自家製造のモッツァレラが旨過ぎですってば! : ラッテリア ベベ カマクラ

ラッテリア ベベ カマクラ

(Latteria BeBe Kamakura)
ピザ百名店2017受賞店

食べログ ピザ 百名店 2017 受賞店

この口コミは、湘南の宇宙さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

湘南の宇宙

湘南の宇宙(1254)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2017/12訪問

自家製造のモッツァレラが旨過ぎですってば!

湘南の名店再訪シリーズ…VOL.3

2017年12月26日現在 食べログ評価 3.58

ジャンルを問わず、宇宙がお勧めしたい店を再訪してみる企画です。
第3回は鎌倉の自家製モッツァレラと薪窯ピッツァの名店!

2年半ぶりです!

食べログ2017”百名店”に選出されるなど、みるみる人気急上昇中のこちら。
11時のオープン直後にも拘らず、次から次へとやって来る予約客であっという間に満席です。
チーズやピッツァのテイクアウト利用客も多く、もはや、鎌倉の超人気店という感じで。

この日の目的はピッツァのテイクアウトです。
目の前の巨大な薪窯を見るにつけテンション上がっちゃいますね。

持ち帰りは2枚なので、トマトソースを使用したロッソと未使用のビアンカから一枚ずつ選んでみましょう。

こちら、隣接工房で作る自家製モッツァレラが最大の持ち味なので、チーズ入りがマストアイテムですが、今回気になっちゃったのがビアンカの「ビアンケッティ」1,300円!
これ、唯一モッツァレラを使用していないビアンカなんですよね。
釜揚げしらす、チェリートマト、ニンニク、オレガノ、イタリアンパセリという構成。
普段なら「しらす」にそれほど興味を示さないんですが、なんかピンときちゃったんです。

もう一枚は定番で「マルゲリータ」1,100円で超シンプルに!
合わせて2,400円かと思ったら外税で2,592円になっちゃいました。
テイクアウト用のフライヤーにはどこにも外税とは書いてないけどなあ…

待ち時間は15分ほどで出来上がり!
カット数について6つ切り、8つ切りの希望を尋ねられましたので6つ切りで。
テイクアウト用ピッツァは専用の段ボール紙ケースに一枚ずつ収納されて。
容器は無料。

車でスピーディに持ち帰り、早速自宅でピッツァランチです。
車は土日祝限定で一般駐車が可能になる鎌倉市役所が便利です。
20分100円刻みだし、店に近いので。

焼きたてを持ち帰ったものの、20分くらいかかっちゃってるので、オーブントースターで再加熱して。
そのままでも食べましたが、加熱した方が断然イケてる!!

サイズはやや小ぶりですね。
一人1枚は全く苦にならないサイズです。
生地はもちもち、縁は厚めで、ほどよく斑な焦げ模様の付いた、ちょっぴりしょっぱくてイケてるヤツ!
文句なしに旨いですYO!

マルゲリータ
何と言っても自家製モッツァレラの旨さが際立ってますね。
牛の乳感がハンパないです。
凄いコク!!!
これはポイント高いです。
トマトソースもグッドですが、モッツァレラに尽きるでしょう。
たぶん、どの種類のピッツァを選んでも、これを使ってる限りは無敵でしょうね(笑)

ビアンケッティ
上質な「しらす」がたっぷり!!
ケチくさくない上にこれがかなり旨い。
エクストラバージンオリーブオイルを掛けると旨さが増し増し!!
ニンニクとオレガノがいい仕事してくれてますし。
チェリートマトのフルーティさももちろんグッド。
これは「しらす」目当ての観光客にはマストアイテムじゃないでしょうか。
期待以上に旨かったですし。

…が、やはり「モッツァレラ」は必食でしょうね!!

一枚だけ、ってことなら迷わず「モッツァレラ」を使用したピッツァを選ぶのが正解。
満足度高いと思いますよ。
ちょいサイズ小さめなので、CPはソコソコという感じですが、この味であれば、文句は無いナポリピッツァです。
更なるリピートは確実ですね。
さすがは”百名店”!!!

でも体重は増えるぞと…

翌日の体重増減 +0.5kg
累計体重変動  -3.2kg

• マルゲリータ

• マルゲリータ

• ビアンケッティ

• ビアンケッティ

• ピッツァのラインナップ

2015/05訪問

自家製チーズ工房併設のナポリピッツァとパスタのラッテリア【再訪】

ラッテリア ベベ カマクラ

あっと言う間に人気店の仲間入りです!

2015年6月8日現在 食べログ評価 3.49

鎌倉市役所での所要を済ませた後、ピザ好きの妻がどうしても行きたいというので再訪することになりました。
日頃不義理をしているのでこんな時はいいなりです(笑)
宇宙的にも前回、此方の持ち味の自家製チーズを味わえないメニューを選択してしまったことの反省もあり、今回リベンジです!
今度こそチーズにありつくぞっと<(`^´)>

小雨降る中、傘が無いため小走りで店に到着すると…
オール女子で店内満席デス( ゚Д゚)
凄い人気ですね。
5分ほど待つとカウンターに空きができましたのでそこへ。
ランチセット(Pranzo)から
妻:Pizza「ヴェルデ~モッツァレラ、アンチョビ、ケッパー、ルッコラ~」
宇宙:Primo Piatto「モッツァレラと野菜のトマトソース」
ドリンクは2人ともコーヒーで。

サラダ、フォカッチャは前回と同様の内容。
基本いつも一緒のパターンのようですね。
美味しかったです。
フレッシュな自家製粉チーズたっぷりのサラダはもっと食べたくなること間違いなし!
パンだって、ピザやパスタとのコンビでなければもっと食べたい代物ですよ^^)

ヴェルデ~モッツァレラ、アンチョビ、ケッパー、ルッコラ~
焼き加減が凄く好きです!
上手に焦げた部分の適度な苦みとカリカリ感+モチッと感がお口に快感!
やはりこちらの自家製モッツァレラは旨いということが判明!(^^)v
アンチョビの塩気、ケッパーの酸味、ルッコラの個性。
こりゃあいいですね!
正直本場ナポリをウリにする由比ガ浜の人気店より此方の方がストライクです。
それにしてもルッコラの量が凄い!
パスタがトマトソースなので、ピッツァはノントマトソースにして正解でした!
このヴェルデってかなり旨いですよ!
接客担当のイチオシでした。

モッツァレラと野菜のトマトソース
ピッッァにと比べるパスタは地味ですね。
太目なスパゲッティ使用でアルデンテよりは軟らかめです。
全体的におとなしく薄味なのはチーズを引き立たせるための戦略なのかも?
でもこちらも例外なくチーズが旨いです!
取っておいたフォカッチャを残ったトマトソースに浸して食べるとたまりません!!!
第一印象よりも食べ進むうちに美味しくなっていくのが面白い!
チーズがトマトソースと馴染んで行くからでしょうね。

ドルチェ
紅茶のパンナコッタでした。
前回もパンナコッタでしたが、味は違ってました。
今回の方が断然好みでした!
コーヒーも苦みしっかり+適度な酸味でしっかり焙煎タイプの美味しい珈琲でした。

これで更なるリピートは確実!
評価もアップしました。
夜はどうなんだろう?
試してみたいですね。
ワインが飲みたいですもん!(笑)

翌日の体重増減 -0.4kg
累計体重変動  -3.3kg

翌日の血圧 未計測

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

自家製チーズ工房併設!ピザとパスタの店

2015年5月14日現在 食べログ評価 3.22

またまた鎌倉・御成に、ユニークなチーズと粉もののカジュアル・レストランがオープンしました。
自家製のチーズ工房を併設し、そのチーズを使ったパスタと薪窯のピッツァが主力アイテムです。
古家をリノベーションし、テラスも併設しています。
古民家ではないですが、鎌倉らしい雰囲気に仕上がっていると思います。
こだわりのチーズはテイクアウトもできるんですよね。
バリエーションも豊富。
御成通りから近く、小路地を入っていく隠れ家仕様なのもいかにもな感じ。
場所的に気づかない人も多いんじゃないでしょうか?

元々は『割烹魚佐次』だった処。
御成通りからだとPaull鎌倉駅前店脇の路地を入っていきます。
こんな処に?な砂利道を歩いていきクランクを曲がると素敵な佇まいの店が見えてきます!
ちなみに市役所側からも行くことができます。
パン屋の利々庵やラーメンの静雨庵の通りから小路を入っていけます。
でもかなり分かりづらい。

L字の建物。
左手前はチーズ工房で、作り立てのフレッシュチーズを提供してくれます。
戸塚の小野ファームの搾りたて生乳を使用した無添加のこだわりチーズが色々。
もちろん出来立てチーズを使って調理されるパスタやピッツァが食べられるのが最大のウリ。
チーズはモッツァレラ、リコッタ、ブッラータ、トリュフブッラータ、ストラッチヤテッラ、カチョガヴァッロ等色々揃えています。
滞在中、チーズだけ買いにくる近隣の方も多数いらっしゃいました。
レジ脇の冷蔵ショーケースにチーズは並んでいます。

テラスのでかいテーブルは大人数でも利用可能な開放的な空間。
店内はカウンターが5席、テーブルが20席程度。
広くはないものの落ち着いた雰囲気が中々よろしい。
ウッディなこだわりが感じられますね。
カウンター席前が厨房ですが、カラフルなデザインの薪窯が主役として居座ってます。
パスタなどの料理厨房はL字に隠れて見えませんがピッツァパフフォーマンスは十分楽しめるオープンキッチン。
調理は男性陣、接客は若い女性陣が担当。
全員凄く雰囲気よろしく、忙しくても笑顔が絶えず。
女性陣は若いのに言葉遣いもきちんとしており、実に配慮もあり気が利きます。
スタッフ間にも信頼感やキズナのようなものが感じられ、また訪れたくなる気分にさせてくれました!

さて、ランチタイムは基本1本勝負。
Pranzo
・鎌倉野菜のサラダ
・パン
・パスタorピッツァ
・ドルチェ
・カフェ
以上で1,300円+消費税
パスタは3種類
ピッツァは10種類から。
実は全く予習してこなかったため、チーズものを選択すべき店なのに、私が選んでしまったのは「シチリアーナ」
なぜって、カロリーが低そうだったから(爆)
ドリンクはコーヒーで。

冷たい美味しい水がサーブ。
ビールを飲みたいところですが我慢我慢。

鎌倉野菜のサラダ
リーフサラダですが、ドレッシングが旨いです!
それにパルミジャーノ系のチーズとオリジナルのシーザー風ドレッシング。
苦みのあるフレッシュ野菜がたっぷりなのはグッド!

パン
岩塩をまぶしてあるフォカッチャですね。
けっこうショッパ!
ますますワインが飲みたくなる!
これからピッツァを食べるのでW炭水化物。
体重増の予感が…(笑)

シチリアーナ
トマトソースベースにチェリートマト、アンチョビ、オリーブ、ケッパー、ニンニク、オレガノが載ったナポリ風のピッツァです。
生地は薄めでコルニチョーネが厚め。
焼き色はベターで香ばしく窯焼きの良さが十分出ています。
アクセントはニンニクとオレガノ。
素材はどれも中々よろしいんじゃないでしょうか。
美味しいピザでした。
ただやはりせっかくのチーズ工房なんだから、マルゲリータかチンクエフォルマッジ(+200円)あたりを頼むべきだったなと後悔。
予習をしてこないとダメですね。

ドルチェ
手作り感たっぷりの美味しいパンナコッタ。
鎌倉でドルチェ・コーヒー付きでこの値段ならまあまあですね。
消費税込みなら最高ですが…

コーヒー
イタリアンなコーヒー。
酸味も苦みもしっかり!
エスプレッソを頼まなくても満足できます。

一部、接客に難ありレビューがありますが、私の時はそんなことは全くなかったですね。
昼と夜でスタッフが入れ替わるのかもしれませんが、少なくとも昼は快適でした。
料理は持ち味が生きるチーズ系を頼まなかったので、ポテンシャルの半分しか体感できず。
次回はカロリーを気にせず、チーズものに挑戦したいです(爆)
だってラッテリアなんですもんねえ(笑)
イタリアンともピッツェリアとも違う。
チーズ屋さんの小レストラン。

実は11時オープンと記載されていたので、11時過ぎに行くと、この日はGW仕様だったのか開店時間が12時からに変更されていました。
仕方がないのでその前にhal cafe 229でお茶をしたのですが、その際ケーキを食べてしまうという、らしからぬ行動をとり不覚(笑)
だから少しでもカロリーを抑えようとチーズものを外してしまったというわけで…
でも、翌日体重計にのると300g減少(*'▽')
努力は少し報われたんですかね!!

• ヴェルデ~モッツァレラ、アンチョビ、ケッパー、ルッコラ~

• モッツァレラと野菜のトマトソース

• ランチのサラダ

• フォカッチャ

• 紅茶のパンナコッタ

• コーヒー

• ヴェルデのアップ

• モッツァレラと野菜のトマトソースのアップ

• ピザ窯くん(笑)

• メニュー

• シチリアーナ

• 鎌倉野菜のサラダとフォカッチャ

• パンナコッタ

• イタリアンなコーヒー

• シチリアーナのアップ

• 鎌倉野菜のサラダ

• 岩塩をまぶしてあるフォカッチャ

• パンナコッタのアップ

• ランチメニュー

• 薪窯が元気に稼働中

• 外観

湘南の宇宙(1254)さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(2787件)を見る

「ラッテリア ベベ カマクラ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ラッテリア ベベ カマクラ (Latteria BeBe Kamakura)
ジャンル ピザ、イタリアン、パスタ

0467-81-3440

神奈川県鎌倉市御成11-17

JR横須賀線 鎌倉駅より徒歩2分
江ノ島電鉄線 鎌倉駅より徒歩2分

鎌倉駅から100m

11:00~17:00(L.O.16:00) 17:00~21:00(L.O)

月曜・不定休

(カウンター5席、テーブル25席、テラス10席)

テラス席のみ喫煙可

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

ワインあり

2015年4月16日

nekonokazenekonokaze(2774)

「ラッテリア ベベ カマクラ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0467-81-3440