黄金の「金箔ソフト」に圧倒されました : 雪乃下果実

雪乃下果実

• 料理・味 -

この口コミは、サムライ斉藤さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サムライ斉藤

サムライ斉藤(23)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・神奈川県

2018/05訪問

黄金の「金箔ソフト」に圧倒されました

今日は1日お休みなので、当店アシスタントと4ヶ月ぶりに鎌倉まで来ています。朝10前くらいに鎌倉駅に到着すると、まず竹で有名な報国寺に足を運び、その後で鶴岡八幡宮を参拝します。そして鎌倉の老舗パン店「セデリカ」で軽いランチを摂った後、鎌倉へ来た時は必ずお伺いする、「オリジナルムーン」という雑貨類を扱ったお店にお伺いしました。

買い物を済ませた後で小町通りに向かうと、オリジナルムーンから程近い場所に、以前はなかった新しいお店が出来ているのに気付きます。そのお店は「雪ノ下果実」といい、店頭では若い女性店員が、「金箔ソフト」なるものを宣伝していました。ふとお店のほうを見ると、何と!、立て看板に黄金色に光輝くソフトクリームが写っています。

当店アシスタントがさっそく興味を示し、お値段を聞いてみると・・・800円します・・・。金箔1枚使ったものが800円で、2枚にすることも出来るようですが、この時「1枚800円なら2枚で1600円」という、安易な鼠算で金額を勝手に想像してしまいました。結局金箔1枚分のソフトクリーム1つにして、2人でシェアしていただきます。後から分かったことですが、金箔2枚のソフトクリームは1200円です。・・・まあ土台になっているソフトクリームは、金箔1枚でも2枚でも同じ1つですからね・・・^^;

金箔ソフトは当店アシスタントが買ってくれました、店頭にある券売機で精算をして、カウンターで受け取るやり方です。券売機の操作方法を、先ほどの女性店員が丁寧に教えてくれていました。店頭には小規模ながらもベンチが用意してあるので、買ったものをベンチに座って食べることも出来ます。

こちらのお店ではソフトクリーム意外にも、手作り生ジュースが数種類用意されています。また写真は撮りませんでしたが、なぜかマスコットやぬいぐるみが販売されていました、また今度^^。生ジュースのうち赤いものを、当店アシスタントがまた興味を示したので、金箔ソフトを食べ終わってから今度は私が買うことにしました。

しばらくすると金箔ソフトが出来上がったので、受け取ってベンチまで持ってきます。おおっ!、本当に黄金色に光り輝いている!!!!!。よく写真では煌びやかに写っていても、実物はあまり大した事はなかった・・・なんて話はよくありますが、今回は立て看板の写真そのまんま・・・いや写真よりも光り輝いていそうです。・・・まあ実物は3D(立体)ですから、角度を変えればキラキラ輝くのは当然なのですが・・・^^;

食べるのがもったいなくなり、このまま持って帰りたくなりますが、さすがにそんな事は出来ないので、いただいた2つの木製のスプーンで少しずついただきます。金箔ソフトは土台になるミルク感たっぷりのソフトクリームの上から、金箔1枚でアイスクリーム部分を覆うような構造になっています。金箔は丈夫なので、縁の垂れ下がっている部分が切れて落ちてしまう事はありませんが、スプーンですくうとアイスクリームと一緒に綺麗にすくえます。

金箔はもちろん何の味もしませんが、金(きん)食べてる!って思うととてもいい気分になります。金は凄いと思うのが、たった米粒以下くらいの金でも、折り紙くらいの大きさに薄く引き延ばせるという事です。しかも体内に入っても錆びないので、体にまったく害がないばかりか、食物繊維のように腸の働きを整えてくれるなど健康によい働きがあるみたいです。ちなみにこちらで使っている金箔は、石川県金沢市の物を使っているそうです。

そして土台になっているソフトクリームが、またミルク感豊富で美味しいんです。しかも今日のような25度越えている日で、ゆっくりゆっくり食べ進めても、まったくドロドロに溶けてきません。結局最後のコーンの底の部分になるまで、ドロドロに溶ける事はありませんでした。金箔を受け止めるアイスクリームは、金箔には劣るものの価値ある逸品といえますね。

金箔ソフトを食べ終えると、今度は赤いジュース「姫肌RED Mサイズ 500円」を1つ注文し、また2人でシェアする事にしました。「酸化を防ぐ生酵素ジュース」という、吹き出し付きです。もともとが果実店ですから、どんなジュースが出てくるのか楽しみです。

数分後に出来上がったので、またカウンターに取りに行きます。カシスの色に近い、やや赤紫がかった色のジュースです。さっそく飲んでみるとリンゴのような甘酸っぱい味わいの中に、やや生のほうれん草のような土由来のえぐ味のような味がします。もちろん不快に感じるものではなく、自然の味がするレベルです。それ以上に甘く爽やかな味わいと、野菜由来の程よい酸味のほうが強く感じます。お店の方に中に入っているものをお伺いすると、えぐ味の大元は「レッドビーツ」という赤かぶの一種だそうです。他にリンゴとニンジン、そして僅かながら小松菜も入っているそうです。

金箔ソフトも姫肌レッドも、とても美味しかったです。もっと金銭的に余裕があれば、もっと金箔食べたい・・・いやいやい金箔ソフト食べたい・・・^^;。ちなみにこちらのお店、以前きた時はなかったのでオープンした日を聞いてみると、今年の3月だそうです。中々他にはお見かけしない金箔ソフト、鎌倉に来た時の名物になるといいですね。もちろん私も^^

• 雪乃下果実 - 今年3月にオープンしたというこちらのお店

今年3月にオープンしたというこちらのお店

• 雪乃下果実 - イチオシはこの「金箔ソフト」

イチオシはこの「金箔ソフト」

• 雪乃下果実 - 手作りジュースも数種類あります

手作りジュースも数種類あります

• 雪乃下果実 - こちらの券売機でお会計するみたいです

こちらの券売機でお会計するみたいです

• 雪乃下果実 - 本当に金ピカに輝いている!!!!!

本当に金ピカに輝いている!!!!!

• 雪乃下果実 - この赤いジュースには凄い栄養が

この赤いジュースには凄い栄養が

• 雪乃下果実 - ストローの先がハート型

ストローの先がハート型

サムライ斉藤(23)さんの他のお店の口コミ

サムライ斉藤さんの口コミ一覧(84件)を見る

店名 雪乃下果実
ジャンル ジュースバー、ソフトクリーム、カフェ

0467-81-3699

神奈川県鎌倉市小町2-8-16

鎌倉駅徒歩3分♪小町通りを進んで頂き、八幡宮前商店街表参道入口前にございます!!鎌倉へお越しの際は是非当店へ!

鎌倉駅から421m

月~日、祝日、祝前日
(料理L.O. 18:00 ドリンクL.O. 18:00)

[昼] ~¥999

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2018年3月3日

鎌倉新名物!「鎌倉金箔ソフトクリーム」は健康効果抜群!OPEN記念で1000円→800円♪

2018年3月OPEN!健康と美容がコンセプトの【アイス&ジュース】
北陸出身のオーナーが金沢伝統の【金箔】を使用した、アイスクリームを考案♪

・トイレ、休憩所・無料充電器サービス・フリーWi-Fi・喫煙所あります!!

【女性に嬉しい♡】がいっぱい^^
女性に嬉しい生酵素♪
キレイを飲む♪老化物質からあなたのコラーゲンを守ります!!

★ライン@登録をして頂いたお客様に金箔カステラを無料サービス致します★

★№7★№7(71)