この店のテラス席 由緒あるガーデンを眺め 赤ワインを飲む 幸せだ! : チーズ専門店ポルタム

2021/10訪問3回目

実はあの鎌倉のスターバック御成町店。有名な漫画家、横山隆一氏の邸宅跡地。その庭には氏が愛した桜の木。藤棚、プールなどがそのまま残り。趣のある空間を構成。だからスタバの客にとっては特等席。この雰囲気で味わうコーヒー。最高の一杯だ。

実はこのチーズショップ。イートインをテラス席なら。同じ風景を味わえる。隣接しているから。スタバは席の確保が難しい。しかしこちらは容易。しかも赤ワインと青カビチーズ。最高の一杯だ。自分だけが知っている。そう思ったらやはりファンが。秘密にしたいのに。

○赤ワイン スペイン ナーリーヘッド カベルネ・ソーヴィニヨン
重厚感ある骨太な赤ワイン。口の中に広がる。熟したブラックチェリーやコショウ系スパイスなど。この深い味わいは重厚感あふれる。青カビチーズしかない。

●青カビチーズ3種

• チーズ専門店ポルタム - メニュー

• チーズ専門店ポルタム - 外観

2019/04訪問2回目

追加 赤ワインとの相性が抜群のブルーチーズ

長年ワインを飲み続けて気が付くこと。それが、ワインはあくまで料理(食材)とのマリアージュ。それが絶対的に重要で。ワイン単独で味わうものではない。赤、白、ロゼなど。また産地や造り手など。いろいろなワインにはそれぞれ相性の良い料理・食材が。

その中で青カビ(ブルー)チーズと赤ワイン。この相性の良さは群を抜いている。特にロックフォール(Roquefort)。羊乳(無殺菌)でまことに高貴なチーズ。繊細で華やかな青カビの香り。適度な塩気でねっとりと濃厚な旨味。余韻が長いことで魅力的。

一方のゴルゴンゾーラ(Gorgonzola)。北部アルプス山脈に広がる山岳地帯。そこで放牧された牛のミルクから製造。香りや味わいの刺激が強く。組織の詰まったタイプのピカンテが。次ぎに相性が良いだろうか。今回は親族の祝い事で赤ワインにこの2種を。

ワインはカリフォルニア最良の1997年のカベルネ。日本では珍しい造り手で。この銘柄はほとんど入手困難。1997年のカベルネは結構集めたが。ドミナス、シェーファーなど。お宝はまだまだ大切に保存。これから飲み頃なので楽しみだ。

○Flora Springs
Rutherford Hillside Reserve Cabernet Sauvignon, Napa Valley
家族経営の日本ではほぼ無名のワインナリー。しかし誠実なワイン造りで
1997年はカリフォルニア最良のヴィンテージ。
●ゴルゴンゾーラ ピカンテ
青カビの量が少ないので。塩味が控えめ。柔らかくねっとり、クリーミー
●ロックフォール
ブルーチーズの王様。フランスのロックフォール村にある洞窟で熟成。塩味が強く、刺激的。赤ワインの相性は抜群

• チーズ専門店ポルタム - ゴルゴンゾーラ・ピカンテ、ロックフォール

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ、ロックフォール

• チーズ専門店ポルタム - Flora Spring 1997

Flora Spring 1997

• チーズ専門店ポルタム - イートイン

イートイン

2019/04訪問1回目

鎌倉で ワインとチーズのマリアージュを気軽に楽しめる店

ワインで最も重要なのがマリアージュ(食べ物との調和)。どのような銘醸ワインでも。結局は食べ物との相性があってこそ。その真価を発揮できる。ワインはワインだけが引立つものではない。世の中結構勘違いしている。だから私にはBIOは評価出来ない。

そこで、ワインにはチーズが合う。これは実に真理だと思う。例えば、他に何も要らない。ワインに合うチーズさえあれば。ワインは美味しく飲めるのだから。双方ともに熟成だからか。いやそれだけでは説明出来ない。もっと奥深いものが潜んでいる。

種類の多いチーズの中で。最初は独特の個性を感じるが。食べているうちにクセになる。それがブルーチーズ。そしてこれが赤ワインとの相性が抜群に良い。ワインラバーを魅了する魅惑のナチュラルチーズ。

今回は当店でブルーチーズ3種盛り合わせ。羊乳から造られるロックフォール。高貴、繊細で柔らかく口溶け。華やかな青カビの香り。適度な塩気。ゴルゴンゾーラは牛乳から。青カビ特有の刺激がマイルドで柔らかな食感。

最後はスティルトン。青カビが繊細に細かく全体に広がって。濃厚な旨み。ワイン選びも。ブルーチーズの個性に負けないように。やや重めのタイプが合わせやすい。今回はカリフォルニアのジンファンデルを。下記のようにブルーチーズとの相性は抜群だ。

こちらはさらに工夫をすれば。ワインとチーズのマリアージュをもっと、もっと楽しめる。

●ブルーチーズ3種盛り合わせ  1000円
乳羊、ゴルゴンゾーラ、スティルトン
○ジンファンデル カーリーヘッド カリフォルニア  800円
全米人気No.1のジンファンデル。ブラックチェリーやラズベリーのアロマにチョコレート香。ジューシーな完熟果実の甘味と。複雑なスパイス香を持ち。程よいバニラ香が広がる。

• チーズ専門店ポルタム - ジンファンデルと

元横山邸なので

• チーズ専門店ポルタム - メニュー

• チーズ専門店ポルタム - 外観

一級うん築士

一級うん築士さんの他のお店の口コミ

一級うん築士さんの口コミ一覧(3498件)を見る

チーズ専門店ポルタム
ジャンル 洋食、ワインバー

0467-22-2418

神奈川県鎌倉市御成町15-11

JR鎌倉駅西口徒歩3分

鎌倉駅から252m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター2席、テラスにスタンドの円卓が4卓)

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、立ち飲みができる

日本酒あり、ワインあり

一人で入りやすい

2017年11月21日

hylaphylap(223)