地方の星#34:神奈川の食材に拘る凝り過ぎた御料理に頭がグルグル...初めてレビューで挫けそうになりました。 : RISTORANTE IL NODO

RISTORANTE IL NODO

(イル ノード)
イタリアンEAST百名店2023選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、Hiro45316さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

初訪

2021年秋のテーマ食材だった「藻屑蟹」...
2022年に訪問する店舗を探していた際にBMした店舗となります。
小田原(河川は不明...)の藻屑蟹をご使用との事。
小田原〜伊豆半島は郷土食として「藻屑蟹」が食されているようで、高知県並みに供している店舗も充実しております。来年が楽しみとなってまいりました...

当店のWeb予約を眺めてましたら、2名〜となっており、半分諦めかけておりましたがTELしますと、単訪も可能との事で、訪問前日に予約(キャンセルが出たようです)。

当日は、15千円(税サ別)のクリスマスディナーのコースでした。以下、ご登場したお料理。

②-2:鮑のステーキ、根セロリ+林檎のピューレ、肝ソース

⑦:蒸し湘南軍鶏+天然クレソン+ワカメの温サラダ仕立て、鎌倉野菜のピクルス+アンチョビ+胡椒+クレソンのソース

⑫:林檎の焼きカスタードプリン、小松菜のソルベ

以下、食した所感。
・久し振りに献立の記載に戸惑う位、凝ったお料理でした...シェフの発想を理解出来る食べ手が一体、どれ位存在するのか?心配になります。
正直、自分は半分も理解していないと思いました。
・食材は、⑧:雲子 以外は神奈川県産かと思われます。海(魚)、山(ジビエ+トリュフ)、川(魚)、畑(野菜)がこれでもか?と満載。
・川の食材を取り入れている感じは、高知イタリアンにも似ています。両県共に形も似ているような...
・11月の金沢で国産トリュフの存在を知りましたが、神奈川県産だったとは...2022年はトリュフハンターへの職変を検討中です。
・⑧:雲子がソースとの設定。
京丹後の和食店でも、似たようなアプローチ(コッペ蟹でした)がありました。供する野菜に対して絶大な信頼があってのお料理かも知れません。もう少し、野菜があってもイイかも?
・建物の制限なのか?火力が、ガス+コンベクションのみってのが気になります。折角、興味を唆る食材が満載なので、炭火や薪火も使うとバリエーションが広がると思うのですが...

何にしても、満足度の高いお料理でした。
秋に藻屑蟹を供して頂けるとの事ですので、再訪してみようと思います。

お会計は、ワインを5杯ペアリングして24千円チョットです。

• RISTORANTE IL NODO -
  • RISTORANTE IL NODO - ① 大根と水菜のポタージュ、鞘大根のピクルス、大根の葉っぱのグリル、小田原産の黒トリュフ

• RISTORANTE IL NODO - サザエのアーモンドバター壺焼き

サザエのアーモンドバター壺焼き

• RISTORANTE IL NODO - ②-1:大根のソテー+フレッシュ、自家製唐墨、玉葱の根っこ?
      ②-2:鮑のステーキ、根セロリ+林檎のピューレ、肝ソース

②-1:大根のソテー+フレッシュ、自家製唐墨、玉葱の根っこ? ②-2:鮑のステーキ、根セロリ+林檎のピューレ、肝ソース ②-3:バケット、サザエのアーモンドバター壺焼き、天然ナメコのソテーのせ

• RISTORANTE IL NODO - ②-2:鮑のステーキ、根セロリ+林檎のピューレ、肝ソース

②-2:鮑のステーキ、根セロリ+林檎のピューレ、肝ソース

• RISTORANTE IL NODO - ②-3:バケット、サザエのアーモンドバター壺焼き、天然ナメコのソテーのせ

• RISTORANTE IL NODO - ③:36ケ月アマゴ(=ヤマメ)のマリネ燻製、自家製サワークリーム、黄金イクラ(=アマゴの卵)、ビーツ3種(真空調理、発酵、パウダー)の本山葵和え、オリーブ油と薔薇の花添え

• RISTORANTE IL NODO - ④:12ケ月アマゴの再構築(1度捌き、骨煎餅にしてケールを巻きつけて揚げたそうな...)、ハヤトウリのソテー、ヴェルガモットの果汁かけ

• RISTORANTE IL NODO - ⑤:鰆のグリル、6種の小松菜(ピューレ、ボイル、フレッシュ、燻製、スチーム、グリル)、日向夏のジャム添え

• RISTORANTE IL NODO - パン+フォカッチャ

パン+フォカッチャ

• RISTORANTE IL NODO - ⑥:芋3種(馬鈴薯、薩摩芋、里芋)のロースト、馬鈴薯のピューレ、帆立のロースト、イタリアンパセリのオリーブオイル、日向夏の皮とソース、ヨモギの素揚げのせ

• RISTORANTE IL NODO - ⑦:蒸し湘南地鶏+天然クレソン+ワカメの温サラダ仕立て、鎌倉野菜のピクルス+アンチョビ+胡椒+クレソンのソース

• RISTORANTE IL NODO - ⑧:雲子のムニエル、白蕪2種(ピューレ、スライス)、桃蕪2種(ロースト、葉っぱ)、コラトゥーラ(魚醤ソース)かけ

• RISTORANTE IL NODO - ⑨:菊芋のロースト、発酵シラスのクリームソース、リコッタチーズと釜揚げシラスのせ、ケールのパウダーとカレーリーフ

⑩:猪ロースの藁焼き

• RISTORANTE IL NODO - ⑩:猪ロースの藁焼き、人参のピューレ、人参2種のグリル、人参の葉っぱとカラスノエンドウのチップ、コルト酒(ウィスキーの一種)+発酵林檎+ フロマージュブラン(チーズ)のソース

• RISTORANTE IL NODO - ⑪:湘南軍鶏の卵+猪バラ肉のパンチェッタ+国産トリュフのカルボナーラ

• RISTORANTE IL NODO - ⑫:林檎の焼きカスタードプリン、小松菜のソルベ

⑫:林檎の焼きカスタードプリン、小松菜のソルベ

• RISTORANTE IL NODO - ⑬:ヘーゼルナッツ+アーモンド+塩のアイスクリーム、薩摩芋のコンポート、ドライ蜜柑、ハーブと薔薇添え

• RISTORANTE IL NODO - お茶

外観3

Hiro45316

Hiro45316さんの他のお店の口コミ

Hiro45316さんの口コミ一覧(3098件)を見る

RISTORANTE IL NODO(イル ノード)
2021年Bronze受賞店

イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、海鮮

050-5597-1346

完全予約制

要予約となります事をご了承くださいませ。
大変申し訳ありませんが、当日予約は受け付けておりませんので、ご了承くださいませ。

神奈川県鎌倉市小町2-6-12 くすの木443 2F3号

鎌倉駅徒歩4分

鎌倉駅から309m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

[週3日]
    12:00~15:00(close)

(VISA、JCB)

サービス料10%

(カウンター6席、テーブル4席)

外にて、喫煙所あり

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

ご相談に応じて

無し

2018年9月13日

0467-38-8296

GeckoGecko(553)