渚にて。 : 波と風

• 行きたい 1978人

この口コミは、abtabetaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

abtabetai

abtabetai(301)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2016/09訪問

渚にて。

夏は終わった。

いまだ大人になりきれない私だけれども、年を重ねるごとにおそばが好きになった。
あの、渋い香りに重ねる過去が増えていくたびに。

長谷の駅を北へ。
緩い坂を上っていると、小さな雑居ビルに小さな看板を見つけた。
カウンターがメインでテーブル席は二つ。
和モダンで小料理屋のようなスタイル。
ランチはおそばの単品とコースがある。
接客は女性で、私は鴨そばと烏龍茶をおねがいする。

ひとり、カウンターで待っていると若干居心地の悪さがある。
これは年齢的なものもあるだろうが、そば屋というよりは割烹よりの敷居の高さがそうさせるのだろう。
日常遣いというよりは、デート、会食、ちょっとした贅沢といったシチュエーションでの利用と相性がいいお店なのかもしれない。

鴨そば。
たっぷりのつけ汁に大きめの鴨肉二つとつくねさん。
香りもいいし塩分も強すぎず、おそばによく合う。
おそばは啜ると喉越しもよく、そば粉の香りが心地よく鼻孔を通り抜ける。
そば湯が重厚感のあるドロンジョ様スタイルなのも個人的には大変嬉しかった。
お値段は烏龍茶とあわせて二千円と少しだったと思う。
ポーションが少ないことを抜かせばそれほど割高感はなかった。

このお店、私は今年の夏に行った。
失恋の直後だった。
シーンさえ合えば素敵な想い出となるはずだったのに、一人身の切なさだけが浮かび上がってしまった。

人生を構成する大きな要素は出会いと別れで、私達は何回さよならを言えば悲しみから解放されるのだろう・・
海へ向かう途中、そんなことばかり考えていた。

永遠を誓い合った相手なのに、些細なボタンの掛け違いを繰り返した。
たった一言、気持を伝えればよかったのに、見て見ぬふりをし続けた二人。
気づいた頃には自分達を取り巻く世界は豹変し、わだかまりを抱えた私達は対話不可能なところまできてしまっていた。

だいじょうぶ。なんとかなる。
そんな、小さな思考停止がいつの間にか私を一人にさせてしまった。

夕暮れ時に一人、今日が水平線に沈んでいくのを眺めていた。
由比ガ浜に冷たい風が吹き抜けた。
揺らぐ水面のうねりが季節をさらっていった。

私は海辺で一人、新しい季節のいりぐちに立っていた。

その時、夏は終わった。

abtabetai(301)さんの他のお店の口コミ

abtabetaiさんの口コミ一覧(719件)を見る

「波と風」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 波と風
ジャンル 割烹・小料理、そば、バー

0467-95-1988

神奈川県鎌倉市長谷1-16-21 新倭人館 2F

長谷駅より徒歩5分
大仏前バス停より徒歩2分

長谷駅から356m

[火~金] 17:00~22:00(L.O.21:00)
[土・日] 12:00~14:00.17:00~21:00(L.O.20:00)

月曜日(月一連休あり)

(VISA、MASTER、AMEX)

(カウンター7席、テーブル6席)

完全禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo

魚料理にこだわる

2014年11月1日

祝日のランチ営業は休業

湘南の宇宙湘南の宇宙(1181)

「波と風」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0467-95-1988