービスで鼻血ブー!!

さあ、食事は何にしましょう♪
・本日のおすすめ 和牛スジカレー 1,000円+税
・野菜カレー 1,700円+税
・シーフードクリームカレー 1,800円+税
・牛タンカレー 2,200円+税
・和牛ビーフカレー 2,300円+税
・海老フライとドライピラフ クリームカレー添え 2,300円+税
・野菜シチュー 1,700円+税
・牛タンシチュー 2,200円+税
・和牛ビーフシチュー 2,300円+税
・魚介類のクリームシチュー 2,800円+税
・ハンバーグステーキ シチューソースがけ 2,200円+税
・A4和牛サーロインステーキ(200g)4,500円+税
以上をセットにすると…
・サラダ 250円+税
・ソフトドリンク 250円+税
・両方 400円+税
その他、小鉢(おつまみ・オプション)やデザートもあります。

創業当初からメニューはそれほど変わっていません。
多少値上がりしたものはありますが…
もはや不動のラインナップということなのでしょう。

清水の舞台から飛び降りる気持ちで「海老フライとドライピラフ クリームカレー添え」2,300円+税を!
海老フライをビールのアテに、〆はドライカレーという趣向で♪
ドライカレーの旨い店は間違いのない店♫
それを実体験することになろうとは!!

海老フライとドライピラフ クリームカレー添え
見てくださいよ!このヴィジュアル♪
武将の兜か!
ドライピラフ(カレー)の中央の窪みに凛として刺さり立った二本のエビフライ!!
もうこれだけでテンション上がっちゃいます。
それに別鍋にクリームカレーが!
どうやって食べるのがベストなんだろう???
まずドライピラフだけを一口!
超旨い!!!
なにこれ?
超絶スパイシーです♪
なんだろう?このほろ苦さは?
秀でているのはクローブでしょうかね。
ガラムマサラ的なバランス配合の複雑な味わいもある♪
牛挽肉がガッツリ入っていて、ピーマンの苦みも加わって大人の味ですね!
その中央の窪みにクリームカレーを注ぎ込みます。
それをソースがわりにしてエビフライをいただき!!
うっほ~♪おいしいっす(゚∀゚)
食べ応えのある身のしまった海老~♫
カリカリの揚げたてですしね。
そして驚いたのはクリームカレーという言葉に完全に騙されていたこと。
たぶん、甘めでまったりな欧風カレーなんだろうなと舐めてかかっていたら、ちゃんとスパイシーなんですよね。
以前食べたカツカレーのルウとも違う!
でもきっと、これがお店の基本ルウなのかもしれませんね!?
レベル高いです。
これをドライピラフにドバッとかけて喰うと…
うきょおおお!合わせ技がこれまた素晴らしいことに!
濃い味になりますがしょっぱくはないです。
私は塩分敏感反応マシーンみたいな人間なので、これをしょっぱいとは判断しません。
スパイシー>塩味
押し出しでスパイシーの勝ち!!

けっこうなボリュームでずっしりお腹にキテいたのに…
シェフが本日のカレー「牛スジカレー」を一口どうぞと(゚∀゚)//////
嬉しいけどお腹が(笑)
一口ではないし!!
さすが和牛を使っているのでスジでも高級感ある味わいです。
これも旨かった♫

結局、コロナの影響で、優雅なお食事をさせていただき、ホント申し訳ない気持ちでした。
でも、久々に訪れてよかったです!
私の食事代なんて、たかが知れてますが、ノーテンバップは回避したいもの。
競馬だって7レース連続でハズレたりした後、がちがちの一番人気の馬連3.8倍でたとえトリガミだったとしても、当たっただけでホッとできますもん!
ギャンブル好きの方ならこの気持ちわかりますよね!?

早くコロナが収束してまた賑やかな鎌倉が戻ってくることを祈って、この日以降は大人しくしておくことにします!!

鎌倉で美味しいカレーといえばココ!
以降お見知りおきを。

食べログ評価<<体験判断

ハイCP □■□□□ ローCP

• 銀座 古川 - 海老フライとドライピラフクリームカレー添え

• 銀座 古川 - ハートランド中瓶

サービスの和牛すじカレー

• 銀座 古川 - 店舗

店舗

2019/07訪問1回目

単に欧風では括れない玉葱の食感を活かした独特のカレーは必食♪

銀座 古川

ポークカツカレーのロースはナント240gもあり食べ応え十分かつ絶品!!

2019年7月13日現在 食べログ評価 なし(口コミ1件)

鎌倉でランチです♪
シチューとカレーの専門店『銀座 古川
店名からお分かりのように銀座 3.59で営業していましたが、今年の2月に店を閉じ、新天地を求め、鎌倉へ移転してきたというわけですね!!
中々の人気店だったようで。
わたしは”銀ぶら”なんて無縁な人間なので存じ上げませんでしたm(__)m

オープンは7月8日なので正に出来立てホヤホヤじゃあないですか♪
店頭には祝花がいっぱい!

わたくし、食べログでは、なんでも食い散らかしてますが、本当は「カレーレビュアー」になりたかったくらいのカレー好きなんでございますよ。
だから見逃す手はありませんってば!!

場所は若宮大路沿いの大路ビルという雑居ビルの2階。
ハッキリ言って、目立ちにくいし、目的をもって行かないとスルーしてしまいそうな商売には難しい場所。
それだけに実力が問われると!
入り口はガラス張りでかっちょいい♪
…ですが、かっちょよ過ぎてわかりづらい…
今は花に埋もれているので目立ちますがそのあたりは課題かもしれません。

もちろん綺麗な店内です。
厨房は気配が感じられるようになってますがオープンではありません。
思ったより狭いですね。
12席ぐらいかな。
最多で6組といったところ。
BGMはInterFMかな♪

シェフは貫録があり、絶対に美味しいものを出すな!と予感させる風貌。
シェフのお母さまがムードメーカーですね(゚∀゚)
もう一方の女性は奥方ではなくパートさんだそうです。
以上3人体制でしたが、恐縮するくらいきちんとしてましたね♪
安心感があるというか。

未だ認知度は高くないので、空いてましたが…
この場所は辛抱でしょうね。
先客も銀座の常連さんみたいでした。

シチューとカレーの店ということですが、ハンバーグとステーキもあり、広い意味で洋食店の要素もありますね。
カレーは全10種類。
・チキンカレー 1,000円+税
・和牛ビーフシチュー 2,300円+税
肉料理は2種
・ハンバーグステーキ シチューソースがけ 2,200円+税
・A4和牛サーロインステーキ(200g)4,500円+税
以上をセットにすると…
・サラダ 200円+税
・ソフトドリンク 200円+税
・両方 350円+税
その他、小鉢(おつまみ・オプション)やデザートもあります。

まずはビールでしょ♪
なんと言っても「ハートランド」中瓶が500円+税はリーズナブル♪
これ一本でたっぷりでしょう(゚∀゚)

そしてカレーはおつまみにもなりそうな「ポークカツカレー」1,500円+税!
カツをツマミにビールがイイね(゚∀゚)
高脂肪、高血糖(笑)
これで間違いナシですって♪
もちろん200円+税のサラダ付きで!!
合計2,200円+税=2,376円也。
これで美味しければ文句ナシなんですが。
カレーは辛さの調整ができるとのことなので、かなり辛くてもOKよって曖昧に伝達。
果たして?

サラダ
216円なら満足できるボリュームです。
鮮度良好♪
特に甘酸っぱさが凝縮したトマトが絶品♪
パプリカもフレッシュ。
葉物がもう少し元気なら…
ドレッシングはたっぷり♪
かなりクリーミーで酸味がしっかりした自家製で。

真打登場!!!
すっごいボリュームあるう。
300g相当のライスの上に載ったカツはナント240gのロース肉を使ってるそう(゚∀゚)
「かつや」の3倍かよ!!!
そしてたっぷりのルウ!!
素晴らしい♫
まずは、ビールのアテにカツをつまみます。
ソースがわりにルウをつけて。
カツは縦横に包丁を入れてあり、実に食べやすくなってます!
厚みがあるも非常に柔らかく、そして脂が甘いんです♪
レベルの高い「とんかつ屋」顔負けのクオリティですよ!
そしてルウがしっかり辛い!!
確認すると「激辛」とのこと。
グリコ「LEE」の30倍くらいの感じですね。
しかしベースの旨みが凄いので、旨みと辛味のせめぎ合いがサイコー♫
でもきっと、もう少し辛さを控えた方が正解なんだろうなと反省。
デフォは中辛くらいだとおっしゃってたので、辛口くらいが理想的か?
一番の特長は「玉葱」ですね。
もちろんルウのベースにも溶け込んで甘みを演出してくれてるわけですが、それとは別にシャリシャリ食感の玉葱の粗切りを活かしてあるんです。
甘味、旨み、そして辛味。
欧風と言い切れるほどのまったり感とはちょっと違う独特の個性的なカレー♫
癖になる丁寧にこしらえた深い味わい。
ライスとの相性も抜群!
本当は、ビール摂取の分、ライスは半分くらい残そうかと邪悪な気持ちを抱いていたのですが、気が付いたら全部食べちゃってました♪
カレーも凄いけど、カツも凄かった!!
ポークカツカレー」絶対におススメですよ\(^o^)/
明日の体重が恐ろしいですが…
もちろんリピート確定です。
たぶん洋食系も間違いなく旨いんでしょうね。

• 銀座 古川 - サラダ200円でプラスできます

サラダ200円でプラスできます

• 銀座 古川 - ドレッシングたっぷりのサラダ

ドレッシングたっぷりのサラダ

• 銀座 古川 - ハートランド中瓶が500円!

ハートランド中瓶が500円!

• 銀座 古川 - サービスのミックスナッツ

サービスのミックスナッツ

店内

• 銀座 古川 - 入り口はかっこいいです!

入り口はかっこいいです!

• 銀座 古川 - 2階奥左です

2階奥左です

• 銀座 古川 - 見つけにくいです

見つけにくいです

• 銀座 古川 - このビルの2階

このビルの2階

• 銀座 古川 - 食事メニュー

食事メニュー

• 銀座 古川 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

ジャンル カレー、洋食

0467-50-0016

神奈川県鎌倉市小町2-12-35 大路ビル 2F

このお店は「中央区銀座5-7-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

鎌倉駅(東口)より徒歩5分

鎌倉駅から326m

• 月・火・水

• 土・日・祝日

【金土日祝ディナー】
    御予約入れば19:00〜20:00LO
    ※月火水はランチ営業のみ。
    営業時間はインスタ、ホームページの最新の営業時間を確認して下さい。

(テーブル12席)

ワインあり

2019年7月8日

先代である父の味と想いを、美味しい心配りと共に◆ゆったり寛ぎながら味わうこだわりの一皿…

《鎌倉駅(東口)より徒歩5分》
駅を出たら小町通りをまっすぐ進み、お煎餅屋さんのある交差点を右に折れます。鶴岡八幡宮に続く石垣が見えてきたら、あと少し。若宮大路と呼ばれる道を左に折れてすぐ、『大路ビル』2Fに当店はございます。フレンチの神様・村上氏の下で修行し、国内外の名門で技を磨いた父の味と想いを、母と息子が受け継ぎご提供。真心こめたもてなしと帝国ホテル修行の実力が活きた逸品達を是非ご満喫下さい。

KEN21KEN21(7024)

ネット予約