: 鎌倉野菜カレー かん太くん

この口コミは、一級うん築士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一級うん築士

一級うん築士(6985)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2017/09訪問

実は、鎌倉はカレーの激戦地。その理由は謎の謎。執拗にしらべても解明されない。あくまでも私見だが。実は、もともと鎌倉には懐石など郷土料理も無かった。長く歴史から忘れられた存在だったのだ。江戸期は、あくまで江戸が栄えた。当時、鎌倉の料理は素朴。

従って、数十年前までは。ごく当たり前のような観光地の食文化。食堂、蕎麦屋、鰻屋など観光客相手の店がほとんど。私が覚えているかぎり。昭和に入り京都の懐石、会席料理を見様見真似で採り入れた感じ。

それで寺社仏閣が見直されてブーム。観光客相手の街に。だから早く、手軽に提供する。カレーなどが重宝される。手間や時間のかかる料理は敬遠されて。ただ、最近は観光客目当てにフレンチやイタリアンも誕生したが。

その後、鎌倉野菜も見直される。別に無農薬でもないのになぜ!しかし、鎌倉野菜のブランドは有名に。そして鎌倉リーフという鎌倉野菜の農業生産法人。自社生産の鎌倉野菜を。即売、弁当、漬物など。さらにカレー店まで展開している。名前はどっきりカレー!

鎌倉の喧噪華やかな小町通り。かなり八幡宮方面に進んだあたり。路地を左折すると。素朴なカレーショップを発見。カウンターと少しのテーブル席という小さな店。メニューは少しスパイシーなチキンカレーと。キーマカレー。双方とも1200円。

ただ、2つとも。カレーとともに供される野菜プレートが充実。鎌倉野菜の素揚げ、マリネ、ラタトゥーユ、フリッター、ピクルス、フレッシュサラダなど。彩り豊かな鎌倉野菜の世界が広がり満足。野菜好き、カレー好きにはたまらないだろう。

私はキーマカレーを選択したが。挽肉のマイルドな和風カレーだった。しかし、この多彩な野菜には脱帽。オススメのカレー店かもしれない。

●野菜たくさんのプレート キーマカレー  1200円
野菜のフライ:パプリカ、カブ、紅芋、茄子、アスパラ
里芋、さつまいも、人参細切、カボチャ、キャベツ
ポテト(カレー風味)、餃子の皮の揚げ物

• 鎌倉野菜カレー かん太くん - 野菜がたくさん

野菜がたくさん

• 鎌倉野菜カレー かん太くん - キーマカレー

キーマカレー

• 鎌倉野菜カレー かん太くん - 野菜たくさんのプレート キーマカレー

野菜たくさんのプレート キーマカレー

• 鎌倉野菜カレー かん太くん - 外観

外観

一級うん築士

一級うん築士(6985)さんの他のお店の口コミ

一級うん築士さんの口コミ一覧(2766件)を見る

店名 鎌倉野菜カレー かん太くん
ジャンル カレーライス、カレー(その他)、野菜料理

050-5594-8247

神奈川県鎌倉市雪ノ下1-4-2 コートドール雪ノ下 1F

鎌倉駅東口から小町通り沿いに約550m。徒歩約7分。小町通りから鏑木清方記念美術館に向かう小道に入って30メートル右。八幡宮前(三の鳥居)から約300m、徒歩約4分。

鎌倉駅から525m

土日は17:00まで

ご予約は11:00〜11:15まで対応しております。
混雑時はご対応ができない場合がございます。
少人数で営んでおりますのでご了承ください。

(テーブル席2人×6、カウンター席2人。)

(20人以下可)

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2014年9月13日

090-1250-0831

Mr.&Mrs.SMr.&Mrs.S(162)