ワンダーキッチンproduce!大町コーヒースタンド! : バハティ コーヒー

バハティ コーヒー

(BAHATI COFFEE)

2018/11訪問1回目

ワンダーキッチンproduce!大町コーヒースタンド!

BAHATI COFFEE

ゲストハウスOhmachi Junxionに併設!ホッと一息できますよ!

2018年11月30日現在 食べログ評価 3.03

この日は鎌倉大町周辺を散策。
このあたりって、観光地然としてなくてホッとできるんです。
御成通りや由比ガ浜通りがみるみる変貌を遂げる中、大町はのどかですね~♪

そんな大町大路沿いで、ひっそりと営業しているのが「BAHATI COFFEE」!

アクセス
大町メインストリート沿いはスワニーの先で大町四ツ角手前のT字路角。
北村牛肉店」の通り向かいです。
ゲストハウス「Ohmachi Junxion」の1階部分が店舗。

Ohmachi Junxion
地元の盟主「ワンダーキッチン(Wander Kitchen)」が手掛けるゲストハウスです。
昨今の鎌倉は、ちょっとしたゲストハウスブームとでもいいましょうか。
こんな処に、にも驚かなくなりました。
1階部分がエスプレッソ・バー「BAHATI COFFEE」です。
BAHATIはアフリカの言語で「幸福」だそう。
なぜアフリカから?
ワンダーキッチンのプロジェクトってサードワールド(第三世界)にこだわってますよね!?
それでかな?

店内・雰囲気
とにかくやってますよアピールが薄いです。
だから、本当にコーヒーショップなのだろうかと恐る恐る覗いてみたらやってました(笑)
とても感じのいい、カントリールックの女性が元気に一人で営業中!
店内は超小ぢんまりで、チープレトロな板張りウッディ&ブルー!
センスのイイ田舎町のコーヒー屋さんって感じが実にイイのです。
ゲストハウスのレセプションも兼ねているとのこと。
トイレも共用でその隣にはシャワールームもあって。
なるほど!楽しそう。
以前はカウンター席だった店内は、ちっちゃなテーブル席に変身してましたYO!
居心地度アップですね!!

・エスプレッソ 350円
・オリオンビール 500円
・トーキョークラフト 600円
・ワイン 400円
・ダッチコーヒー 400円~450円
・ホットティー(¥300)
・ジュース(¥350)
・ソーダ(¥300)
・エビス生ビール(¥600)
パウンドケーキが名物みたいです(゚∀゚)

その中から「アメリカーノ」350円で!
薄くちゃいや~よ!お湯少なめねってプレッシャーかけたら、そんなに薄くないカモとのことなのでオッケー牧場(超爆)
席に座って、世間話に花を咲かせながら出来上がりを待ちます(笑)
淹れ終わると持って来ていただけます!

アメリカーノ
エスプレッソに湯を足すスタイルですので、いわゆる昔ながらのアメリカンコーヒーとは別物。
あの喫茶店にはよくあった「アメリカン」はドリップコーヒーを湯で薄めたり、浅炒り豆で苦みがあまり強くならないようにした軽~いというか薄~いコーヒーって印象でしたから好みではないのです。
でも「アメリカーノ」は濃いエスプレッソ・ベースなので、湯で割っても苦味やコクが味わえる場合の店も多く!
まあ、処によってはそうでもない場合もあるので、こればかりは頼んでみないと分からないんですけどね(^^;
さて、BAHATIやいかに?
エスプレッソ特有の濃苦なパンチはかなり弱く、スッキリとした味わい。
でも、えぐみ(雑味)はあまりなく、飲みやすくはありました!
350円ならまあいいかな。
もう少し湯少なめなら更にいいか。
ミルクを途中から投下して味変を楽しんで。

変わりつつある鎌倉の話、仕事の事、ゲストハウスの事、等々
興味深い話が楽しかった!
コーヒーがやや薄かった分、話の内容は濃かったから、それで相殺ですね(゚∀゚)

御成の「jenteco LABO」は昔は同じワンダーキッチンの仲間だったそうですが、今は関係を解消したそう。
そうなんだ…それじゃあレビュー内容も訂正しておかなくっちゃね。

今度、憧れのゲストハウスに一泊して、鎌倉でディープなハシゴ酒でもしてみようかな!!
まあ、歩いて帰れよって話なんですけどね(笑)

味偏差値 55

店頭

• バハティ コーヒー - 店舗

店舗

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

掲載保留 バハティ コーヒー(BAHATI COFFEE)

ジャンル カフェ

神奈川県鎌倉市大町2-2-35 大町ジャンクション 1F

鎌倉駅から469m

(カウンター4席。外には灰皿のあるテラス席もあります。)

カウンター席あり、オープンテラスあり

一人で入りやすい

2016年10月1日

hylaphylap(223)