2020.03 鎌倉 その8 鎌倉バワン : 鎌倉バワン

この口コミは、‘み’さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

2020.03 鎌倉 その8 鎌倉バワン

力餅家でお土産を購入した後は、はしごのお昼ご飯2件目、インドカレー屋さんの「鎌倉バワン」へ。
本当は由比ガ浜で海などを見たりしたかったんですが、お店のクローズまで時間がなくサクッと素通りして徒歩で移動。途中で江ノ電とも遭遇しましたが、お店のすぐ裏に和田塚駅があったりします。

お店の外観。由比ガ浜大通りに面しています。あまり鎌倉っぽさはありませんが。15:00の閉店寸前だったんですが、店内満席で少し外で待つことに。

店内の様子。テーブル3卓にカウンターという感じだったので混むのも納得。あ、これは食事後のショットです。

座ったカウンターの様子。インドっぽい?雰囲気がありますね。

メニューはこんな感じ。残念ながらこの時点で「本日のカレー」と書かれていた「ショルシュマチェール(魚のカレー)」が売り切れてしまっており、「ミールス」として選べるカレーが「ポークビンダルー」と「サンバル(南インドの野菜カレー)」しかなくなっていました。

ちなみにお店の外からはこんな感じで黒板のメニューが見えます。

ということで、この日は2名で1,500円の「ミールス」をそれぞれオーダー。カレーは自動的に「ポークビンダルー」と「サンバル(南インドの野菜カレー)」という2種類になりました。ちなみにサンバルやライス、ラッサム(豆のスープ)、ババド(豆のクラッカー)おかわりOKでした。

頂いたミールス。個々に説明できるほど理解していないので何枚かのショットで。

一番印象的だったのはポークビンダルー。粘度も高めで日本のカレーと言われても全くおかしくないような味で、バターポークカレーとでも言った印象で全く違和感なく頂けました。下の写真で左側の大きな器に入っているのがそれです。

サンバルはやや酸味があるのが特徴的でした。下の写真の大きな器のカレーです。

他にはチャツネと思われるものや定番的に良く出てくる豆カレー、ヨーグルトっぽいヤツが記憶に残っていますね。

お店の人は実際にインドを訪問してカレーの勉強をしたりしているそうなので、本場の味に近いものを頂けているんだなと思います。スリランカに旅行した際に似たようなご飯を結構頂いたのでこの手の料理には思い入れはあるんですが、たまに頂くなら悪くないかなぁという印象ですね。
その9につづく

〔CanonEOS7DMarkII+EF-S18-135mmF3.5-5.6ISSTM〕

• 鎌倉バワン - 付近を走る江ノ電

• 鎌倉バワン - ミールスメニュー

ミールスメニュー

• 鎌倉バワン - 店外のメニュー

店外のメニュー

• 鎌倉バワン - 1,500円の「ミールス」

1,500円の「ミールス」

• 鎌倉バワン - ミールスを別アングルから

ミールスを別アングルから

• 鎌倉バワン - ポークビンダルー

ポークビンダルー

• 鎌倉バワン - サンバル

サンバル

‘み’

‘み’さんの他のお店の口コミ

‘み’さんの口コミ一覧(457件)を見る

鎌倉バワン
ジャンル インドカレー

070-5465-2253

神奈川県鎌倉市由比ヶ浜3-2-23

和田塚駅から55m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(カウンター4席、2名掛けテーブル×3、6名掛けテーブル×1)

日本酒あり、ワインあり

一人で入りやすい

2016年6月6日

しゃべログしゃべログ(107)