鎌倉の盟主「ビィバリュー」が手掛けるとんかつ専門店!アマルフィイとは姉妹関係です! : 鎌倉かつ亭 あら珠 総本店

2019/05訪問1回目

鎌倉かつ亭 あら珠 総本店

後づけ総本店!鎌倉にボスキャラ降臨!!

2019年5月8日現在 食べログ評価 3.23

七里ヶ浜の海が望めるイタリアン・リストランテアマルフィイ 3.54をご存じでしょうか?
抜群のロケーションも手伝っていつも満席の人気ぶりで!
その成功を糧に、丘陵の絶景ピッツェリア「アマルフィイ デラセーラ 3.46」や「アマルフィイ ドルチェ&カフェ 3.35」、小町通りにも「アマルフィイ キッチン 3.36」をオープン!
更にその勢いは湘南・鎌倉にとどまらず、平塚に「アマルフィイ ホワイトガーデン 3.03」、新横浜に「アマルフィイ ノベッロ 3.51」、みなとみらいに「アマルフィイ カフェ 3.50」、丸の内に「アマルフィイ モデルナ 3.58」といつの間にやら湘南ローカルエリアから活動の場を広げていたんですね!!(何軒かは撤退した物件もありますが…)

そのアマルフィイ・ブランドを運営しているのが湘南発信の飲食企業”株式会社ビィバリュー”です。
1971年にアマルフィイ1号店をオープンして以来、鎌倉のローカル飲食店はもはやアマルフィイだけにとどまらない多角的な業態経営で拡大路線での成功を収めているんですよね。

その目玉業態が、まさかの『とんかつ店』の経営で!
*******鎌倉かつ亭あら珠*******
正直、わたくしの見立てでは、まさか成功なんてしないよな?とタカをくくっていたわけですが…
いつの間にやら、小田原 3.14金沢八景 3.27みなとみらい 3.09茅ヶ崎 3.05辻堂 3.05に拡大出店中!
そして大トリとして、ついには総本山を鎌倉の一等地にオープンする快挙で、後づけのブランドイメージを確立してしまったわけで(驚)!

その総本山を利用してみることに!
残念ながらレストラン利用ではありませんが…

鎌倉かつ亭 あら珠 総本店
駅東口のロータリー中央から若宮大路に突き当たる鎌倉駅入口交差点の左角という特等地に2019年3月2日に開業。
以前は夫婦饅頭の老舗「松風堂」だった処です。
まさかの”とんかつチェーン”!!!
後づけ総本山。
屋号らしく、鎌倉レトロなファサードは商売上手!
店内もゆったりめで、油っぽさもなく、あきらかに女性をターゲットに設計してあります。

今回はテイクアウトであることを告げると、入って直ぐに設けられているウェイティングスペースでオーダーして待つシステムです。
熱いお茶のサービスあり!
揚げたての提供なので、15分ほど待つことに。
メニューは弁当と揚げ物アラカルトがラインナップ!
弁当は900円のメンチカツから1,600円のロース大まで7~8種類。
一方揚物単品は
・ヒレかつ 570円
・ロースかつ 570円
・アジフライ 300円
・海老フライ 380円
・メンチかつ 250円
・串かつ 280円
・しらすとあかもくのじゃがいもコロッケ 280円
残念ながら外税です…

注文したもの
・ヒレかつ 570円
・ロースかつ 570円
・アジフライ 300円
・海老フライ 380円
各1枚で1,965円税込

揚げたてを持ち帰り、ちょっと早めにディナーです。
肉モノ、魚モノを分類して、プラ容器で梱包。
プラぶたには小さな穴が開いていて熱気が溜まらないように工夫がなされています。
これだと揚げ物の衣が、ふにゃッとならないからイイね!差し上げちゃいます。
衣はカリッとイイ感じでした!

最大の不満点!!
キャベツのサービスがありません。
幸い自宅にキャベツがあったので事なきを得ましたが、店内だとおかわり自由なものをテイクアウトでふるまわないのはいかがなものかと…
とんかつ和幸 3.02」の太っ腹ぶりは見習った方がイイかと!
それだけで利用頻度は飛躍的に増えますよ!
少なくとも我が家では。

小袋のソースと辛子が付いています。
揚物の数分ですね。
ソースは自社ブランド物ではなく、外注した業務用既製品を使用。
これがあまり芳しくないのです。
以前も感じたことですが、ソースは見直した方がイイのでは?

ヒレかつ
型・サイズは大ぶりのメンチカツのよう!
ナイフを入れると柔らかいのでスッと切れました。
とんかつ和幸 3.02」のようにパサついてはいないですね。
厚みがあるので食べ応えがあります。
粗めの衣でザクザク。
思ってたより良かったです。
持ち帰りトンカツ専門店で、美味しいヒレってほぼ無いので。

ロースかつ
まあまあのサイズです。
大きくはないですが、一人前としてはこんなもんでしょう!
ソコソコ厚みがありますね。
1/5ぐらいの脂身ラインがあります。
肉質は固くなく、食べやすいし脂の甘みも感じられ、悪く無かったです。
やはり持ち帰りトンカツ専門店よりはイイです!

アジフライ
小田原漁港直送の鯵を使用してます。
身が厚くてふっくら仕上がってました!
これはイケてましたね。
300円の価値は十分でしょう。
もちろん臭みはなく、また食べてもイイなと強く思えるものでした。
店で食べたらかなりだったかも!?

海老フライ
身が細い!!
甘海老かッ!!(笑)
これで380円なら鯵2枚のほうが絶対にイイ\(^o^)/

持ち帰りトンカツのスタンダード
とんかつ和幸
新宿さぼてん
勝烈庵
これらと単純比較すれば、こちらに利があるのは明白!
特にヒレカツ、アジフライで顕著でした。
…なので、キャベツのサービスがあれば、かなり優位に立てるでしょう。
そのうちにデパートの販売コーナーに「あら珠」ブランドが登場する日もそう遠くないのでは?

味偏差値 57

店舗

• 鎌倉かつ亭 あら珠 総本店 - テイクアウトメニュー

テイクアウトメニュー

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

ジャンル とんかつ、弁当、豚料理

0467-53-7131

神奈川県鎌倉市小町1-5-24

JR鎌倉駅東口 徒歩2分(140m)

鎌倉駅から125m

登録番号:T4021001009413

店舗専用の駐車場はないため、 周辺の有料駐車場をお使いください。

2019年3月2日

【鎌倉駅1分】レトロな佇まいの当店で、ブランド豚のかつや新鮮な魚介のフライをご堪能ください

瓦屋根と白暖簾が印象的な、蔵造の当店。上質な銘柄豚のかつや海鮮のフライなど、絶品の揚げ物を各種ご用意しております。中でも、要予約の「おまかせ串揚げコース 10本」は、国産黒毛和牛などの豪華食材を串揚げでご提供するオススメメニュー。ぜひ、イチオシの日本酒「大洋盛」とご一緒にお召し上がりください。落ち着いた雰囲気の店内は、カジュアルなお食事からご接待や会食にもピッタリ◎幅広いシーンでご活用ください。

紺青の海(4)紺青の海(4)(1128)