ここは、「ジャパニーズスタイル」という差別化要素を持っています : ティーブン カマクラ

ティーブン カマクラ

(teaven KAMAKURA)

この口コミは、KEN21さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

KEN21

KEN21(4478)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・神奈川県

• ~¥999 / 1人
      • 料理・味 -

2019/04訪問

この日は鎌倉ウォーキング。

やって来たのがこちらのタピオカドリンクスタンド。

場所は、JR鎌倉駅東口からまっすぐに徒歩1分の雑居ビルの1F。
表通りからちょっと奥まったテナントにあります。

どこの地域にもあるのですが、やたらと店舗の入れ替えが激しいテナントがありますよね?
こちらもそのようなテナントの一つで、カフェとかラーメン屋とかが入っていましたが、
いずれも長続きせずです。ラーメン屋は訪問する前に閉店したし・・・

そんなテナントに、2019年4月15日にオープンした、
タイや台湾で人気のタピオカドリンクチェーンで、
日本にはこちらのお店が初上陸とのこと。

まずはレジでオーダーをするスタイル。

メニューをしばらく眺めます。
すると店員さんが丁寧に説明をしてくれました。

teavenとは「Heaven」と「Tea」の造語で、ジャパニーズスタイルのタピオカドリンク。
日本の茶道をモダンかつグローバルに楽しめるスタイルにアレンジ。
抹茶を使用したドリンクを筆頭に、玄米茶やほうじ茶をベースとしたものや、
沖縄の紫芋、シークワーサー、オーガニックのラベンダ-やバラの花びらを使用した
色鮮やかなドリンクが勢ぞろい。

メニュー写真を見る限り、いわゆる「映える」ドリンク類ですよ。

しばらく悩んだ末、

・宇治の初雪 Mサイズ 550円

をオーダーすることにしました。

これが一番トップメニューに記載されていましたので、オススメなんだろうなと考えて。

ベースはミルクになるのですが、甘さの加減が出来ますので、甘さ控えめでお願いしました。

お店は、女性3名ほどで切り盛り。
その他にも台湾からのスタッフと思われる男性や女性もお店を出たり入ったり。

店内は、ジャパニーズスタイルを意識していますので、和の空間になっています。

BGMは、邦楽ポップス系。一応これも和か。

是非、作っているところも撮ってくださいとのことで、
オペレーションを見ていると、なんと抹茶を点てはじめました。

これは他店でも見たことが無いなあ(驚)

丁寧に抹茶を点てた後、プラカップに入ったタピオカとミルクの上から、
それを注ぎ込んで出来上がりです。

基本的にはテイクアウト利用を想定しているのでしょうが、
店内にも6席分のベンチシートがありますので、
そちらに座って頂くことにしました。

・宇治の初雪 Mサイズ
  Mサイズでも充分な量があります。250ml前後くらいでしょうかね。
  ベースとなるのは北海道産のミルク。甘さ控えめにしましたので、その通りの甘さに。
  タピオカはまあ普通ですね。モチパールとのことですが特筆することも無く。
  ただしレインボーのようないろんな色が混ざっていました。
  上層部に注がれた宇治抹茶は点てたばかりですので、風味もしっかり感じ取れます。
  これは観光客、特に海外からのお客様には喜ばれるかも知れません。

ここ数年、タピオカドリンクスタンドが増えてきていますが、
どこも同じようなスタイルで違いが分からず。

しかしここは、「ジャパニーズスタイル」という差別化要素を持っています。
それも抹茶を目の前で一つ一つ点てる手間のかけよう。

これからの夏に向けてだけではなく、ホットタピオカドリンクもラインナップ。
四季を通じて、楽しめるようになっているのが抜かりないですね。

ご馳走様です!(2019/4/17現在、ポイント無し)

• ティーブン カマクラ - 宇治の初雪 Mサイズ

宇治の初雪 Mサイズ

• ティーブン カマクラ - 宇治の初雪アップ

宇治の初雪アップ

• ティーブン カマクラ - 抹茶を目の前で点ててくれます

抹茶を目の前で点ててくれます

• ティーブン カマクラ - 鮮やかなモチパール

鮮やかなモチパール

KEN21(4478)さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(8494件)を見る

店名 ティーブン カマクラ (teaven KAMAKURA)
ジャンル スイーツ(その他)

不明の為情報お待ちしております

神奈川県鎌倉市小町1-5-27 カトレヤビル 1F

JR鎌倉駅から徒歩1~2分

鎌倉駅から110m

(ベンチシート6席分)

au

2019年4月15日

forever friendsforever friends(1485)

「ティーブン カマクラ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら