ベースはイタリアンで、少し和のテイストも料理には加えているそう : shokudo FUKU.

2017/10訪問1回目

この日は鎌倉でランチ。

やって来たのがこちらの洋食店。

場所は、JR鎌倉駅西口から北鎌倉方面に線路沿いに徒歩2分のところの住宅街の中。
住宅街の建屋の2Fがこちらの店舗になります。

2017年7月14日オープンですので、比較的に新しいお店。

路上にランチメニューの掲示が有りますので、まずはそれを眺めます。

この日は、

・本日のFUKU.ランチ BEEF Katsu「牛カツ」 1296円
・本日のパスタランチ 蓮根とナスのボロネーゼ スパイス&ハーブ 1296円
・グリルランチ イベリコ豚ベジョータのグリル バルサミコソース 1296円
・グラタンランチ アボカドとポテトのゴルゴンゾーラチーズグラタン 1296円

というラインナップ。

目星を付けてから階段を上がって2Fの店内へ。

2Fに上がるとすぐ右手に6名がけテーブル個室があります。
店内は、カウンター4席、2名がけテーブル6卓で適宜組合せて4名がけを構成。

カウンターか2名がけテーブルにどうぞとのことで、2名がけに座ることに。

念のため卓上メニューをチェックしてから、

をオーダーします。

ライスかパンを選べますのでライスを。大盛無料ですが普通でお願いしました。

平日はドリンクサービスもありますので食後にホットコーヒーをお願いしました。

お店は、シェフであるご主人と奥様の2名体制で切り盛り。

店内は、白い壁にナチュラルな色合いのテーブルとチェア。
シンプルで落ち着いた雰囲気があります。席間も広めですし。

BGMは、英語ラジオが掛かっており、サックスメインのインストが流れていました。

お冷を飲みながら出来上がりを待ちます。

12分ほどで出来あがりです。

本日のFUKU.ランチ BEEF Katsu「牛カツ」の内容は以下になります。

・ライス
  やや大き目の茶碗にふんわりと。220g前後の標準ボリューム。
  炊き加減はやや固めで米自体もなかなかの美味しさでした。
  大盛無料ですが、お代わりも出来るとのこと。自制しましたが・・・

・スープ
  ズッキーニ、ニンジン、セロリ、大根のスープです。野菜は小さなさいの目切り。
  パセリを散らして。優しい味の野菜スープでした。

・ピクルス
  キュウリ、蕪、赤大根のピクルスです。酸味はきつ過ぎないで程よく効いていました。

・デリ
  南瓜のサラダでした。
  滑らかな仕上がりで、砕いたくるみと刻んだルッコラがアクセントに。

・牛カツ
  10切れにカットされた牛カツに、クミン風味のキャロットラペと、
  レタス、水菜、トレビスのサラダが添えられます。
  キャロットラペは最初はよくあるタイプかと思いましたが、まさかのクミン風味。
  エスニックな香りのするキャロットラペですね。
  葉物サラダにはオイルベースのシンプルなドレッシングが掛けられていました。
  牛カツには、塩、わさび、和風ステーキソースが添えられます。
  ボリューム的にはどうだろう。120g前後かな? 最初は塩だけで頂いてみます。
  肉質は筋が若干あるものの、赤身中心のヘルシーな部位を使用。レアで仕上げています。
  続いて和風ステーキソースで食べてみます。最初は中濃ソースかなと思いきや、
  食べてみると、ニンニクとタマネギ、そして醤油ベースの甘みのあるタレでしたので、
  和風ステーキソースとネーミングした次第。
  このソースとわさびが意外にもマッチして、そのパターンでほとんどを食べ進めました。
  肉自体がかなりあっさりしていますので、カツにするくらいが丁度いいかも。

・ホットコーヒー
  食べ終えたタイミングでのサーブ。コーヒーマシンで淹れたものです。
  パック入りクリームとブラウンシュガーの角砂糖が添えられます。
  コーヒーの表面にはきめ細かい泡が浮かんでいます。
  飲んでみるとしっかりとした苦味が印象的。甘いデザートとの相性が良さそうな。

この内容で1296円。

観光地鎌倉価格としてはこの内容であれば悪くないどころかCPいいのではと思います。

このくらいのボリュームの牛カツ定食って専門店だと1400円前後はしますのでね。
その上、こちらは美味しいデリやサラダが付いて、ドリンクもサービスなので。

シェフは、ベースはイタリアンですが、和の経験もありますので、
少し和のテイストも料理には加えているそうですが、まさに今回の牛カツなんかはそうかもね。

もう少しランチメニューに変化が有った方がリピート客を取り込めるかも???
私の知る限りでは、本日のパスタランチだけが変わっている印象なので。
 ※本日のFUKU.ランチも「隔週でメニュー変更しております」との食べログ情報ありですが。

ご馳走様です!(2017/11/22現在、3.06ポイント)

• shokudo FUKU. - 本日のFUKU.ランチ BEEF Katsu「牛カツ」

本日のFUKU.ランチ BEEF Katsu「牛カツ」

• shokudo FUKU. - 牛カツアップ

牛カツアップ

• shokudo FUKU. - 南瓜のサラダアップ

南瓜のサラダアップ

• shokudo FUKU. - クミン風味のキャロットラペアップ

クミン風味のキャロットラペアップ

• shokudo FUKU. - キュウリ、蕪、赤大根のピクルスアップ

キュウリ、蕪、赤大根のピクルスアップ

• shokudo FUKU. - ズッキーニ、ニンジン、セロリ、大根のスープアップ

ズッキーニ、ニンジン、セロリ、大根のスープアップ

• shokudo FUKU. - ホットコーヒー

ホットコーヒー

• shokudo FUKU. - ランチメニュー

ランチメニュー

• shokudo FUKU. - ランチメニュー

ランチメニュー

• shokudo FUKU. -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11272件)を見る

移転 shokudo FUKU.

移転前の店舗情報です。新しい店舗はFUKU. wine&foods(フク ワインアンドフーズ)をご参照ください。

ジャンル バル、ワインバー、居酒屋

神奈川県鎌倉市御成町13-36-5 2F

鎌倉駅西口改札口を出て右。ポストと電話ボックスの角を右へ入り、線路沿いを北鎌倉方面へ150メートル。歯医者さんの先を左に入った所です。
鎌倉駅から徒歩3分。

鎌倉駅から154m

ランチタイム
    11:30-14:30(LO)

ディナータイム
    17:30-21:00(LO)

水曜日

サービス料 チャージ料なし

(カウンター4席 テーブル12席 個室6席)

(6人可)

コースプランもご用意ございます。詳細はお電話にてご相談下さい。

外に喫煙所あり

近隣にコイン駐車場有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可)、ベビーカー入店可

2017年7月14日

美味しい物はできる限り美味しく。

鎌倉駅西口より徒歩3分、御成町にある食堂です。ジャンルにとらわれる事なく、美味しい物をできる限り美味しく召し上がって頂きたい、という想いの食堂です。お一人様でのランチやご友人との呑み、ご家族でのお食事、美味しい物を食べて飲んでゆったりまったりくつろいで下さい。

紺青の海(4)紺青の海(4)(1127)