江ノ電と珈琲と魚料理 鎌倉って面白い事が大好人間の町 過去と未来を楽しんでいる : ファーム トゥー ユー

この口コミは、Mash.Morinoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

自転車で鎌倉によると、ここで江ノ電を見ながら珈琲を呑んでいました。目の前を江ノ電が走るんです。
レストラン、珈琲ショップ。アルコール、惣菜ショップがあり、楽しみ方が選べます。
で、普段なかなか呑めない2種類限定で提供する珈琲ショップのスタッフに、今日は食事をするんだと云ったら、みんな嬉しそうでした。ここで食事するのは、初めてなんです。

店内の女性スタッフに、ここに来たら江ノ電だよね!と言ったら、線路沿いのテープルに案内してくれました。で、彼女はこの日の店のお勧めを教えてくれました。鎌倉で捕れた魚料理と、パンプキンのスープをです。
彼女が素敵だったので(これって、大事です)、彼女に対する第一印象(信頼感)に従いました。
魚ならワインは白だけど、赤を頼みました。自家製のパンと胡椒入りのオリーブオイルとスープでワインは空になりました。

魚料理がさっぱりして、いい感じです。ここで白に切り替えました。男性のスタッフが、この料理ならちょっと高いけど、いいワインがありますと勧めてくれました。僕はワインの知識はないのですが、フルーティーで、料理とあっていました。白身魚とキノコとトマトがクスクスの上にのっています。さっぱりしたソースでワインがすすみます。
大昔、「太陽がいっぱい」というアラン・ドロンの映画で魚料理の食べ方を教わりました。これ、作法の問題というより、その方が食べやすいんです。

この週、パキスタン人のオーナーの店で、インド人スタッフによる秋刀魚料理を食べました。(オーナーも不思議な関係だと言っていました。だって、インド人にパーキーと言ったら、ぶん殴られます。)
勿論、指で食べるのが彼の国の作法です。普段、この店で一番辛い料理を食べているので、シェフはその味付けにしてくれました。オーナーの奥さん(日本人)は、悲鳴を上げていましたが、彼が僕の好みに合わせてくれたと伝えました。
魚も指で食べた方が美味しいし、食べやすいことを知りました。
ちなみにオーナーは僕と同い年の60歳で、老人になったロバート・キャパ似の人です。日本に長く住んでいるので、鼻水をかむティッシュでお皿をいっぱいにしていました。シェフと僕はその姿を見て、ニヤリとしました。インド人のスタッフは南インド出身で、秋刀魚はよく食べるそうです。目黒も美味いですが、南インドも美味いです。

僕を案内してくれた女性スタッフから、カリフォルニア料理は多国籍だと聞きました。
日本人は好奇心が強いから、この店から新しい日本料理が生まれたら素敵だと思いました。

鎌倉は面白い街です。
タンドールではなく、炭火焼でインド料理を提供する店があります。これ、美味いんです。
僕の子供のころ、小町通りにピロシキとロシア料理を提供する店がありました。
美人の店長さんに、僕らはぞっこんでした。それで、他国の料理を知ったんですから、若かった僕らは、素敵な経験をしたわけです。現在は、午後にピロシキを売っています。

今、横浜に住んでいますが、面白いことが大好き、という鎌倉の伝統を若い人たちが引き継いでいることを知り、ちょっとワクワクしています。

円覚寺は禁煙ですが、煙足軒という茶室のある仏日庵(http://tabelog.com/rvwr/000661395/rvwdtl/7262276/)には喫煙所がります。抹茶とともに現地日本人が創った珈琲を飲ませてくれたりします。川端の小説の舞台になっているので、彼との関係を守っています。昨年、小津監督の命日には、彼の作品の予告編を境内でながしています。ここに墓のある開口健の命日の前後の休みには、仏日庵でお茶を飲み茅ケ崎の記念館に行きます。
過去と未来が交錯して、この町の人たちが素敵なことをする予感がします。

やっぱり、自転車で遊びに行くなら、鎌倉です。

***************
なかなか、手で食べる方法を紹介する動画がなかったけれど、やっと見つけました。
インド料理ではなく、インドネシア料理です。でも、基本的な作法は同じです。
下記をご覧ください。

How to eat Indonesian food

手で食事すると、その国の料理がもっと美味しくなります。
食文化はその国の誇りでもあります。
お互いの文化を理解するには、食文化から始めたら楽しいです。

Mash.Morino

Mash.Morinoさんの他のお店の口コミ

Mash.Morinoさんの口コミ一覧(21件)を見る

閉店 ファーム トゥー ユー(FARM TO YOU)

ジャンル カリフォルニア料理、アメリカ料理、カフェ

神奈川県鎌倉市由比ガ浜2-4-43

鎌倉駅西口より御成通り突き当りまで行く
徒歩5分。

和田塚駅から370m

◆レストラン
    ランチ 11:30~14:30
    カフェ 14:30~17:00
    ディナー 17:30~21:30(20:00最終入店)

◆テイクアウトショップ
    11:00~日没

水曜日(祝日の場合、営業します)

(VISA、Master)

(店内50席/テラス30席)

(50人以上可)

近隣にパーキングあり

カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、ペット可、テイクアウト

年齢制限は設けておりません
レストランしてご利用いただける方
お利口さんのみOKです

2015年4月16日

湘南の宇宙湘南の宇宙(3712)