帝国ホテル、ひいては先代仕込みの技術で、これからも頑張って欲しいなと思います : 銀座 古川

2019/07訪問1回目

この日は鎌倉でランチ。

やって来たのがこちらの洋食店。

場所は、JR鎌倉駅から徒歩4分ほどの若宮大路沿いにある大路ビル2F。
以前は、ラインラインというイタリアンのあったテナントになります。

2019年2月までは店名通りに銀座で営業していたのですが、
心機一転、ここ鎌倉に2019年7月8日に移転オープンしたものです。

私は6年前に銀座のお店を利用した経験が有るのですが、
2019年6月初旬頃にこちらのテナントの前に伺うと、
ラインラインが閉店しており、テナントは改装工事中で、
貼紙には、銀座 古川がオープンすると書かれていました。
その時には6月下旬オープン予定だったのですが、大抵工事って遅れますので、
それほど遅延もせずに、無事に7月8日にオープン出来て良かったと思います。

銀座 古川はわりと良い印象でしたので、これは楽しみだなあと思いながら、
訪問の機会を伺っておりましたが、何とか早めの訪問が叶いましたわ(^^)

店内は、片面ソファに対して2名がけテーブル5卓。独立した2名がけテーブル1卓。
適宜テーブルを組合せて4名がけも構成しています。

私は贅沢にも4名がけテーブルに案内されました。

ビルの1Fにメニューの掲示がありましたので、座るとほぼ同時に、

・野菜カレー 1700円
・消費税 136円
合計:1836円

をオーダーすることにしました。

辛さの調節が出来ますので、激辛でお願いしました。

・サラダ 200円(税抜)

も付けたいところでしたが、野菜カレーにしたのでそれでよし!と言い聞かせ、
少しでもエコにしようと努めることに。野菜カレーだけでも結構な値段なので(^^;

お店は、大女将さん、ご主人、奥様?と思われる女性の3名で切り盛り。

店内の雰囲気は、以前のお店と大きな枠組みは変えていないものの、
カウンターを取り払ったりと、それなりの改装が施されており、
モノトーンを基調とした落ち着いた雰囲気になっています。

席数は12席ですので、銀座の頃と比べるとかなり絞った感じです。

BGMは、ジャズ、洋楽ポップス、フュージョンなどの大人向けの音楽。

銀座時代からの常連さんも来店していますね。

銀座時代はお冷はアイスティーだったのですが、鎌倉では普通の水になっていました。
それを飲みながら出来上がりを待ちます。

13分ほどで配膳されました。

野菜カレー(激辛)の内容は以下になります。

・ライス
  大きな平皿でのサーブ。
  見た瞬間に多いのが分かります。350g前後ではと。つまり一合以上。
  炊き加減はカレーにもよく合うやや固め。ご飯の質も含めて美味しいです。
  ちなみに大盛、お代わりも無料なんです。
  デフォでも350g前後ありますので、大盛にすれば大抵の腹ペコ野郎でも満足でしょう。

・野菜カレー(激辛)
  シチュー用の陶器製器に入ってのサーブ。ぐつぐつと煮えたぎっています。
  具は、パプリカ2種、ジャガイモ、ニンジン、金美人参、ブロッコリー、
  ナス、オクラ、タマネギ、シメジ、エリンギ、ひよこ豆。
  イメージとしてはもっと盛りだくさんかと思いましたが、
  シチュー用の器の大きさの制限もありますので、このくらいが限界でしょうね。
  ルーの粘度は普通くらいです。立ち込める芳香はいかにも欧風カレーのそれ。
  早速、2/3ほどの具とルーをライスの上にかけて食べてみます。
  まずはルーの甘みが来ますね。これは6年前も同じ感想で。
  チキンブイヨンと32種類のスパイスを加えたルーになります。
  ご主人は帝国ホテル出身ですので、そのエッセンスも入ってるんでしょうね。
  インドカレーのようなスパイス感ではなく、あくまでも欧風テイスト。
  そこに激辛にしましたので、カイエンペッパーベースの辛味が来ます。
  大抵「激辛」でお願いしても、そこまで振り切った辛さでは出てこないのですが、
  こちらの「激辛」はしっかりと辛かったです。素敵です(^^)
  もちろんカレーそのものの味を壊さない程度の激辛ですが、
  それは辛党の私だからそのように思うだけで、普通の方が食べたら口内炎上かな?
  いずれにせよ、このチキンブイヨンと野菜の甘みと思われるベースのルーには、
  このくらいの辛味を与えた方が私には美味しく感じるんです。
  6年前は「辛め」でお願いしてもの足りなかったので、今回「激辛」でお願いして、
  なかなか満足の出来映えとなった次第。

食べ終えると、奥様から「辛さは大丈夫でしたか?」と心配そうな顔をされましたが、
全然平気で美味しかったですし、もっと辛くても大丈夫!とお伝えすると、
シェフから「もっと辛くも出来ますんで次回も是非!」とのお言葉。
シェフは体格がいいのですが、顔はニコニコされていて、
プロレスラーの佐々木健介氏みたいで非常に好感の持てる方でした(^^)

鎌倉で飲食業を続けるのって、かなり大変だとは思いますが、
帝国ホテル、ひいては先代仕込みの技術で、これからも頑張って欲しいなと思います。

本当に応援したいので早めにリピートしたいなあ・・・
なので応援ポイントを0.1ポイント追加で。

そうそう。

200円(税抜)のサラダは頼んだ方がお得。立派なサラダでしたので。
銀座時代はあのサラダはデフォで付いてたんですよ。
その代りお値段も現在の鎌倉よりも銀座の頃の方が高かったんですが。
銀座の頃と比べると鎌倉は数百円くらいお値段が安く設定されています。

ご馳走様です!(2019/7現在、ポイント無し)

• 銀座 古川 - 野菜カレー(激辛)

野菜カレー(激辛)

• 銀座 古川 - 野菜カレー(激辛)アップ

野菜カレー(激辛)リフトアップ

• 銀座 古川 - 卓上調味料

卓上調味料

• 銀座 古川 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11271件)を見る

銀座 古川
ジャンル カレー、洋食

0467-50-0016

神奈川県鎌倉市小町2-12-35 大路ビル 2F

このお店は「中央区銀座5-7-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

鎌倉駅(東口)より徒歩5分

鎌倉駅から326m

• 月・火・水

• 土・日・祝日

【金土日祝ディナー】
    御予約入れば19:00〜20:00LO
    ※月火水はランチ営業のみ。
    営業時間はインスタ、ホームページの最新の営業時間を確認して下さい。

(テーブル12席)

ワインあり

2019年7月8日

先代である父の味と想いを、美味しい心配りと共に◆ゆったり寛ぎながら味わうこだわりの一皿…

《鎌倉駅(東口)より徒歩5分》
駅を出たら小町通りをまっすぐ進み、お煎餅屋さんのある交差点を右に折れます。鶴岡八幡宮に続く石垣が見えてきたら、あと少し。若宮大路と呼ばれる道を左に折れてすぐ、『大路ビル』2Fに当店はございます。フレンチの神様・村上氏の下で修行し、国内外の名門で技を磨いた父の味と想いを、母と息子が受け継ぎご提供。真心こめたもてなしと帝国ホテル修行の実力が活きた逸品達を是非ご満喫下さい。

KEN21KEN21(7024)

ネット予約