アラカルトとワインで楽しむオランジュランチ♪ : ビストロ オランジュ

2019/01訪問1回目

アラカルトとワインで楽しむオランジュランチ♪

昨年までの厄を払おうと訪れた鶴岡八幡宮。
昇殿参拝も済んで居心地の良いカフェで過ごした後、待望の昼食です。

段葛を渡って小町通りを歩くといつもより空いてます。流石平日歩きやすい。
色々お店を見て回りますがどこも今日の気分に合う雰囲気では無い。
鎌倉駅西口は特に人通りが多く無く落ち着いた街の雰囲気が好きです。
和田塚方面に本日の気分にぴったりのお店を見つけました。

『ビストロ オランジュ』さん。
 異国の食堂を思わせる木質系の店内は一階がカウンター席と厨房。
 階段を上がった先にテーブル席を備えた懐かしい故郷に帰った様な落ちついた室内。

お昼のオードブル、スープ、パン、メインを三種から選べるコースと、
 7種のフレンチ惣菜が楽しめる惣菜プレート。
 350gの野菜を取れるロースト野菜カレーから選べました。

厄払いの直会でお清めの意味もあってワインもお願いして昼食を楽しみましょう。
置かれたメニューの他に何かアラカルトがお願いできないかお尋ねすると、
お昼に出来るアラカルトメニューも用意してくださいました。
それではこの中から本日のメニューを選びましょう(^^)

『ワンプレートランチ・フレンチ惣菜プレート』1,296円(税込)は家内。
 日替わりポターシュスープと鎌倉野菜を用いたサラダ。
 7種のフレンチ惣菜はビストロならではの美味しさを詰め込んだ品々。
 この日のスープはたっぷりコーンのポタージュスープ。

『今月のオランジュランチ』1,490円(税込)は私。
 5種のオードブル(サラダ・生ハム・パテ・マリネ・小さいスープ)と
 3種から選べるメイんが付くコース料理。
 この日は目鯛のムニエル・牛タンと冬野菜のポトフ・仔羊肉と野菜のクスクス。
 これにそれぞれバケットが付きます。
 +510円(税込)でデザート&コーヒーが付きましたが先ほどスイーツは頂いて来たばかりなので辞退。

『NVロリータ・ブリュット』842円(税込)一杯
 さわやかな柑橘系の爽快感あふれるスパークリングワイン。家内が所望。

『ハウスワイン(白)・(赤)』516円をそれぞれ1杯づつ
 飲みやすいのど越しの良い雑味の少ないすっきりした味わい。これは私と家内。

『2017 ピクプール・ド・ピネ』734円(税込)一杯
 すっきりしたさわやかな辛口の味わい。ムニエルに良く合います。私が所望。

アラカルトはオードブルに盛られた品々と被る品が多くそれらが事前にアナウンスされたので、
二重にならないよう選ぶことが出来ました。気が利いた対応に感謝です。

『チーズ3種の盛合せ』1,058円(税込)一皿
 カマンベール・プロセス・チェダーの盛り合わせ。

『湘南野菜ピクルス』410円(税込)一皿
 みょうがやパプリカ、大根、人参など色とりどりの鮮やかなピクルスの盛り合わせ。

窓側の席から見える御成通りを行きかう人たちを眺めながら傾けるグラス。
皿に盛られた一つひとつの料理はどれも美味しくお酒が進みます。
おそらくこの一年で一番お酒がすすんだのではないでしょうか?
以前ならこの位の料理の量では到底満腹感を得られなかったでしょう。
しかし今はもう満腹。

居心地の良かったのはスタッフのきめ細やかな対応。
最初は二人用の小さめのテーブルでしたが、料理の量を考慮してテーブルを付けて
4人用のスペースに二人で利用と言う事に。
おかげで料理が乗り切らないと言う事も無く、ゆったり料理とお酒を楽しむ事が出来ました。

お支払いもそのまま席で済ます事が出来たのも最後まで落ち着いて過ごせた一因でしょう。
一階に降りると厨房から掛かるシェフたちの挨拶。
夜に陽気なシェフたちの前に座って好みの品々をお願いしてお酒を楽しむのも良いお店だと思いました。

ほろ酔い気分でお店を後に!
さて、鎌倉駅からバスでゆっくり帰りましょう。
途中で寝てしまわないようにしないとね(* ´艸`)クスクス

• ビストロ オランジュ - オランジュランチ・5種のオードブル

オランジュランチ・5種のオードブル

• ビストロ オランジュ - オランジュランチ・目鯛のムニエル

オランジュランチ・目鯛のムニエル

• ビストロ オランジュ - ワンプレートランチ・フレンチ惣菜プレート

ワンプレートランチ・フレンチ惣菜プレート

• ビストロ オランジュ - ハウスワイン白

ハウスワイン白

• ビストロ オランジュ - ハウスワイン赤

ハウスワイン赤

• ビストロ オランジュ - 2017 ピクプール・ド・ピネ

2017 ピクプール・ド・ピネ

• ビストロ オランジュ - 乾~杯♪

乾~杯♪

店頭のランチボード

• ビストロ オランジュ - 店舗外観

店舗外観

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4078件)を見る

ビストロ オランジュ(Bistrot Orange)
ジャンル ビストロ、フレンチ、ダイニングバー

050-5456-0679

◇◆◇◆◇◆◇◆

公式ホームページにてご予約可能です。

◇◆◇◆◇◆◇◆

神奈川県鎌倉市御成町2-13

JR横須賀線・江ノ島電鉄線 鎌倉駅西口徒歩2分

鎌倉駅から158m

• 火・水・木・金・土・日・祝日

L.O. 料理14:30 ドリンク15:00

L.O. 料理20:00 ドリンク20:30

・テイクアウト 11時~14時30分L.O. 17時30分~20時L.O.

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T6021001018908

(1Fカウンター席 7席  2Fテーブル席 24席)

着席時 30人、立食時 30人

(20人以下可、20人~50人可)

隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、テイクアウト

※店内狭小の為、ベビーカーでのご入店はご遠慮いただいております。

2015年2月18日

0467-23-9337

電子マネー可(PayPay/auPay/d払い)

海辺の肴海辺の肴(1665)