大船の人気店、オステリア レジョナーレ、Bistro Hutte出身 : カマクラ ガレージ

2018/03訪問1回目

この日は独りで鎌倉・湘南ウォーキング。

やって来たのがこちらのビアレストラン。

場所は、江ノ電長谷駅から徒歩1分の建屋の2F。

2018年3月3日にオープンしたものです。

なんとこちらのお店の方は、大船のオステリア レジョナーレと、
Bistro Hutteで働いていた方なんです。つまり独立でしょうかね。

しかしこちらのテナントは私の知る限りでも、
シトリンカナカロカアトリエコータ 鎌倉長谷店WADADA
コロコロと入れ替わることが多くて短命というイメージなんです。
こういうテナントって必ず町のどこかにはありますよね。

さて、今回の独立はどのような結果となるのでしょうか?

こちらのいいところは、ランチタイムでもディナーメニューが頼めるんです(^^)
ちゃんとそういう情報を発信してくれているのが素晴らしい!

つうことで昼飲みにやって来た次第。

開店時間となる朝の11時ジャストに階段を上がって店内へ。

こちらのテナントは何度も入ったことが有りますが、基本皆さん居抜きで使われますね。
今回のお店もほぼ居抜きで活用していました。

入って左手に厨房を囲むようにL字カウンター。4名分がスタンディングで4名分が着席の。

右手に、6名くらいが座れるソファテーブル1卓、2名掛けテーブル3卓、
4名掛けテーブル2卓というキャパ。
テラスには椅子が置かれていますので使おうと思えば使えそう。

私はテーブルエリアの中央付近になる2名掛けテーブルに座ることに。

お店は、男性3名で切り盛り。

BGMは、洋楽ダンス系、ラップなどのアメリカンな雰囲気のナンバー。

相変わらず白を基調とした明るい店内でゆったりとした空間で雰囲気はいいです。
なぜに流行らないんだろうと不思議に思いますが???
2Fというのがネックなのかな?

ランチは3種類のパスタがラインナップ。
私は昼飲み利用ですので、アルコールとつまみのメニューを頂きます。

しばらく検討した末に、この日は以下を頂きました。

・ハートランド生 780円
  これが一番のオススメっぽく説明書きがあったので。
  それよりも他のインポート物のクラフトビールが高くて(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  ハートランドは瓶で飲むことが多いのですが、こちらは生ビールでの提供です。
  カマクラガレージ専用グラスでのサーブ。400mlのボリュームです。
  泡はきめ細かくて注ぎ方が綺麗です。グラスも透明感があって。
  やっぱ生なので後味含めてすっきりと旨いね!

・豆アジのエスカベッシュ 600円
  私は小鯵の南蛮漬けが大好きですので、同時にエスカベッシュも大好き。
  衣をつけて揚げた豆アジにたっぷりの千切りの人参、タマネギ、パプリカ。
  そしてパセリのみじん切りを散らして。ほんのり酸味と甘味があり絶妙の味加減。
  これは日本酒や焼酎にも合うね。

・豚ばら肉のホワイトビール煮込み 1200円
  底の深い器でのサーブ。
  中には、豚バラの塊肉がごろっと鎮座。
  周りには、小玉葱、ニンジン、ジャガイモ、インゲン。
  ベースの煮汁はデミグラスなどのルータイプではなく、
  さらっとしたコンソメタイプですね。
  豚ばら肉はフォークで簡単に繊維状にほぐれるくらいに柔らかく煮込まれています。
  味付けも私にはちょうどいい塩加減。コンソメと豚の脂が合わさって素晴らしいコクも。
  これは旨いなあ。無茶苦茶好きなタイプなんですけど。全然くどくないし。
  唯一残念なのは、器が特に熱くないので中身が冷めやすかったこと。
  これがココット鍋とかの熱々での提供だったら涙ものだったでしょうね!

・HAHN WINERY MERLOT 2014 780円
  この豚ばらの煮込みには赤ワインも合うやろうとのことでこちらを。
  カリフォルニアワインの赤ですね。ネーミング通りぶどうはメルロー。
  酸味と果実味、タンニンのバランスがいいです。
  ボディもしっかりめのフルボディに感じました。なかなかの美味しさ。

これで〆て3360円。税込の明朗会計。

格安居酒屋の昼飲みと比べるとかなりいっちゃった感じなのですが、
料理とアルコールのレベルが全然違いますので、このクオリティであれば満足(^^)

特に豚ばら肉のホワイトビール煮込みはオススメでしょうね。
これだけであれば3.6ポイントくらいは付けたいところ。
ランチ利用の方も、これを頼んでバゲット250円を追加すればいいでしょうし。

・豚肩ロースのコンフィ 1200円

も美味しいんだろうなあ。

さすがは大船の人気店、オステリア レジョナーレBistro Hutte出身ですね(^^)

この実力が有れば大丈夫とは思うのですが、
夜になると鎌倉の長谷はかなり寂しい雰囲気になりますので、
お客さんが定常的に入ってくれるのかがカギになるのではと思います。

鎌倉の人ってあまり地元で飲まないんですよ。そして夜は観光客は居ないですし。

ご馳走様です!(2018/4/15現在、3.05ポイント)

• カマクラ ガレージ - ハートランド生

ハートランド生

• カマクラ ガレージ - 豆アジのエスカベッシュ

豆アジのエスカベッシュ

• カマクラ ガレージ - 豆アジのエスカベッシュアップ

豆アジのエスカベッシュアップ

• カマクラ ガレージ - 豚ばら肉のホワイトビール煮込み

豚ばら肉のホワイトビール煮込み

• カマクラ ガレージ - 豚ばら肉のホワイトビール煮込みアップ

豚ばら肉のホワイトビール煮込みアップ

• カマクラ ガレージ - 豚ばら肉のホワイトビール煮込みリフトアップ

豚ばら肉のホワイトビール煮込みリフトアップ

• カマクラ ガレージ - HAHN WINERY MERLOT 2014

HAHN WINERY MERLOT 2014

• カマクラ ガレージ -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11274件)を見る

閉店 カマクラ ガレージ(KamakuraGARAGE)

ジャンル ダイニングバー、イタリアン、ビアバー

神奈川県鎌倉市長谷2-17-6 2F

江ノ島電鉄線 長谷駅 徒歩1分

長谷駅から60m

11:00~17:00(L.O.ドリンク16:30/L.O.フード16:00)

火曜

(カウンター4席、テーブル21席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、立ち飲みができる

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

ソムリエがいる

2018年3月3日

isaom619isaom619(0)