オーガニック和食という珍しいジャンルのお店。旨いよ(^^) : Umi鎌倉

Umi鎌倉

(ウミカマクラ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はUmi鎌倉をご参照ください。

2018/12訪問1回目

オーガニック和食という珍しいジャンルのお店。旨いよ(^^)

この日は鎌倉ウォーキング。

やって来たのがこちらのオーガニック和食店。

場所は、江ノ電極楽駅から徒歩1分のところ。

2018年12月13日にオープンしたオーガニック和食という珍しいジャンルのお店。

こちらのご主人のプロフィールは、かいひん荘鎌倉で本格的な日本料理を10年間学び、
リッツカールトン、やさい家めい 表参道ヒルズ本家の料理長を歴任。
その後、オーガニックの道に進み、2017年よりBio食堂で腕を振るい、
2018年12月13日にUmi鎌倉の料理長となった次第。
こちらのお店は、Bio食堂の2号店の位置づけとなっています。

やさい家めいは一度利用した経験があり、とにかく野菜料理が美味しかった印象。
そして私は大の野菜好きですので期待をしての訪問となります。

お店は、一般の住宅を利用したものですね。
既に2Fにもお客さんの姿が見えます。おっと大丈夫かな?

早速、暖簾をくぐって玄関を入ります。

段差がありますが、そのまま靴で上がってOK。

独りの旨を告げると入ってすぐ左手の2名掛けテーブルに案内されました。
ちなみに1Fは2名掛けテーブル2卓、4名掛けテーブル1卓。
席数28席という情報から逆算すると、2Fは20席ありますね。

この後判明するのですが、私のあとに2名の女性客が来店した時点で満席。
いやあ、危なかったわ(^^;
それにしても皆さん、なんの情報を見てやって来てんだろう???

お店は、件のご主人と女性の2名で切り盛り。

BGMは掛かっていません。

メニューを頂き、少々それらを眺めます。

ランチメニューとしては、

・お野菜ランチ 1800円(税抜)
  先付け/季節のお野菜プレート/酵素玄米または白米/本日の汁物
・Umiランチ 2300円(税抜)
  先付け/お野菜・魚・肉料理を全て一皿で/酵素玄米または白米/本日の汁物
・極楽ランチ 3500円(税抜)
  先付け/季節の八寸/お魚料理またはお肉料理/酵素玄米または白米/本日の汁物
・本日のランチ 1800円(税抜)
  先付け/サトイモ団子と白子の揚げ出し/酵素玄米または白米/本日の汁物
・お肉ランチ 1800円(税抜)
  先付け/ナチュラルビーフミスジステーキ/酵素玄米または白米/本日の汁物
・お魚ランチ 2100円(税抜)
  先付け/お造り5点盛り・お魚小鉢/酵素玄米または白米/本日の汁物

というラインナップ。

野菜、肉、魚の全てが頂ける、

・Umiランチ 2300円(税抜)

をつまみに飲むことに決定。
店名を冠したランチですのでオススメなんでしょうし。

ということで、この日に頂いたものは以下になります。

・オーガニックビール(BROND) 930円(税抜)
  オーガニック和食店ですので、この日はとことんオーガニックで攻めるかと。
  アメリカ産のオーガニックエールビールです。
  355mlのボトルで、アルコール度数は5.8%。
  エールビールにしてはやや薄めの琥珀色でしたが、
  フルーティーな香りはエールらしさを感じます。

この日のUmiランチの内容は以下になります。

・先付け
  10分ほどでのサーブ。
  スナップエンドウ、ビタミン大根、蓮根、黒人参の盛合せです。
  辛味もろみが添えられますので、そちらを好みで付けて頂きます。
  どれも食感を残した仕上がり具合で、そのまま食べると野菜の甘みがします。
  なので半分はそのまま、半分は辛味もろみを付けて頂きました。
  旨いねえ(^^)プレートもオシャレで。

・総菜の盛合せ
  この日は何せ満席御礼でしたのでご主人は大忙し。
  なので37分ほど経ってのサーブとなりましたが、酒を飲みつつでしたので、
  特に待たされた感はありませんでした。
  この日の内容は、ナチュラルビーフの牛タン煮込み、出汁巻き玉子、
  ヤーコンの白和え、蕪の含め煮、京都のおぼろ豆腐、
  大根の葉のキンピラ しらす乗せ、赤大根の酢漬け、春菊の胡麻和え、
  スズキの刺身、海老、牛蒡、人参、薩摩芋、ブロッコリーの天ぷらです。
  どれもしっかりと手の込んだもので、塩梅も丁度良くて旨いね(^^)
  特に印象に残ったのは蕪に含まれた出汁の美味しさ。
  春菊は単に好みで良かったなあ。スズキの刺身も香りが良くて。
  出汁巻き玉子も甘くない出汁メインのタイプで私の好み(^^)

・本日の汁物
  大根と青菜の味噌汁でした。
  大根は大ぶりにカットされたものが2切れ。
  味噌汁の出汁は節系のものがしっかりと出ていました。これも旨いわ。

・酵素玄米
  飲むときには炭水化物をその分抑制しようと思い、
  少なめでお願いしたのですが、大きめの茶碗にしっかりとよそわれています。
  なので200gくらいの普通ボリュームでした。半分と言えば良かったかな。
  見た目は雑穀米にも見えますが、玄米と小豆を炊いたものと思われます。
  酵素玄米とはなんぞやと調べてみると、炊きたてを食べるのではなくて、
  数日間寝かせてから食べるそうです。
  もち米みたいなモチモチ食感ですね。いかにも健康に良さそうな感じで。

・天鷹 純米 一合 970円(税抜)
  栃木県大田原市に蔵を構える、天鷹酒造株式会社の造る純米酒。
  こちらも有機米を使った純米酒になります。
  飲んでみると純米酒らしい米の旨味。ふくよかに口内に広がる。
  やや辛口でしょうかね。雑味は一切無くてオールラウンドに使えそう。

これで消費税336円を加えて、〆て4536円。

大体想定の範囲内の金額に収めることが出来ました。

日本料理の経験が相当数ありましたので、期待をしての訪問となりましたが、
その期待に応えてくれる美味しい料理の数々でしたね(^^)

野菜だけじゃなくて、ちゃんと肉料理と魚料理も揃えているので、
いろんな方のニーズに合わせられると思います。

鎌倉は、イタリアンやフレンチに押され気味ですので、和食も頑張ってね!

ご馳走様です!(2019/2/2現在、3.03ポイント)

• Umi鎌倉 - オーガニックビール(BROND)

オーガニックビール(BROND)

• Umi鎌倉 - 先付け

先付け

• Umi鎌倉 - スナップエンドウ、ビタミン大根、蓮根、黒人参の盛合せ

スナップエンドウ、ビタミン大根、蓮根、黒人参の盛合せ

蕪の含め煮

• Umi鎌倉 - 京都のおぼろ豆腐

京都のおぼろ豆腐

• Umi鎌倉 - 大根の葉のキンピラ しらす乗せ

大根の葉のキンピラ しらす乗せ

• Umi鎌倉 - 赤大根の酢漬け

赤大根の酢漬け

• Umi鎌倉 - 春菊の胡麻和え

春菊の胡麻和え

• Umi鎌倉 - スズキの刺身

スズキの刺身

• Umi鎌倉 - 海老、牛蒡、人参、薩摩芋、ブロッコリーの天ぷら

海老、牛蒡、人参、薩摩芋、ブロッコリーの天ぷら

• Umi鎌倉 - 大根と青菜の味噌汁

大根と青菜の味噌汁

• Umi鎌倉 - 酵素玄米(少なめ)

酵素玄米(少なめ)

• Umi鎌倉 - 天鷹 純米 一合

天鷹 純米 一合

• Umi鎌倉 - ランチメニュー

ランチメニュー

• Umi鎌倉 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11280件)を見る

移転 Umi鎌倉(ウミカマクラ)

ジャンル 日本料理、海鮮

神奈川県鎌倉市極楽寺2-1-19

鎌倉駅徒歩2分

極楽寺駅から110m

【ランチ】11:00~15:00(L.O14:30)
    【ディナー】17:00~21:30(L.O20:30)

火曜日

着席時 18人、立食時 20人

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(小学生可)

ベビーカー入店不可
離乳食も含め、食べ物飲み物の持ち込み不可

2018年12月13日

【鎌倉駅徒歩2分御成町に移転しました】自然・無添加の食材で彩るオーガニック和食レストラン

★鎌倉駅徒歩2分、紀ノ国屋前に移転しました】
オーガニックレストランの名店、「ぎんざ泥武士」の味を継承した”Bio食堂”の2号店。
「オーガニック和食をもっと身近に」
敷居の高いイメージがあるオーガニックと和食を身近にした店。
鎌倉の有機野菜に地魚、安心安全なお肉。
調味料、ドリンクに至るまで全ての食材を自然・無添加で

こだわり尽くした食材で、オーガニック和食を、もっと身近に―
法事や慶事などにもお気軽にどうぞ

KEN21KEN21(7044)