和モダンな店内で美味しいお酒とおばんざいを鎌倉らしからずリーズナブルに! : 鎌倉おばんざいBar ハピカネ

2016/11訪問1回目

鎌倉おばんざいBar ハピカネ

山椒は小粒でも…ピリッとね!!

2016年11月30日現在 食べログ評価 なし(新規)

鎌倉”ちょい呑みフェスティバル”が復活です!
昨年は行われず…でしたが。
今年で5回目の地域密着はしご酒イベントの参加店舗は37店。
ニューカマーは10店舗とフレッシュになりました!
11月21日、22日ともに参戦!

21日の1軒目は初参加の”おばんざいBar”ハピカネへ!

小町通りから”東洋食肉店”と”鎌倉源吉兆庵”の間を入って行くと2軒先の右手にある”ストロール鎌倉ビル”の3階にあります。
このビルにはシックな”BAR THE TIPPLE”やカフェ”GOATEE”なども。
煉瓦調のお洒落なビルですよ!

スパイラルな階段を3階まで上がると正面が”GOATEE”で左隣に”ハピカネ”があります。
間違って”GOATEE”に入っちゃいそうになるのでご注意を!

なぜだか店のシンボルマークは”ガネーシャ”(゜o゜)
でもこちら純然たる和食おばんざい居酒屋です。
カレー屋ではありません。
元々は立ち飲みスタイルにするため、カウンターを高めに造ったそうですが、3階まで上がって来たお客さんを立たせるのも忍びないと思い直し、椅子スタイルに変更したとのこと。
カウンターが8席、小さな丸テーブルに2席、合計10席とコンパクトです。

よくしゃべる店主、寡黙な料理人、それに女性の3人で切り盛りです。
店主のキャラが中々濃い!(笑)
楽しい方ですよ。
また来たくなっちゃう魅力に溢れてます!

通常メニューは”おばんざい”がナント!300円から揃ってます。
ドリンクも幅広く取り揃えており、使い勝手もよさそう。

ハピカネのちょい呑みセット
●ドリンク:生(プレモル)、焼酎各種、ウイスキー(角)、泡盛、日本酒、梅酒、ソフトドリンクから1杯
●料理:豚バラ大根煮、ツナマカロニサラダ、自家製牛のたたき

ドリンクは芋焼酎から選択。
なんと6種類から選べるとのこと!
呑んだことのない”野海棠”にしてみました。
祁答院蒸溜所の一品。
一升瓶3,000円くらいする手造り麹・木槽仕込み・木樽蒸留の特殊製法が個性的です。
まろみがあり上品な芋の甘みが感じられ旨かった!!
有料で”赤江”を追加!
600円也!!
宮崎の落合酒造の芋。
一升瓶2,800円クラスです。
減農薬、緑肥栽培の紫芋(紫優)を原料に甕つぼで仕込んでます。
更にまろやかですね!

ツマミはどれか一品ではなく3種出しで太っ腹!!
ツマミがショボい店が多い中、張り切って頑張ってくれて嬉しい限り!
これぞ”ちょい呑み”の醍醐味ですね!!

豚バラ大根煮
おばんざいの名に恥じぬ、薄口で上品な味わい!
よ~く煮込まれた柔らかくてダシの旨みをたっぷり吸った大根がグッド!
たぶん、何を食べてもソコソコ美味しいであろうことが、この1品から想像できました。
ツナマカロニサラダ
お~!私の好きなメニュー!
ツナと胡瓜を和えた煩過ぎない落ち着いた味です!
えてしてマヨが強めだったりするものが多い中、素材の味が活きた美味しいマカロニサラダという感じ!!
自家製牛のたたき
目の前に焼き上げた塊が迫力満点!(写真参照)
表面は香ばしく中はフレッシュなこれぞ”タタキ”という仕上がりです!
火が通り過ぎると美味しさが半減し、もっさりしちゃうものですが、理想的な状態で旨し。

実にバランスの良い3品でした。
このまま居ついてしまいたくなるほど(笑)
このカジュアル感、堅苦しさ一切無しで利用しやすいのも◎!
それに15時から開いてるので鎌倉で昼呑みできるのもイイですよ!
観光客の方でも楽しめます。
それにリーズナブルですから!!
絶対にリピートしたいなあ。

この日も女性ちょい呑み客に大人気!
和モダンな店内で美味しいお酒とおばんざいを鎌倉らしからずリーズナブルに!は今までになかったスタイル!!
鎌倉=高い の常識をぶち壊す!
安心で美味しい!
今後に期待十分ですね!!

• 鎌倉おばんざいBar ハピカネ - 自家製牛のたたきとツナマカロニサラダ

自家製牛のたたきとツナマカロニサラダ

• 鎌倉おばんざいBar ハピカネ - 豚バラ大根煮

豚バラ大根煮

• 鎌倉おばんざいBar ハピカネ - 自家製牛のたたきの塊

自家製牛のたたきの塊

• 鎌倉おばんざいBar ハピカネ - 野海棠

野海棠

• 鎌倉おばんざいBar ハピカネ - カウンタースタイル

カウンタースタイル

• 鎌倉おばんざいBar ハピカネ - 小さなテーブル席が一つ

小さなテーブル席が一つ

• 鎌倉おばんざいBar ハピカネ - 入口が地味

入口が地味

• 鎌倉おばんざいBar ハピカネ - 煉瓦ビルの3階

煉瓦ビルの3階

• 鎌倉おばんざいBar ハピカネ - ちょい呑み開催中

ちょい呑み開催中

• 鎌倉おばんざいBar ハピカネ - 他にも飲食店が入ってます

他にも飲食店が入ってます

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

鎌倉おばんざいBar ハピカネ
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、日本料理

不明の為情報お待ちしております

神奈川県鎌倉市小町2-10-7 ストロール鎌倉ビル 3F-A

鎌倉駅から徒歩3分(212m)

鎌倉駅から211m

お通し代や席料は一切頂きません

(カウンター8名、テーブル2名)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

鎌倉駅徒歩2分◎15時開店の隠れ家的居酒屋☆地元野菜のおばんざい300円!お酒の種類も豊富

生でも食べられる新鮮な鎌倉・三浦野菜をふんだんに使用した各種おばんざいが驚きの300円!鎌倉のどのお店よりも安くて美味しいと評判です。ラインナップに自信アリの日本酒をはじめ、焼酎や泡盛、ウイスキーに各種カクテルも御用意。隠れ家的だけどアットホームな雰囲気で年齢層問わず大人気◎

湘南の宇宙湘南の宇宙(3704)