お清め塩足湯&さざれ石足湯がオススメ! : 岩座 鎌倉小町通り店

2019/01訪問1回目

お清め塩足湯&さざれ石足湯がオススメ!

この日は鎌倉を散策。

やって来たのがこちらの足湯カフェ。

場所は、JR鎌倉駅東口から徒歩6分ほどの小町通り沿い。

横浜市中区山下町に本社を構える、株式会社アミナコレクションの展開する
お守り、数珠、パワーストーン、清め塩などを扱うパワーショップで、
2018年12月28日にこちらがオープンしたものです。

その1F、2Fが販売コーナーで、3Fが「お清め足湯 座かふぇ」となっています。
1Fにもテイクアウト販売コーナーがありますが。

私は3Fの足湯カフェを利用することに。

階段を上がって3Fの足湯コーナーへ。

まずは入ってすぐ右手のレジで先に精算をするシステム。

ということで、

・足湯メニュー 30分 1200円
・消費税 96円
合計:1296円

を精算します。

そこで簡単な説明を受けます。

・時間はきっかり30分。終了時間の書かれた紙を渡されます。
・足湯は、溶岩足湯、さざれ石足湯、お清め塩足湯の3種類が利用可能。
・さざれ石足湯、お清め塩足湯の利用時には、お湯を入れた桶を渡しますので、
 スタッフに声をかけるシステム。
・店内はフリードリンク。
・限定柄てぬぐいはサービス。

まずは、店内の右手の大きな窓に沿って設置されている溶岩足湯を愉しみます。

床はぬるっとした感触で、お湯はまったり感がありますね。
湯温はちょうどいいです。気持ちいいっすね。

食べログですのでとりあえずはカフェ情報を。

店内入って左手にドリンクバーがあります。
この日は、7種類のソフトドリンクとコーヒーマシンがありました。

・塩レモン
  まずはデトックスウォーターであるこちらを。
  容器からレバーを回して注ぐのですが、なぜかちょろちょろ、ぴたっと止まって
  出てきません。容器ごと揺らしながら注ぐとなんとかかんとか。
  溶岩足湯を愉しみながら頂きました。
  まさにソルティーレモンウォーターという味でなかなか。

・ぶどう黒酢
  2杯目はフルーツビネガー系からこちらを。
  氷を2個入れて少し冷して飲みました。ちなみにこちらも上手く注げない・・・
  尖ったような酸味は無くて、非常に飲みやすいぶどう黒酢でした。
  これは美味しいなあ。

30分しか時間が無いので、飲み物をいろいろ試していると足湯をする時間が無い!

ということで女性スタッフに、

・お清め塩足湯(桃・よもぎ)
・さざれ石足湯(トルマリン)

をチョイスして桶による足湯をお願いしました。

なぜこれらを選んだのかは単なる好みです。
トルマリンはいろんな色で綺麗かなと思って。

これは店内の左奧に岩場のエリアがあり、座るところが点在していますので、
好きなところに座って待っていれば、バスソルトとパワーストーンを入れた
桶に入った足湯を持って来てくれます。

桶に入った足湯は、パワーストーンの効果は正直?ですが、
桃・よもぎのバスソルトは非常に香りが良くて、その匂いで癒されました(^^)
これはいいなあ。

他の女性客も「いい匂い!」と喜んでいましたので。
他のフレーバーもいいんでしょうね。

桶はそのまま放置しておいていいです。

ということで、ドリンク2杯、溶岩足湯、お清め塩足湯&さざれ石足湯を利用して
30分近くになってしまいました。特に時間切れの声掛けはしていませんでしたが、
自主規制で退店することにします。

これはなかなか良かったですよ。特にお清め塩足湯&さざれ石足湯。
溶岩足湯はささっと利用しちゃって、お清め塩足湯&さざれ石足湯を2回がいいかも。

食べログですのでカフェ情報で締めくくると、フルーツビネガー系が美味しいので、
それらを飲んだ方がお得かも知れません。健康にも良さそうですので。

ご馳走様です!(2019/2/19現在、ポイント無し)

• 岩座 - ぶどう黒酢

ぶどう黒酢

• 岩座 - 塩レモン

塩レモン

• 岩座 - ドリンクバー

ドリンクバー

• 岩座 - さざれ石(トルマリン)

さざれ石(トルマリン)

• 岩座 - お清め塩

お清め塩

• 岩座 - 溶岩足湯

溶岩足湯

• 岩座 - 溶岩足湯アップ

溶岩足湯アップ

• 岩座 - お清め塩足湯(桃・よもぎ)&さざれ石足湯(トルマリン)

お清め塩足湯(桃・よもぎ)&さざれ石足湯(トルマリン)

• 岩座 - 限定柄てぬぐい

限定柄てぬぐい

• 岩座 - 3F足湯入口

3F足湯入口

• 岩座 - 1Fのテイクアウトコーナー

1Fのテイクアウトコーナー

• 岩座 - 1Fのテイクアウトメニュー

1Fのテイクアウトメニュー

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11272件)を見る

鎌倉駅から449m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

2018年12月28日

KEN21KEN21(7024)