こじんまりとした自然派ワインバー@鎌倉/今小路 : TRES

この口コミは、BillyGehryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

こじんまりとした自然派ワインバー@鎌倉/今小路

30代くらいのご夫妻で営まれていると思わしきこじんまりとした自然派ワインを飲ませるワインバー。地元鎌倉ではよく知られた店なのだろうが、余所者の私はこの店の前を何度も通っていながら見過ごしていた。半年近く前、藤沢で九州の魚を出す旨い寿司店Sで同席したお医者様から教えてもらった店だ。

この日は若宮大路の和食Kで夕食の後、ちょっとナチュールを一杯飲んで帰ろうと寄った。軽いツマミにオリーブでも頼もうかと思ったが、ここ数日あまり野菜を口にいていないことを思い出してサラダを注文。

店内はカウンターと2、3卓の小さいテーブル席。先客は常連らしき女性の方お一人様、数人の女性陣1組、後からお一人様の女性や、近所にお住いの先輩年齢の常連の男性など。

可愛らしい感じの良い奥様が調理を担当。ワインに精通しているソムリエのご主人がワイン担当。丁寧にワインの説明をしてくれる。

この日オレンジにしようと思ったが、選んだサラダにはやはり白の方がいいだろうということで、5-6種類ある白の中から三本を選んでプレゼンしていただいた。中でも一番酸化臭(俗に言う還元臭)のあるという良い意味でナチュールらしい味わいと思わしき一杯をオーダー。

期待通りの味わいだった。

サラダも中々爽やかな一品。キュウリとキウイを乱切りにしたものをヨーグルトも入っているような、シーザー風ドレッシングで和え、ディルが散らされた一皿。初夏にピッタリ、爽やかな味だった。

お隣の先輩年齢のワイン通な常連様がグルジアのワインの話をしていたのでついつい気になって、先日購入して強烈だった「クラフナ」の話をしてみると、こちらのソムリエさんも味見したことがない様子。それが本来の味なのか、保存が悪かったのか全く分からないし、そもそもグルジア(ジョージア)の料理の味も分からない中で、安易に評価は出来ないよね、もしかしたらグルジアの料理にはマッチするのかも知れないし、という展開に。

昨晩飲みすぎた私は「今夜こそは健全に切り上げて、バスに乗って葉山まで帰るのだ」と心を決め、予定通り一皿と一杯で切り上げさせていただいた。もうちょっと常連様の女性と男性とお話ししたかったのですが、また次回に。

駅へ急ぐと先週同じ鎌倉のダイニングバー某Cで一緒になった美容師さんとすれ違い「お!こんばんは」またCで会いましょうなどと言葉を交わした鎌倉の夜。遠く離れた街で知った顔があるのは何とも楽しい。最近鎌倉愛が強くなる一方だ。

お会計
ナチュール 白 guirardel sans voile 1000円/杯
キュウリとキウイとディルのサラダ 550円
合計 1674円(税込)

• TRES - 暗めな夜の今小路にポッと柔らかな光が漏れるお店

暗めな夜の今小路にポッと柔らかな光が漏れるお店

• TRES - ビオらしい旨い白でした

ビオらしい旨い白でした

• TRES - キュウリとキウイとディルのサラダ

キュウリとキウイとディルのサラダ

BillyGehry

BillyGehryさんの他のお店の口コミ

BillyGehryさんの口コミ一覧(361件)を見る

TRES(トレス)
ジャンル ダイニングバー、ワインバー

0467-66-1324

神奈川県鎌倉市扇ガ谷1-8-9 鎌工業会館ビル 102

鎌倉駅から徒歩5分

鎌倉駅から257m

• 月・火・木・金・土・日

水曜が祝の場合は変動の場合有。直近の営業情報は公式facebookページで更新

(AMEX、JCB)

(カウンター6席、テーブル6席)

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

2014年9月23日

一級うん築士一級うん築士(8914)