「旅×音楽×食を繋げるカフェ」をコンセプトにしたカフェ&バル : イオタ デリアンドカフェ

イオタ デリアンドカフェ

(iota DELI&CAFE)

この口コミは、KEN21さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

KEN21

KEN21(3500)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・神奈川県

2018/01訪問

この日は独りで鎌倉ウォーキング。

やって来たのがこちらのカフェ&バル。

場所は、鎌倉の観光スポットである浄明寺の手前。
鎌倉駅から歩くと25分ほど掛かりますので普通の方は駅から京急バスに乗って
浄明寺で下車するとすぐ近くになります。

レコードの制作・発売、旅に関するコンテンツの発信などを手掛ける、
スタジオイオタが運営するカフェ&バル。

「旅×音楽×食を繋げるカフェ」をコンセプトに2017年11月3日頃にオープンした模様。

先日、この前をウォーキングしていて発見したものです。
調べてみると既に店舗登録されていて助かりましたわ。
店舗登録って嬉しい反面、電話番号が分からない時は面倒なので(^^;

こちらは12時から営業しており、デリとアルコールの提供をしてそうなので、
いつものごとく昼飲みにやって来た次第。

開店時間となる12時ちょうどに店の前に伺いますが、まだ「CLOSE」の札。

店内に人が居ますので、お客さん来てるよ感をアピール。
するとドアを開けてくれました(^^)/

念のため、アルコールとおつまみの有無を確認すると有るとのこと。
安心して店内に入ります。

店内は、厨房に沿ってカウンター4席、4名掛けテーブル2卓。
テラスもありますが、寒い時期なので使って無さそう。

私は入ってすぐの4名掛けテーブルに座ることに。

お店は、男性2名での切り盛り。

BGMは、女性のジャズボーカルものや、サックスやベースのしっかり目のジャズ。
ベースの重低音に癒される奴なので、この手の音楽はいいっすねえ(^^)

開店すぐだとまだ仕込みの途中ですので出来る惣菜は限られていますとの案内。
出来るものを伺ってみるとそうは言ってもそこそこの種類がありました。

ということでこの日は以下を頂くことに。

・グラスワイン赤 350円
  瓶ビールが無いとのことでしたのでいきなり赤ワインにしました。
  フレッシュで酸味の効いた赤ワイン。350円とは思えないテイスト。
  これはお得な赤ワインですよ。

・ハムとベーコンの盛合せ 600円
  ハムとベーコンがそれぞれ3枚ずつのサーブ。サイドにはわさび菜が添えられて。
  ハムとベーコンにはオリーブオイルとブラックペッパーをかけています。
  ハムは柔らかく、ベーコンは生っぽい仕上がり具合。赤ワインとの相性は抜群。
  この後出てくるアヒージョのオイルに1枚ずつ投入して火入れをして食べてもグー!

・タコと下仁田ネギのアヒージョ 550円
  ブツ切りにしたたっぷりのタコと、これまたたっぷりの下仁田ネギ。
  それをこれまたたっぷりのオイル、ニンニク、唐辛子でアヒージョに。
  タコの旨味と下仁田ネギの旨味と甘味と香りが合わさってウマウマですよ。
  白ワインの方が合うのでしょうが、これだけオイリーだと赤でも全然合いますよ。

・旅するワイン赤(レバノン) 600円
  旅するってなんじゃろ?と思ったら、この日はインドとレバノンの赤ワインがあると。
  インドの赤ワインは飲んだことがあるのでレバノンの赤ワインにしてみました。
  飲んでみるとスパイシーさが第一印象。ボディはミディアム~ライトくらいか。
  タンニンはそこそこあります。香りはスモーキーさもありましたね。
  悪くは無いのですが、最初に飲んだ350円の方が好みでした。

これで〆て2100円。税込の明朗会計。

グラスワイン赤 350円はCPが良かったですねえ(^^)

今回頂いた惣菜はどちらも美味しかったですし。
1皿が多目ですので、1人よりも2人以上で来てシェアした方がいろいろ頼めそう。

イオタデリアンドカフェという店名ですので、惣菜のテイクアウトの有無を伺ってみると、
単品は出来ないのですが、BOXでのテイクアウトは可能とのことでした。

惣菜が揃うのはオープン後しばらくしてだと思いますので、その頃が狙い目か。

あと、アーティストによるライブなども開催しているそうですね。

ご馳走様です!(2018/2/23現在、ポイント無し)

• イオタ デリアンドカフェ - グラスワイン赤

ベーコン

• イオタ デリアンドカフェ - ハム

ハム

タコと下仁田ネギのアヒージョ

• イオタ デリアンドカフェ - タコと下仁田ネギのアヒージョアップ

タコと下仁田ネギのアヒージョアップ

• イオタ デリアンドカフェ - 旅するワイン赤(レバノン)

旅するワイン赤(レバノン)

KEN21(3500)さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(6314件)を見る

「イオタ デリアンドカフェ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 イオタ デリアンドカフェ (iota DELI&CAFE)
ジャンル デリカテッセン、カフェ、ピザ

0467-37-6982

神奈川県鎌倉市浄明寺3-6-37

京急バス浄明寺バス停で下車してすぐ

鎌倉駅から1,803m

12:00〜14:30
17:00〜22:00

(カウンター4席、テーブル8席、テラス席有り)

1台。近隣コインパーキングにあり

席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり

au

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

一人で入りやすい

2017年11月3日

竹子:)竹子:)(68)

「イオタ デリアンドカフェ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら