久しぶりのとみやまさん : お料理 とみやま

この口コミは、forever friendsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問9回目

久しぶりのとみやまさん

この日のお昼は所用で久しぶりに鎌倉へ急遽出かけることに。
予約ナシでもお席があれば通して頂けるとみやまさんへ寄らせて頂きました^^

お昼のメニューは数種類の丼のセットのみの展開。
どれにしようか迷いましたが、結局また海鮮丼を頂く事にしました。

数種類のお刺身(中には炙ったものも)・玉子焼き・いくらに上等な揉み海苔
湘南名物釜揚げしらすののった丼はいつも通りの美味しさ^^

卯の花の味付けも良く、胡麻豆腐も相変わらず美味しい♫
お吸い物もボリュームがあり、〆のプリンこれはお土産としてテイクアウト出来たら良いのにと毎回思うお味。

久しぶりに伺ってお話をしていると・・
とみやまさん、結婚されておりました! おめでとうございます~^^
次回はお祝いお持ちしないとですね。

ご馳走様でした!

• お料理 とみやま - 海鮮丼 副菜付きます付きます

海鮮丼 副菜付きます付きます

• お料理 とみやま - 海鮮丼 色々なお魚が小さくカットされていて頂きやすい^^

海鮮丼 色々なお魚が小さくカットされていて頂きやすい^^

• お料理 とみやま - 卯の花 とみやまさんのはプロの味  美味しい^^

卯の花 とみやまさんのはプロの味  美味しい^^

• お料理 とみやま - お吸い物

お吸い物

胡麻豆腐

• お料理 とみやま - デザートのプリン 相変わらず美味しい^^

デザートのプリン 相変わらず美味しい^^

2020/11訪問8回目

久しぶりのランチ

娘と所用で出かけた鎌倉。
サクッとお昼を食べて帰ろうということになり立ち寄りました。

鎌倉のお店の店内でのお食事は2月以来、実に9ヶ月ぶりとなりました。
とみやまさんのお昼は丼ものが数種類。
娘も私も海鮮丼をお願いしました。

メインの海鮮丼の他、副菜で胡麻豆腐・おから・南蛮漬けが付き
食後には 美味しいプリン(撮り忘れ)が頂けます。

海鮮丼は勿論、どのお惣菜も安定感のある美味しさ♫
お席が空いていれば予約なしでもサクッとランチが頂けるところも魅力です。

美味しく頂きました。
ご馳走様でした~!

2020/02訪問7回目

夕食利用

この日は定時で仕事を終えた娘と美容室を出た私の時間が一致。
「外で夕食を済ませちゃおうか」とやってきたのが こちらとみやまさん。

娘は梅酒を頂きながらちょっと摘まんで・・ともやしと青菜の和え物・鴨・鮪の醤油漬けを
私は仕事→美容室で朝・昼何も頂けなかったのでガッツリご飯目的でという事で天丼をお願いし
〆にプリンをお願いしました。

もやしと青菜の和え物
トッピングにたっぷりのもみ海苔が掛かっていました。
さもなく見える1品だけど 美味しい~♡
ボリュームもあってこれは作り方を教えてほしいなと思いました。

前回は鰹だったと思うのですが、今回は鮪だったかと。。
これもね、お味濃いけど箸が止まらない。
絶対にお酒に合うやつ(笑)
お料理教室を開いてほしいなぁと。

天丼
海老や茄子、アスパラ・舞茸等々。。
具材のボリューム満点! でもご飯はそれ程量がないので見た目よりするりとお腹に収まります。
タレのお味も程よく、箸がすすみます。
娘は「ご飯物は・・」と言っていたのに、半分は食べれらました><

レアに仕上げられていて とても柔らか。
香よく、ちょんと辛子をつけて頂くとまた美味しい^^

プリン
毎回〆に頂く、とみやまさんの名物デザート。
小ぶりな容器に入っていますが・・3つくらいはペロッと食べられてしまうと思う。
大サイズがあったら良いのに(笑)

お昼のどんぶりも良いのですが、ちょっとお酒に合う1品が頂ける夜が魅力的です。

予約の取りやすさ - お席に空きがあれば入れて頂けますが、人気店なので予約した方がベター
再訪度      ★★★★★

ご馳走さまでした~!

• お料理 とみやま - もやしと青菜の和え物

もやしと青菜の和え物

• お料理 とみやま - 鮪の醤油漬け

鮪の醤油漬け

• お料理 とみやま - 天丼

天丼

• お料理 とみやま - 鴨

• お料理 とみやま - プリン

プリン

2019/08訪問6回目

夜のとみやまさん

仕事を早く終えた娘と鎌倉駅で待ち合わせ。
お盆休み中、全く一緒に外食が出来ずに終わってしまったので
2人で外で夕食を・・とやってきたのがとみやまさん。

伺う直前に開店時間に~とお電話を入れましたが大正解!
予約なしで訪れたお客様はお断りされていらっしゃいました。

娘は梅酒 私はジンジャエールで乾杯!
お昼はお決まりのセットからのチョイスになりますが
夜はメニューからアラカルトで好きなものを好きなだけお願い出来ます♫

お願いしたアラカルトメニューは写真を参考にして頂きたいのですが
何を頂いても美味しい~!
とみやまさんは お昼のお決まりの丼物よりも 夜の一品料理の方が本領を発揮されているように思いました。
娘は何種類かある梅酒を頂きましたが、それぞれ個性がありこれも楽しかったよう。
また同じ時に来店されたお客様からお店へ差し入れられたレアものの日本酒を
娘も1杯ご相伴に預かりましたが、とても香りが華やかで美味しいと喜んでおりました。

カウンターでご一緒したカップルの方々との会話も楽しく 上機嫌でお店を後にしました。

予約の取りやすさ 人気店なので訪問前に必ずお電話で予約することをお勧めします。
再訪度      ★★★★★ 次回もまた夜伺いたい

美味しく頂きました!
ご馳走さまでした~♫

• お料理 とみやま - 蛸と青菜 梅干しのタレで

蛸と青菜 梅干しのタレで

• お料理 とみやま - 鰹の醤油漬け

鰹の醤油漬け

• お料理 とみやま - 厚揚げ

厚揚げ

• お料理 とみやま - 焼き物は鶏で

焼き物は鶏で

• お料理 とみやま - 玉蜀黍のかき揚げ 雲丹が乗っています

玉蜀黍のかき揚げ 雲丹が乗っています

• お料理 とみやま - 野菜の天ぷら

野菜の天ぷら

• お料理 とみやま - いぶりがっこ入りのポテトサラダ

いぶりがっこ入りのポテトサラダ

• お料理 とみやま - 鶏の竜田揚げ カレー塩で

鶏の竜田揚げ カレー塩で

• お料理 とみやま - じゃこのおにぎり

じゃこのおにぎり

2019/03訪問5回目

4種類の丼ランチ

先月何度か伺っています。
ランチのスタートは11時。

現在ランチは4種類の丼(しらす丼・しらすとネギトロ丼・天丼・海鮮丼)のセットのみ。
迷いながら毎回、海鮮丼を頂いています(笑)

副菜は胡麻豆腐のジュレ掛け・いぶりがっことお漬物・卯の花・お味噌汁、それにデザート
どの丼を選んでも共通です。

海鮮丼 税込1980円(4種類の中で1番お値段のする丼です)
今まで海鮮丼は苦手なイメージで頂く機会は少なかったのですが
とみやまさんの海鮮丼は そこらの海鮮丼とは全然違う~!
あ・・美味しいと思わず呟いてしまいます。

ふんわりふり柚子の香りがしたり、タレにふわ~っと胡麻の香りを感じたり
ネタの大きさも1口大で頂きやすく お魚によって炙って香ばしさをプラスされたり。
とても繊細で上品なんです~^^

丼から大きくネタがはみ出していたり
ただお醤油をぶっかけて豪快に頂くボリュームたっぷりの海鮮丼とは全く違いますし
このタイプの海鮮丼はよく目にしますが、我が家はダメ。。。苦手で頂けません。

先日 初めて娘を連れて行きましたが娘も大満足~。
胡麻が苦手なので胡麻豆腐をご辞退したところ、デザートのプリンを2つ頂いて大喜び(笑)
食後ももたれることなく美味しかったと申しておりました。

いつ伺っても店内はほぼ満席。
大人気ですが特に週末や祭日は人が多く
こちらも12時前から混み合いますので予約をされた方が良いかもしれません。
(満席の際はお席が空いたら連絡頂くことも可能のようでしたが、ご確認下さい)

予約の取りやすさ・再訪度 ★★★★★

また伺います。
ご馳走さまでした~!

• お料理 とみやま - 美味しいクセになる上品な海鮮丼

美味しいクセになる上品な海鮮丼

2018/09訪問4回目

例外

少し前に鎌倉を訪れた際、ランチと夜の間のお時間にデザートセットを展開していると
お店の前の看板に出ていたので こちらならゆっくりお喋り出来るかな?と伺いましたが
「あまり需要がなかったので辞めちゃいました」と^^;

でもプリンで良ければ・・・と出して頂いちゃいました。
美味しいお茶もしっかり淹れて下さって。。
とても滑らかで コクがあるプリン。
名古屋のお友達も「あ・・美味しい~♬」と笑顔^^

カウンターで楽しくおしゃべりさせて頂いて、結構長居してしまい申し訳ない~!

次回はしっかりお食事を頂きに参ります。

予約の取りやすさ  ー お席が空いていれば通して下さいますが、土日祭日は必要です。
            人気で入れないことがあるので事前に確認下さい。

再訪度       ★★★★★

2018/02訪問3回目

充実ランチ

近くの病院に通院したあと、鎌倉でお昼を食べて帰ることにしました。
伺ったのは平日のお昼12時前だったので予約なしでもイケるかなぁ~とやってきましたが
テーブル席にもカウンター席にも既にお客様がいらっしゃいました。
1人でしたのでどうにかカウンターに滑り込むことが出来ましたが
何度か予約なしで覗いていっぱいで諦めたことがあるので、事前に予約をされた方が良いと思す。

この日も2100円のご膳を頂きました。
お写真を見て頂くと分かると思いますが、前回Hakoさんと伺った時と比べると
グンとボリュームアップ♬
男性でも満足されるのではと思います。

鎌倉散策の際のオススメのランチです。

ご馳走さまでした~!

• お料理 とみやま - お昼の定食

お昼の定食

• お料理 とみやま - 卯の花

卯の花

• お料理 とみやま - ミニトマトのレモン煮

ミニトマトのレモン煮

• お料理 とみやま - お煮物

お煮物

• お料理 とみやま - お刺身

お刺身

• お料理 とみやま - 焼き物

焼き物

• お料理 とみやま - しらすと揉み海苔をかけたご飯

しらすと揉み海苔をかけたご飯

• お料理 とみやま - お漬物(いぶりがっこ)

お漬物(いぶりがっこ)

2017/11訪問2回目

4.2

今回も美味しく楽しく頂きました^^

鎌倉・逗子散策のお昼に伺ったのは とみやまさん。
Hakoさんのご希望をお聞きして予約をした上で伺いました^^

カウンター席に座り、色々とおしゃべりをしているうちに
今日のご膳が出てきました~。

お料理はお写真を見て頂きたいのですが、今回もどのお料理を頂いても美味し~い♬

お料理上手のHakoさんは 1つ1つのお料理のコツや作り方、
どこの産地の食材を使ったら良いか等々
きっとおうちに帰って家族にもという気持ちが強いのでしょう
色々質問をすると、ご主人はキチンと丁寧に教えて下さいました。

私も~!とは思ったけれど・・・普段は娘と2人の食卓で殆ど手抜きをしているので
う~ん・・・頭に入ってこない~(苦笑)
最近、逗子のイタリアンでランチよりもシェフがレクチャーしながらお料理を作り
レシピを配って完成したお料理を頂くスタイルのお教室が大人気で
予約が取り難いレストランのようにこちらでも教えて下さったら通っちゃうのに~なんて
ちょっと思ったりしながら 2人のやり取りを耳にしていました。

今回のお料理も大満足だったのですが、美味しくて食がすすみ過ぎるのか
もう少しお料理にボリュームがあると嬉しいかなぁ~と感じました。

また伺いたいと思います。
ご馳走さまでした~!

• お料理 とみやま - 11月に頂いた定食

11月に頂いた定食

• お料理 とみやま - 青菜とお揚げ、しらすのお浸し

青菜とお揚げ、しらすのお浸し

• お料理 とみやま - お刺身

お刺身

• お料理 とみやま - 里芋の揚げ浸し(餡かけ)

里芋の揚げ浸し(餡かけ)

• お料理 とみやま - 卯の花・香の物・トマトと蓮

卯の花・香の物・トマトと蓮

2017/10訪問1回目

4.2

丁寧に作られるお昼のご膳

こちらのお店はフォロワーのKENさまのレビューで知りました。
以前ママ友ランチで伺ったことのある日本料理 鎌倉山倶楽部
料理長を務めたこともあり、その鎌倉山倶楽部がミシュランの☆を獲得した時の料理長が
正にこちらのご主人だったそうでBMしておりました。
別のフォロワーさまの評価も高く、これは1度お昼に・・と予約なしで1人で伺ってみました。

鎌倉駅からほど近い雑居ビルの2階なので、外からは少し分かり難いかもしれません。
こちらの店舗は以前常盤 もり崎さんが営業されていて居抜きで入られたのだそう。
伺ったこの日は連休明けの平日ということもあり、他にお客様はいらっしゃいませんでした。

カウンターの端に座らせて頂き、お任せご膳2100円(税込)をお願いしました。
ご膳の内容は 胡麻豆腐・お刺身、卯の花、茗荷のお浸し、
天ぷら、香の物とご飯とお味噌汁でした。

注文を受けてから丁寧に作られるので、多少お時間は掛かります。
その間、色々とお話しさせて頂くと・・・ゆうがたさんのオープニングをお手伝いされた他、
銀座のいくつかのお店や葉山のイタリアンにもいらしたことがあるそうで
決して詳しくは書けませんが、ビックリする繋がりがあることが分かりました~@@
いやぁ~ホントに世間て狭いです^^;
(とみやまさん、レビューご覧になっていたら内密にお願いします)

お料理に関してですが、何を頂いても美味しい~♡

胡麻豆腐はたっぷりとガラスの器に入っていますが、ねっとりとして滑らか~な食感。
その上にほんのり柚子の香るジュレが乗っているのですが、とても相性が良いですね^^

鯛の昆布締めはぷりっとした食感。
烏賊は丁寧に包丁が入っていて頂きやすいですね。
山葵は目の前でおろして添えて下さるし、その横には生海苔も。
こうしたあしらいまで全て美味しく頂きました。

天ぷらは、秋刀魚・ししとう・茄子・栗の渋皮煮・じゃが芋の5種類を添えられた塩で。
秋刀魚は特有の香りが立って秋を感じます。
栗は渋皮煮にして揚げているので甘味が増していました。
じゃが芋は一度蒸して裏ごして揚げるというように
手間暇を惜しまず美味しく仕上げていらしゃいます。

卯の花はお出汁をたっぷりと含んでしっとりとしています。
色んなお野菜が入っていて 家庭ではこんな上品に美味しくは出来ない^^;

シャキシャキとした茗荷のお浸しも上品で良い箸休めになっていますし
香の物もご飯にぴったりでお箸がすすみます。

土鍋で炊いたご飯も美味しいし、お味噌汁のお出汁も体にしみますね~。

ちょっと待っていて下さいね~と出して下さった無花果の揚げ浸し(揚げ出し)は
香ばしい衣をまとった無花果とお出汁、添えられたもみじおろしのピリ辛の相性が抜群!
京都のお料理屋さんで頂いた雲子の揚げ浸しのお出汁のお味を思い出しました。

いや~素晴らしい♬
話しも弾み、折角なのでプリンもお願いしました。
お皿に2つ出てきたのは、夜のお客様から「食事の後だから小さい方が」と希望があり
サイズダウンをしたからだとか。
鎌倉山倶楽部で頂いた際、「チーズが入っているのかな?」と思う位コクを感じ
今回もそう思えたので伺ってみると、「よく言われるんですが、入ってないんですよ~」とのこと。
滑らかで変わらぬ美味しさ! 私は逆に特大サイズが食べたいなぁ~(笑)

夜のコースは税込4300円と3600円。
この違いはご飯とデザートをつけるか省くか。
呑むことを中心にされる方は後者でも良いかもしれません。
事前に予約をすれば お昼間でも夜のコースを頂けるそうです^^
ドリンクメニューもあり、しっかりとお値段も明記されているので心おきなく頂けるかと。。(笑)

年内のママ友ランチのお店は既に決まっているので、年明けに。。
その前に夫と夜伺ってみようと思いますし
美味しいお昼を頂きたくなったら また1人で行っちゃうかも(爆)
先日の逗子のお店の悪夢が払しょくされて、すっかり気分がよくなりました~。

美味しく頂きました^^
ご馳走さまでした~!

• お料理 とみやま - 階段を昇った左側

階段を昇った左側

• お料理 とみやま - 2100円税込の昼ご膳

2100円税込の昼ご膳

• お料理 とみやま - お刺身2種

お刺身2種

• お料理 とみやま - 天ぷら

天ぷら

• お料理 とみやま - 卯の花

卯の花

胡麻豆腐

• お料理 とみやま - 茗荷のお浸しとお漬物

茗荷のお浸しとお漬物

• お料理 とみやま - 無花果の揚げ浸し

無花果の揚げ浸し

• お料理 とみやま - 自家製プリン

自家製プリン

• お料理 とみやま - 4人掛けのテーブル席が2つ

4人掛けのテーブル席が2つ

• お料理 とみやま - 入口には可愛い金魚

入口には可愛い金魚

• お料理 とみやま - ビルの前にお食事の案内が出ています

ビルの前にお食事の案内が出ています

forever friends

forever friendsさんの他のお店の口コミ

forever friendsさんの口コミ一覧(2833件)を見る

お料理 とみやま

JR横須賀線 鎌倉駅東口より徒歩3分

鎌倉駅から195m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(VISA、Master、JCB)

(カウンター5席、掘り炬燵式座卓10席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

デート

2017年7月1日

ランチのご予約可能時間はオープン11時のみとなっております。

地元の方にも愛されるお店を目指しています。近くに姉妹店!食堂.きな!オープンしました。

junomoonjunomoon(186)