珊瑚礁風海南チキンライス : WAHINE

WAHINE

(ワヒネ)

この口コミは、バオバブさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バオバブ

バオバブ(1905)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]神奈川県

2016/06訪問

珊瑚礁風海南チキンライス

【2016/06/01】   HAINANESE CHICKEN RICE WAHINE

七里ガ浜の丘を上って突き当りの所、つまり「珊瑚礁 本店」のお隣あるこの店は「珊瑚礁」の姉妹店になり、駐車場も共有する。ただし本店横の駐車場は砂利引きなので第2駐車場を使った方が良いと思う。

本当に久しぶりに七里ガ浜東にやって来た。
もう桜の時期はとっくに過ぎていて棕櫚の緑の葉が茂っている。歩道の脇の木製のベンチもなんか新しくなっているように見える。
 WAHINEってハワイ語で女性とか少女を意味する言葉だけど、ここは海南鶏飯の専門店、つまりシンガポール語のシングリッシュ、またはタガル語じゃないんだと思った。本家が「珊瑚礁」なのでそれでハワイ語になったのだろう。
 お隣の「珊瑚礁 本店」は混んで見えるがこちらは空いていた。「珊瑚礁」はカレーの専門店(他のメニューも用意されている)がまだまだ日本では海南鶏飯は認知度が低いのだろう。

メニューには「特注の銅ズンドウナベを使い、濃厚な鶏のスープの中で、二重ズンドウナベ仕掛けで丸鶏を蒸気で蒸し上げております。」と書かれていた。つまり蒸し鶏で茹で鶏ではないと言う事。

海南チキンライス(レギュラー) ¥1,200
     ジャスミンライス、スープ付き
     オプションなし

要望があればパクチーなし、チキンは皮なし、タレは辛口、チキン骨付き、ジャスミンライスを少な目に指定する事が出来る。チキンはレギュラーとラージの2種があり、価格差は300円だったが、初めてなのでレギュラーにして貰った。青梗菜の炒めとか胡瓜のサラダなんかがあれば頼んだのだが、さすがに横にパクチーを食べる練習中の子供が座っていたのでパクチーサラダは頼めない。

スプーンを右手にホークを左手に持って食べて下さい(お箸はないのかな?)。一般的には魚料理の時にカトラリーとして左にフォーク、右にスプーンがセットされるが、タイ料理の時は右手にスプーン、左手にホークを持ちますね。シンガポールではどうだったのだろう。あまり記憶がないのは困った物だ。と言うのはシンガポールでは毎日のように海南鶏飯(ハイナンジーファン)をいろいろな所で食べまくりますが、上品な所は「マンダリン・オーチャード・シンガポール(MANDARIN ORCHARD SINGAPORE)」と「ヨークホテル(York Hotel)」で食べた位で、殆どがフードコートの屋台みたいなお店で、スプーンやホークを使って食べたのか箸で食べたのか記憶がないのです。

出て来た海南チキンライスは木製の盆にチキンとパクチーが盛られた皿とジャスミンライスの皿とスープの椀、そしてソースが2種類付いて来た。ソースが変っている。一般的にはシンガポールでは3種類のソース(ジンジャーソース、オイスターソース、チリソース)を付けて食べる事が多かったがここは2種類。しかも大好きなジンジャーソースがない。一種類はネギ油、もう一種類は生姜、鷹の爪が入っていて胡麻油が効いているソースだった。と、ここで気付いたのだがこのソースはタイのカオマンガイのソースに似ていると思った。

2種類のソースなのは理由があった。チキンを下に胡瓜を入れて持ち上げているのだが、そこに甘辛なソースが一杯引かれていてそれだけでチキンを美味しく食べられるのだ。

ただチキンの量は少し少ないと思う。ラージにすべきだったのだろうか。
 最初にシンガポールの海南チキンライスと思って入店したのが間違いで、シェフは日本の方のようなのでシンガポールの海南チキンライスのタイのカオマンガイの良い所取りをしているのだなと思う。
 これはやっぱり珊瑚礁風海南チキンライスだと言う結論。

• WAHINE - 外観

外観

• WAHINE - チキン

チキン

• WAHINE - 海南チキンライス(レギュラー)

海南チキンライス(レギュラー)

• WAHINE - ジャスミンライス

ジャスミンライス

• WAHINE -
  • WAHINE - ここから見る海はいつも良い

ここから見る海はいつも良い

バオバブ(1905)さんの他のお店の口コミ

バオバブさんの口コミ一覧(2959件)を見る

店名   WAHINE (ワヒネ)

ジャンル アジア・エスニック料理(その他)、カレーライス、カフェ

神奈川県鎌倉市七里ガ浜東3-1-1

江ノ電七里ヶ浜駅から徒歩10分

七里ケ浜駅から652m

2018年7月23日より一旦休業と致します。

2018年7月23日より一旦休業と致します。

(カウンター4席、テーブル14席、テラス10席)

外に喫煙所あり

22台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、車椅子で入店可

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

4000円~5000円の飲み放題コース

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年3月24日

2018年7月23日より一旦休業と致します。 再開までしばらくお待ち下さい。

七里ヶ浜珊瑚礁の姉妹店らしく自家製ペーストから仕込むグリーンカレーや、本店ロングセラーのビーフカツカレー、ビーフサラダをはじめ、ふっくらやわらかく蒸し上げた丸鶏でつくる海南チキンライス、ベトナム米麺フォーやガパオライス、そしてその日のおすすめお料理に力を入れております。

女性に愛されるお店を目指してハワイ語で「WAHINE」(女性)を店名にいたしました。

湘南の宇宙湘南の宇宙(1819)