古民家の板間でいただく一汁三菜。これぞザ・日本でしょう(^^) : 定食屋 うしお

2017/12訪問1回目

この日は独りで鎌倉ウォーキング。

やって来たのがこちらの定食屋。

場所は、江ノ電長谷駅から徒歩2分少々の坂ノ下という住宅エリアの一角。

木造の古民家を改装したバックパッカースタイルのゲストハウスうしおが2Fで、
1Fをこちらの定食屋にしており、宿泊客だけでなく一般客も利用可能になっています。

以前から旨そうな雰囲気がありましたので、アルコール無しの普通のランチで訪問。

玄関を開けると、靴を脱いで上がるスタイル。

上がって右奥が板間のダイニングエリア。

4名くらいが座れる座卓が4卓並んでいます。

最初は窓際に案内されたのですが、日差しが強くて眩しそうだったので、
窓から離れた方に座ることに。

日差しが強いと写真撮影に影響するしね(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

ランチメニューを頂きます。

この日は、

・サザエの炊き込みご飯の出汁茶漬け定食 1200円
・地蛸のやわ煮定食 1200円
・地魚塩焼き定食(この日はメバル) 1300円
・地魚煮付け定食(この日はメバル) 1300円

というラインナップ。ちなみにメバルは今朝獲れたばかりとのこと。

ちょっと悩んでから、

・地蛸のやわ煮定食 1200円

を注文することにしました。

ここいらで獲れる地蛸は旨いけんねえ(^^)

お店は、男性お一人で切り盛り。

BGMは、洋楽ポップス系が流れていました。

お店の中は古民家らしい雰囲気で外国人観光客にはたまらんのではと思いますねえ。
中央にはストーブも鎮座していて。

お冷を飲みながら出来上がりを待ちます。

8分ほどで配膳されました。

この日の地蛸のやわ煮定食は以下になります。

・ご飯
  大きめの器にこんもりと。220g前後の私にとってのジャストボリューム。
  炊き加減はやや固めでそれも好み。美味しいご飯でした。

・潮汁
  何かの魚のアラで出汁を取った潮汁だと思います。
  具は何も入っていないのですが、汁そのものが出汁が出ていて旨いわ(^^)

・漬物
  何かの青菜の漬物でした。
  食べてみた食感と味、見た目からしておそらく雪菜の漬物ではと。
  雪菜は自宅でもたまに食べますので多分そうかなと思います。
  手作り感を感じる美味しい漬物ですよ(^^)

・小鉢
  玉子焼きでした。
  甘めの焦げ目の付いた郷愁を誘うような玉子焼きですよ。
  私は出汁巻き玉子が大好きですが、男性陣なんかはこの手の郷愁系は涙ものではと。

・地蛸のやわ煮
  たっぷりの地蛸のやわ煮が盛られ、白髪ねぎをトッピング。
  食べてみるとネーミング通りに蛸の柔らかいこと(^^)
  濃いめの煮汁にも蛸の旨みが溶けだして。
  半分ほど食べてから、ご飯の上に地蛸のやわ煮と煮汁をかけて、
  地蛸のやわ煮丼にしてフィニッシュ!これはたまらんぜ(^^)/

この内容で1200円。正しい食事をした対価として満足です!

どれもがイマイチなものは無くて、丁寧に作っているなと感じ取れるものでした。
食べていて健康になる気がしましたもん。

精算の時に、「いやあ、蛸が旨かったっすねえ(^^)」とおにいさんに伝えると、
「蛸の煮汁と生卵を一緒にしてご飯をかっこむと旨いですよ!」とのこと。

くはあ・・・ 想像しただけでよだれもんですやん(^^;

ご馳走様です!(2018/1/15現在、3.00ポイント)

• 定食屋 うしお - 地蛸のやわ煮定食

潮汁アップ

• 定食屋 うしお - ご飯アップ

ご飯アップ

• 定食屋 うしお - 地蛸のやわ煮丼にしてフィニッシュ

地蛸のやわ煮丼にしてフィニッシュ

• 定食屋 うしお - ランチメニュー

ランチメニュー

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11276件)を見る

掲載保留 定食屋 うしお

ジャンル 食堂

神奈川県鎌倉市坂ノ下9-6

江ノ島電鉄 長谷駅 徒歩2分

長谷駅から150m

junomoonjunomoon(186)