こんな場所で美味しいラーメン : 馳走 かねこ

この口コミは、エンドレスメンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

こんな場所で美味しいラーメン

鎌倉の観光地のど真ん中にある和食屋さんでラーメンが提供されていると聞き、早速、走って行ってきました。

鶴岡八幡宮から海に向かって伸びている、若宮大路に面しているビルの2Fでした。観光客だらけのこの辺を避けている為、そのビルの2Fには上がったことがなかったです。2階フロアーはとても殺風景で、その一番奥にひっそりとお店がありました。

シンプルで上品な雰囲気の店構で、店内を見る事は出来ず、会員制のお店のような雰囲気があり、少し入りづらい感じでした。店前には、ランチでコース料理5000円のページが開かれているメニューが置いてあり、ページをめくると限定30食のラーメンのメニューがありました。

店内は和テイストのオープンキッチンで、お寿司屋さんのような上品で広めのカウンターとテーブル席が。緊張が走りましたが、先客の3名様がラーメンを食べていたので、一安心。

少し会話をして、ラーメン(¥1000)と、大盛りができないので、追い飯(¥500)を注文。

ラーメン屋さんではない設備で、こぢんまりと麺を茹で、スープを温めて提供してくれました。綺麗なカウンターに、綺麗な器に、綺麗なトッピングのラーメン。テンションが上がらない訳が無いです。

少しとろみがあるスープで、鶏パイタンと和出汁がミックスされているような感じでした。あっさりめのパイタンスープで、パイタンを苦手にしている僕でも美味しく頂きました。ただ、少しぬるく、また、和食屋だったので、清湯スープを期待していました。

麺は、中細の縮れ麺で、ツルツルの食感で、スープとも合い、サッパリした感じで美味しかったです。ただ麺の量が少ないので、もっと食べたかったです。

それと、小ぶりのチャーシューが4枚、味玉、焦がしネギ、干し海老、アオサ海苔、ネギがトッピング。チャーシューは、しっかりとした肉の味がし、適度に油があり、とても美味しかったです。味玉は、薄味のトロトロ半熟で、これも絶品でした。アオサ海苔は味にインパクトがあり、少し混ぜることで一気に味が変化しました。トッピングに関しては、全て美味しく、コスパも悪くないと感じました。

最後に、追い飯(500円)は、少しの酢飯と柚子胡椒が付いてきて、残ったスープに入れておじや風に。普通に美味しかったですが、酢飯&柚子胡椒の良さは感じられませんでした。また値段設定に相当疑問を感じました。高級和食屋さんなのでしょうがないのでしょうが、1000円のラーメンに対して、500円なりの物が出てくると思ってしまった為、非常に残念な気持ちになりました。(追い飯の写真はあえてないです。)

ラーメンは1000円であれだけの具材がトッピングされ、美味しかったです。追い飯を頼まなかった友達は大正解で、僕は大失敗でした。この投稿は、追い飯抜きの、ラーメンのみの評価です。

ご馳走様でした。

• 馳走 かねこ - 綺麗なラーメン

• 馳走 かねこ - 店構え

店構え

• 馳走 かねこ - ビルの1F

ビルの1F

• 馳走 かねこ - ここのビルの2F

ここのビルの2F

エンドレスメン

エンドレスメンさんの他のお店の口コミ

エンドレスメンさんの口コミ一覧(69件)を見る

JR鎌倉駅東口から徒歩6分

鎌倉駅から475m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(カウンター8席、テーブル最大で8席)

着席時 16人

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

家族・子供と デート 一人で入りやすい

景色がきれい、ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2018年6月1日

ブログ

※飲み放題は貸切(15名様以上)のみで承ります。お気軽にお問合せください。

鶴岡八幡宮より徒歩2分。若宮大路沿いにひっそりと佇む和食店。

鶴岡八幡宮近くに佇む【馳走 かねこ】で、地産地消にこだわる肩に力を入れない懐石料理料理をご堪能ください。カウンター席で店主との会話を愉しみつつ、全国より取り揃えた美酒を片手にゆったりとお過ごしいただけます。また、テーブルもご用意しておりますのでご家族、ご友人等様々なシーンで気軽にお立ち寄りください。

湘南の宇宙湘南の宇宙(3704)

ネット予約