次回はカレーを食べたい、気になるお店 : オクシモロン onari

この口コミは、谷川山系さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

次回はカレーを食べたい、気になるお店

2018年4月22日 17時ごろ訪問

デートで使うにはちょうどいい。いやむしろデートで使ってくれ!
男同士だとちょっと浮いちゃうかも。

この日は鎌倉の海沿いにある材木座テラスでNakamuraemiと言う歌手の無料ライブがあるというので午前中からふらふら。
グルーヴィナッツと言うナッツ専門店に寄ったりクアアイナでハンバーガー食べたりして海に着くのが予定がかなり遅れてしまったのですがなんだかんだあってなんとかNakamuraemiさんのライブ最後部から見れました。
ラジオでしか歌声を聞いたことなかったのですがうまいですねー。
んで、後で知ったんですが彼女の歌、ヒップホップとかの部類らしいです……。
そうだったんだ。まぁジャンルなんて気にしてないんだけどヒップホップとかあまり聞いたことなかったもので。
と、レビューと関係ないことをまたもや長々と。

ライブが終わってちょっと気持ちよくなり(ライブ中ハイボール一杯飲んだ)帰り道に。材木座テラス、初めて訪問したんですがこれまた初めてパーティピーポーな人たちを見ました。テラスでお酒飲みながら陽気な人たち。
私にはなかなか無縁なので新鮮だったなぁ。
そんなピーポー見つつ鎌倉駅へ徒歩で向かう。

私はどこかお店に入ってちょっと飲みたいなぁ、と思っていたのだが一緒に行った奥さんと奥さんの友達はコーヒーでもと言うことで鎌倉駅の反対口(西口)に行って紀伊国屋のそばにあるこちらのお店へ。
小町通り沿いにも同じお店があるらしいんですがカレーが有名らしいです。

お店には外観から落ち着いた雰囲気。店内も真ん中に大きなテーブルがあり窓側にはカウンター、奥にはテーブル席があっておしゃれ。

席は適度に埋まっており私たちが案内されたのは真ん中のテーブル席。私はいわゆる誕生日席に座り左右に奥さんと奥さんの友人が。奥さんはレモンケーキのセット私はチーズケーキのセットを注文。
奥さんの友人は……忘れてしまいました。
もう少しお腹空いていたらカレーと生ビールを頼みたかったのですが、ここは少し我慢しました。

しばらくしてケーキと飲み物が到着。
私が頼んだケーキはしっとりしつつ味がはっきりして美味しい。ただ自分手ほんとにケーキとか頼むとき保守的だなと思う。
他に興味がそそられるメニューがあったのに味がイメージができるケーキを頼んでしまう。美味しかったので良いのですが。
奥さんのレモンケーキは甘さと酸味がちょうど良い。これはコーヒーより紅茶の方があうような気がしました。
3人で他愛のないことや今後の人生設計についていろいろ話し合っていたら店員さんからそろそろラストオーダーですが…
と。あ、もうそんな時間か、と言うことでレジに向かってお会計。
その際店員さんに

「このお店の名前の由来ってなんでしょうか?」

と聞いたらメニューを見せてくれて

「永遠の一瞬とか相反する言葉のことなんです。オーナーの知り合いがつけてくれました。」

とのこと。あっメニューに書いてあったんですね。気になりますもんね店名。
へー多分オーナーの知り合いは理由はどうかわからないけどセンスある人なんだろうなぁ、と。

小町通り側のお店はかなり混むらしいですがこちらの方はまだ落ち着いていると思います。
なので小町通りの喧騒に疲れたら駅の反対に向かってこちらを利用すると良いかも。
雰囲気も接客も良いのでデートにぜひ。広い駐車場が目の前にあるんですがこれは紀伊国屋用の駐車場かな。
男同士複数人で、と言う利用にはちょっと向いてないと思います。

次回はカレーと生ビール目的で訪問したい。

ご馳走様でした。

おしまい。

• オクシモロン - チーズケーキとホットコーヒー

チーズケーキとホットコーヒー

• オクシモロン - アイスコーヒー

アイスコーヒー

• オクシモロン - レモンケーキ

レモンケーキ

谷川山系

谷川山系さんの他のお店の口コミ

谷川山系さんの口コミ一覧(1232件)を見る

閉店 オクシモロン onari(OXYMORON)

カレー 百名店 2020 選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル カレー、カフェ

神奈川県鎌倉市御成町14-1 御成町ビル 1F

鎌倉駅から183m

11:30~19:00(L.O18:30)

火曜日

(カウンター5席、テーブル19席)

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり

野菜料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

ランチタイムなどは結構、賑やかな雰囲気があるので、子供も大丈夫だと思います。

2015年8月22日

電子マネーはPayPayのみ使用可。

湘南の宇宙湘南の宇宙(3704)