追加 チョコレート激戦地と化した鎌倉 : CHOCOLATE BANK

この口コミは、一級うん築士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一級うん築士

一級うん築士(7191)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2019/01訪問

追加 チョコレート激戦地と化した鎌倉

2015年4月にca ca oが誕生。その後続々とチョコレートショップがオープン。2016年12月にBonnel cafe、2017年2月DANDELION。2017年12月はChocolaterie CALVA。そして2018年1月に当店が。いまや激戦地となった。

それまでは和菓子、パン、各種カフェ。そういう観光客目当ての店で賑わっていた。しかし、チョコレートは遠方からの観光客以外に。地元民に加えて藤沢など湘南からも。わざわざ購入しに来訪する。湘南では平塚のシルスマリアくらいが思い浮かぶ程度(私見)。

チョコレートはあまり重くないので。鎌倉散歩の途中に店を巡るのもオススメ。甘くて元気が出るので疲労回復にも。寒い冬にはホットチョコレート。暑い夏ではアイスコーヒーと。ドリンクにも困らない。これまで古都のイメージではなかったが。

この御成通りは小町通りとは異なり。まだ静かなエリアでゆっくり寛げる。実は鎌倉の穴場の1つが御成通り。庶民的で人通りもまだ少ない方。FOODも小町にはないカフェや。スペインバル、こだわりのパン店や角打ち酒屋など。

最近はワインバーもいくつか誕生。いずれもっと人気が出ると予感。

○ホットチョコラテ   540円
●オレンジケーキ   432円

• CHOCOLATE BANK - オレンジケーキ、ホットチョコラテ

オレンジケーキ、ホットチョコラテ

• CHOCOLATE BANK - ホットチョコラテ

ホットチョコラテ

• CHOCOLATE BANK - オレンジケーキ

オレンジケーキ

2018/03訪問

あのca ca oが鎌倉の御成通りに新店をオープン

鎌倉の御成通り。最近は急速に様変わりしている。あの小町通りに比べて地味だった。そういう印象はかなり薄れている。雑誌で取り上げられているせいか。新しい店が続々と。あの小町通りのca ca oが2号店をオープン。この通りに入って右手に。

ここはまさにチョコレートの殿堂か。手作りチョコが圧倒的に人気。週末は9割が女性客。まるで女性専用列車。私のようなオジサンでは恥ずかしい。ただ、若い女性に混じって熟女が多いのも鎌倉か。従って皆さん長居。おしゃべりに夢中。

もともと、「公園通りの石畳」という生チョコで有名な。平塚のシルスマリアがca ca oを鎌倉にオープン。2016年1月、運営はジャーニーカンパニーへ。ただ、シルスマリアの精神は息づいているように思える。

店内のショーケースにはクロワッサン系の品々が目に付く。クラシックからチョコを塗ったものなど。そしてもちろん生チョコタルトなども。ホワイト、ビター、フォンダンの3種の味わい。店内は意外に広々として。ただ席と席の間隔が狭いので苦労。

今回はクロワッサンを持ち帰り。生チョコ系をエスプレッソとともにイートイン。値段はやや高め。それも鎌倉風か。ただし生チョコは濃厚で美味。ファンダンショコラはとろけるように暖めてくれる。

●クロワッサンクラシック 370円

• CHOCOLATE BANK - バンクタルトビター

バンクタルトビター

• CHOCOLATE BANK - エスプレッソ

エスプレッソ

• CHOCOLATE BANK - チョコレートのクロワッサン

チョコレートのクロワッサン

• CHOCOLATE BANK - クロワッサンクラシック

クロワッサンクラシック

一級うん築士

一級うん築士(7191)さんの他のお店の口コミ

一級うん築士さんの口コミ一覧(2802件)を見る

店名 CHOCOLATE BANK (チョコレートバンク)
ジャンル チョコレート、カフェ、サンドイッチ

0467-50-0172

神奈川県鎌倉市御成町11-8

JR鎌倉駅西口徒歩1分

鎌倉駅から71m

[火~日]

月曜日

[夜]~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(テーブル31席)

オシャレな空間、ソファー席あり

au

2018年1月28日

hylaphylap(233)