落ち着いた雰囲気の店内で、落ち着いたひとときを : お料理 とみやま

この口コミは、kitaqmatsuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kitaqmatsu

kitaqmatsu(361)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・福岡県

2018/08訪問

落ち着いた雰囲気の店内で、落ち着いたひとときを

由比ヶ浜から鶴岡八幡宮へと向かって行く若宮大路沿いに建てられている二の鳥居。
鎌倉駅側から若宮通りを進んでいくと、二の鳥居手前にある二の鳥居交差点の一角
にこちらのお店が入る二の鳥居ビルが建っています。

若宮大路側と交差する路地側の両方に階段があり、どちらからでもOK。二階へと
上がっていくとお店があります。予め予約をしていましたので、靴を脱いでお店へ
と上がり、カウンター席かテーブル席のいずれでもと案内が。どちらも掘り炬燵式
で足が伸ばせますが、雰囲気を楽しむためにカウンター席にします。

予約時に予め「おまかせ御膳」(2,500円・税込)を2人分お願いしておきました。
予約して、「おまかせ御膳」以外の注文を現地で行うことも可能なようです。ただ
し、「おまかせ御膳」だけは前日までの予約が必要です。

さて、料理は一度に運ばれてくるのでは無く、食事の進み具合を見ながら運ばれて
きます。まずは、前菜から。「胡麻豆腐のジュレ掛け」「いぶりがっこ入りポテト
サラダ」「バイ貝」「ピクルス」の四品です。いずれも美味しくいただけました。

続いて、「鮎の素揚げ」「ほうれん草のお浸し」です。鮎は蓼酢でいただくことが
多い印象ですが、「生姜酢」でいただきます。頭から尾っぽまで余すこと無く、骨
ごとさっぱりといただくことができました。

お食事は、「ご飯」「味噌汁」「漬物」「おから」「お造り」です。「お造り」は
カツオ、鯛の昆布締めなどでした。ごはんも美味しく、お腹いっぱいになりました。

デザートは、プリン。卵形の容器に入れられており、見た目はかわいく、味は絶品
でした。予約されていないお客さんも次々と来られていましたが、なんとか入れる
という感じでした。紫陽花や紅葉のシーズンは予約が必須かもしれません。

kitaqmatsu(361)さんの他のお店の口コミ

kitaqmatsuさんの口コミ一覧(545件)を見る

店名 お料理 とみやま
ジャンル 割烹・小料理、丼もの(その他)、居酒屋

0467-37-9050

大変申し訳ありませんが暫くの間、おまかせ御膳はお休み致します。

※今現在予約の入っているお客様だけ承っております。

神奈川県鎌倉市小町2-10-18 二の鳥居ビル2階

JR横須賀線 鎌倉駅東口より徒歩3分

鎌倉駅から197m

ランチ 11:00~14:30
ディナー 18:00~22:00

毎週水曜日、 第2、最終週木曜日

(カウンター5席、掘り炬燵式座卓10席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2017年7月1日

【鎌倉の隠れ家が7月1日待望のニューオープン!】地元の方にも愛されるお店を目指しています。

junomoonjunomoon(66)