「かがり」と、読むんですね。知らなかった・・・ : 銀座 篝 鎌倉店

この口コミは、神大寺のかず坊2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/11訪問1回目

3.9

「かがり」と、読むんですね。知らなかった・・・

11月18日(水) 晴れ 歩くと汗ばむ陽気

鎌倉へ紅葉を見に行ってきました。(紅葉情報は最後に)
鎌倉のラーメン店を食べログで調べると知らないお店を発見。
1年半前に出来たお店で点数も悪くないので訪問決定です。
鎌倉駅にも近く(徒歩4分ぐらい?)小町通りの路地を入った場所。
道沿いにお店の案内(写真付きのメニュー)があるので目に付きますが
無ければ通り過ぎちゃう佇まい。
11時30分開店で11時20分に並びました。先客はいませんでしたが、11時40分には
カウンターは埋まりました。
カウンターは変則S字で12席ほど・・・あと、奥にテーブル席もあるらしいです。
店内は和をイメージした雰囲気でスタッフのユニフォーム姿も和です。
頼んだのは
「特製 鶏とポルチーニ茸の醤油つけSoba」1300円です。
つけSobaは麺の量を無料で大にできお願いしました。

食べる前までは、店名に銀座って入れれば(値段を)高くできると思ってんのかとか
完璧に観光地価格じゃねえかとか否定的な思いを抱いていたのですが・・・

食べたあとの感想は「値段に見合う美味しさ」でした。
あと、写真を見てもらえれば分かると思いますが芸術的な美しさ。
麺の丼には、紫大根、筍、プチトマト、ラディッシュ、蓮根、サツマイモ、ヤングコーン
三つ葉。チャーシューは低温調理の鶏と豚。各2切ずつ。
麺の上にトッピングされているのがポルチーニ茸なんですかね?
つけダレの丼には味玉とネギが入ってます。
中太麺は結構カタメに茹で上げられています。大盛にしたので中々のボリュームです。
味変アイテムは、ワサビと柚子胡椒。後半、麺にのせて楽しみました。
麺をたいらげた後、スープ割りをお願いして終了です。

※お隣は、ひとりで来店した御婦人。自分より大先輩の鎌倉マダム。グラスビールを飲んでいる。
 旦那さんは82歳で8月に胃ガンの手術をしたそうだ。その旦那さんは医者だそうで
 「医者だから定年がなくて、今日、手術後初仕事なの」フ~ン。
 自分は「今日、女房は仕事でひとりで来たんですよ~」と、言うと
 マダム「奥さん仕事なのにひとりで鎌倉(観光)?」ってオカシイだろっ。
 旦那が仕事してるのに昼間からビール飲んでるほうが・・・と、ツッコミたくなりました。

※紅葉情報です。11月18日現在ですが・・・
 海蔵寺のもみじ・・・・・・・・・・・色あせている感じ
 源氏山公園・・・・・・・・・・・・・見ごろです。頼朝像のある場所は今週いっぱいかな?
                   それより、銭洗い弁天の近くにある方がキレイで
                   カエデの赤とイチョウの黄のコントラストが素晴らしい。
葛原岡神社・・・・・・・・・・・・・・源氏山公園から徒歩3分ぐらいなのにイチョウは青い
妙本寺・・・・・・・・・・・・・・・・イチョウはまだ青い。
段葛・・・・・・・・・・・・・・・・・場所によってイチョウが色づいてます。

今回は、13時までに自宅に戻らないといけなかったので訪問地が少なかったです。
悪しからず。

神大寺のかず坊2

神大寺のかず坊2さんの他のお店の口コミ

神大寺のかず坊2さんの口コミ一覧(1977件)を見る

銀座 篝 鎌倉店
ジャンル ラーメン、つけ麺

0467-38-6607

神奈川県鎌倉市小町2-10-7

JR鎌倉駅東口から徒歩3分

鎌倉駅から211m

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(楽天ペイ、au PAY)

(カウンター12席、奥に4人掛けテーブルが2卓、2人掛けテーブルが1卓)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年2月9日

ふらわ★ふらわ★(1152)