5/23現在テイクアウトメニューをテラス席で飲食可能です。あと少しで店内飲食(ランチ、ディナー)も復活予定 : ラッテリア ベベ カマクラ

この口コミは、魔方陣さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問2回目

2020/05/23 13:00再訪

まだ緊急事態宣言が解除になっていない鎌倉で、こちらはPizzaのテイクアウト チーズのNet通販の他にテラス席でテイクアウトしたPizzaと飲み物をテラス席で頂けます。

御成通りの人出も疎らなこの日、滞在時間中テラス席で飲食されているグループが1組 チーズのテイクアウト1組 Pizzaのテイクアウト客1組のみと
コロナの影響を受ける前の予約客だけで満席になる様な盛況ぶりが嘘の様。

店頭で手指の消毒をしマスク着用でレジでPizza(シチリアーナ)とジンジャエールを注文、会計を済ませ 出来立てのPizzaを外のテーブル席で頂きます。

やっぱりPizzaは熱々の焼き立てが一番
BeBeと言えばチーズは外せないところですが、ここはトマトソースも美味しいのでチーズなし(Rosso)でもトッピングのフルーツトマト アンチョビ オリーブ ケッパー ニンニク オレガノの濃厚なマリアージュは頬が緩んでしまう美味しさでした。

何ヵ月振りかで美味しいPizza頂きました。

26日にはまだ店内飲食復活とはならないかも知れませんが通常メニューもオーダー可能かどうか含め訪問前にTELしてみて下さい。

• ラッテリア ベベ  カマクラ - シチリアーナ(¥1130+軽減税率8%)

シチリアーナ(¥1130+軽減税率8%)

• ラッテリア ベベ  カマクラ - シチリアーナのup

シチリアーナのup

• ラッテリア ベベ  カマクラ - ジンジャエール(辛口)

ジンジャエール(辛口)

• ラッテリア ベベ  カマクラ - テイクアウトメニューです

テイクアウトメニューです

• ラッテリア ベベ  カマクラ - 手指の消毒液

手指の消毒液

2015/05訪問1回目

あまり有名にならないで!お願い

2015.5.14 13:30訪問

マイレビ様がこぞって来店
しかもチーズ好きにとってラッテリアと言うのは聞き捨てならず2度目にしてやっとの訪店(前回は駐車場が何処も満車だったと云うことだけですが)

今回は市役所の前のコインPに車を置いて鎌倉散策ではよく通りそうな路地裏を進みます。

表通りの喧騒は何処へやら...車が通れない路地にこそ鎌倉の良い処が沢山ありますが、こちらもそんな1軒

店頭には大きなパラソルのあるテラス席もありワンコ同伴でも大丈夫?かも

念のため家を出て直ぐTELをしたら「今でしたら大丈夫です」との事でしたが訪問時にはほぼ満席で、地元の情報網にはビックリ
殆どのお客様が地元の方たちで、知ってる顔も...

観光客に知れ渡ったら訪問もままならなくなりそうです。

此方のお店は夜も営業していますが
昼はランチメニューのみの提供となります

が、無理を言って 時間が掛かってもよろしければとの一言に甘えてグランドメニューから
チーズ屋のカルボナーラ、グリーンサラダ、ジンジャエールをオーダー(実際、メインが届くまで30分以上掛かりました)

カウンターに腰掛け、ピッツァを焼く姿やスタッフのキビキビとした動きや客への対応の如才なさ等々
待つのが全く苦になりません

最初に出されたジンジャエールを飲みながら待つことしばし

透明で涼しげな皿に緑鮮やかなサラダ到着

地元の鎌倉野菜の苦味を殺さない程度のバルサミコと岩塩、オイルの塩梅で新鮮な野菜だからこその味付け

鶴岡の地産地消、素材の良さを最大限引き出す調理と味付けの精神が引き継がれている様です
(山形は緑のイスキアの庄司さんの料理に向き合う姿と一緒...とは少し言い過ぎ?)

そして..そしてついにチーズ屋のカルボナーラとご対面♪

写真では見映えが悪く写ってますが

普通見掛けるカルボナーラの上には見馴れない球状の白い物体
ラッテリアだからこそのフレッシュな(火を通していない)ブッラータチーズ

これを ふわとろオムライスのオムレツよろしくナイフで切り込みを入れると一番外側はホエーに浸かっていたから弾力があり、二層目は糸引くクリーミーなモッツァレラの食感、そして中心部には生クリーム
これをパスタに絡め、ボンゴレのスープが入ってるかのようなソースと一緒に口へ運ぶと
至福の美味しさ(カルボナーラと侮るなかれ)
黒胡椒とパンチェッタも良い脇役を演じてます。

残念なのが最後まで残ってしまったソース

フォカッチャが欲し~
でもフォカッチャはランチメニューのセットにあるだけで、メニューの何処にも載って無い(/_;)/~~

こうなったらゼッポリーネでも頼もうかと思っていると後ろから「勿体ないですよね♡」ですって!

見透かされていたかの様な否、天使の一声に目一杯甘えさせていただきました
すると「これ どうぞ」とフォカッチャを持って来てくれた

少し甘めのフォカッチャに岩塩のアクセント、流行りの塩パンの様な味わいのそれにソース浸けて食べたら...悶絶
¥2200の値段にビックリ、その味にまたビックリ

4種のチーズのクワトロフォルマッジのさらに上行く?5種のチーズのチンクエフォルマッジのピッツァは次のランチまでおあずけ

野菜は地元の鎌倉野菜、チーズは これも戸塚の小野ファーム(横濱アイスの)からと地産地消に拘りながらもイスキア仕込みの料理の腕

それと、お店の山崎さんのお宅が 何と私の自宅の目と鼻の先(会計の後に少しお話をして発覚)というのも何かの巡り合わせ?

通ってしまいそう

• ラッテリア ベベ  カマクラ - 写真右側にテラス席もあります

写真右側にテラス席もあります

チーズ屋のカルボナーラ パスタの上には巾着状のブッラータチーズがでんと1個載ってます

• ラッテリア ベベ  カマクラ - チーズ屋のカルボナーラのup

チーズ屋のカルボナーラのup

• ラッテリア ベベ  カマクラ - チーズ(ブッラータ)の巾着は3重構造

チーズ(ブッラータ)の巾着は3重構造

• ラッテリア ベベ  カマクラ - グリーンサラダ

グリーンサラダ

• ラッテリア ベベ  カマクラ - グリーンサラダのup

グリーンサラダのup

• ラッテリア ベベ  カマクラ - ジンジャエール

ジンジャエール

• ラッテリア ベベ  カマクラ - チンクエフォルマッジのピッツァ

チンクエフォルマッジのピッツァ

• ラッテリア ベベ  カマクラ - ランチのデザート

ランチのデザート

• ラッテリア ベベ  カマクラ -
  • ラッテリア ベベ  カマクラ - ランチのスープ、フォカッチャ、ジンジャエール

ランチのスープ、フォカッチャ、ジンジャエール

• ラッテリア ベベ  カマクラ - 路地入口にあるボード

路地入口にあるボード

• ラッテリア ベベ  カマクラ - この路地奥の左がお店(市役所側からのアプローチ)

この路地奥の左がお店(市役所側からのアプローチ)

魔方陣

魔方陣さんの他のお店の口コミ

魔方陣さんの口コミ一覧(1040件)を見る

ラッテリア ベベ カマクラ(Latteria BeBè Kamakura)
ピザ 百名店 2023 選出店

江ノ島電鉄線 鎌倉駅より徒歩2分

鎌倉駅から99m

• 火・水・木

• 金・土・日・祝日

ランチコースの提供は13:30までにご着席の方のみ
    その後はアラカルト提供
    土日祝は全日アラカルト

月曜(祝日の場合は営業、翌火曜休)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター5席、テーブル25席、テラス10席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

ワインあり

2015年4月16日

nekonokazenekonokaze(4253)