伝統を新しさに変えて!思い出のフレンチでお祝いを♪ : ブラッスリー・シェ・アキ

4.4

2021/06訪問1回目

4.4

伝統を新しさに変えて!思い出のフレンチでお祝いを♪

いつもご覧いただきありがとうございます。
このレビューで通算3300件目のレビューとなりました。
今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m

昨年春から蔓延したウィルスの影響で長く続く自粛生活。緊急事態宣言や蔓延防止と外でお祝いも儘ならない。
昨年同様息子の誕生祝いはお酒抜きでレストラン。その後自宅で祝うと言う事に(-ω-;)ウーン
その後は我々夫婦の結婚記念日。蔓延防止が一部緩和されたのを期に外でお祝いをしようとやって来ました鎌倉。

鎌倉と言えば思い出多きお店も多数ありますが我が家ではお祝い事で利用する機会が多い場所。
最近は気取らないイタリアン利用が多かったですが久しぶりのフレンチで祝おうと、
蔓延防止の規制最終日に予約をお願いしてお邪魔しました。
本来ならゆっくり出来る夜が良いのですが営業時間に制限がある昨今。
ゆっくりお料理とお酒を楽しみたいと思い昼の開店すぐに席をお願いしました。

『ブラッスリー・シェ・アキ』さん。
 鎌倉でのお気に入りだった老舗フレンチ「丸山亭」が閉店した後に支配人とシェフが開いたお店。
 当時小学生だった息子もしっかりその味を覚えていた様で今回の訪問を楽しみにしていました。
 鎌倉駅西口から御成り通り商店街を江ノ電和田塚4号踏切に向かって歩き由比ガ浜大通り手前を
 右に曲がった所にあるフレンチレストラン。お店の裏手はケーキの名店Grandir Ensembleです。

訪問は開店前の11時20分。表で開店を待っているとバイクが店頭に停車。降りて来た顔には見覚えが。
丸山亭の支配人、そんなに変わった印象がないですね。どうやらパンを買いに行かれていた様で、
予約していたとと直ぐに分かった様で店内に案内されました。
用意されていたのは一番奥の明るい4人席。既にテーブルセッティングされています。
ドリンクメニューを頂いて暫しどれにしようか?息子の暴走が気になりますが料理は既にお願いしています。

『ランチMenu Conseilleコース』7,150円(税込)三人前
◦一口のお楽しみアミューズ(リコッタチーズのムース仕立て、コリンギ、スペインハム)
◦お少しずつ色々盛り合わせた冷製オードブル(スナップエンドウ、トマト、茄子、カリフラワー人参、アスパラガス、セロリ、ベリー)
◦特選バケットパン(モン・ペシェ・ミニョン のバゲット)
◦フォアグラのソテー、シェフ・スペシャルソース。
◦旬のスープ (空豆、カリフラワー、蕪、人参、玉葱、トマトのコンソメぜりー寄せ)
◦お魚の料理(メジナのソテー ブール・ノワゼットとバルサミコのソース、ロースト蕪添え)
◦お肉の料理(牛フィレ肉のステーキ)
◦スペシャルデザート
◦カフェ又は紅茶
これにお店から乾杯用のスパークリングワインが付きました。

まずはスパークリングワインで乾杯♪良く冷えたCava。暑かった事もあって喉越しが良いです。
あっさり喉の奥に消えて行ってしまったので更に新しい物をお願いしようとリストを見ていた息子。
ここはスパークリングでは無くシャンパンが良いと言う事で、

『フレデリック マルトレ ブリュット レゼルヴ プルミエ クリュ』9,680円(税込)一本
 お勧めの一本だけあって泡の立ち方、口当たり、甘みと酸味のバランスが最高。実に我が家好み。

アミューズ、パン、冷製オードブル、フォアグラのソテーと順調に料理が進みます。
季節の鮮やかな地野菜を使った品やふんわり焼き上がったフォアグラなど気分を盛り上げてくれます。
とここで、シャンパンが無くなったのでもう一本白をお願いしましょう。
今回はお値段と相談して選んで頂いたのが、

『プイイ フュイッセ V.V. レ クレ 2017 マンシャ ポンセ』7,500円(税込)一本
 これまた我が家好みのスッキリ辛口の白ワイン。客の好みをしっかり当てる技に感服。

旬のスープ、メジナのソテーと続いて牛フィレ肉のステーキ。
とここでやはりワインを変えようと言う事になりましたがかなり量がすすんでいたので、

『エスカル シャルドネ 2018年(デキャンタ)』価格不明一本
 辛口のスッキリした口当たりの柔らかいた南フランス・ラングドック産のワイン。

デザートの前にチーズ楽しもうとご相談した所、10種類ほどの品を見せて頂き丁寧な説明。
すると折角だからと息子が少量づつ全種類お願いしようと言う事になりました。

『チーズの盛り合わせ10種』価格不明一皿
 フランス、イタリア、スペイン産の厳選したチーズ10種類を三人で味わえる分を綺麗に盛付け。
 先ほどの赤ワインと実に良いマッチング。そして初めて味わう品が新鮮で美味しく楽しい。

『ブルゴーニュ・ピノ・ノワール(デキャンタ)』価格不明一本
 エグミ、渋みの少ない飲み易いフランスワイン。今回お願いしたワインはすべてが好みにマッチ。

『シャルドネ アルコールフリースパークリング カプリース』770円一杯
 これは丸山亭で当時未成年だった息子がかなりの量飲んだもの。懐かしさでお願いしました。
 流石に今はこれをボトル一本分と言う事は有りませんでした((´∀`*))ヶラヶラ

ワインとチーズが無くなる頃合いでデザートとドリンク。
息子の誕生祝いを兼ねていたのでプレートにはメッセージ。嬉しい心遣いです。
11時半から始めたのですがコース料理と追加のチーズなどお酒も進んで気が付けば14時半過ぎ。
秀逸なフレンチと美味しいワインの数々、何より楽しませてくれる接客と気遣いで心地よい時間を過ごせました。

丸山亭とは変わって明るいカジュアルな雰囲気の中にあって伝統のフレンチを味わえる。
鎌倉にはこういうお店がとても似合うと思いました・
帰りは裏手になる由比ガ浜通り側の入口からお店を後にしました。

因みに今回は3人の利用で49,510円でした。

• ブラッスリー・シェ・アキ - 一口のお楽しみアミューズ

一口のお楽しみアミューズ

• ブラッスリー・シェ・アキ - リコッタチーズのムース仕立て、コリンギ、スペインハム

リコッタチーズのムース仕立て、コリンギ、スペインハム

• ブラッスリー・シェ・アキ - 特選バケットパン

特選バケットパン

• ブラッスリー・シェ・アキ - 少しずつ色々盛り合わせた冷製オードブル

少しずつ色々盛り合わせた冷製オードブル

• ブラッスリー・シェ・アキ - フォアグラのソテー

フォアグラのソテー

• ブラッスリー・シェ・アキ - フォアグラのソテー、シェフ・スペシャルソース

フォアグラのソテー、シェフ・スペシャルソース

• ブラッスリー・シェ・アキ - 旬のスープ

旬のスープ

• ブラッスリー・シェ・アキ - 空豆、カリフラワー、蕪、人参、玉葱、トマトのスープ コンソメぜりー寄せ

• ブラッスリー・シェ・アキ - 魚料理

魚料理

• ブラッスリー・シェ・アキ - メジナのソテー ブール・ノワゼットとバルサミコのソース、ロースト蕪添え

• ブラッスリー・シェ・アキ - 肉料理

肉料理

• ブラッスリー・シェ・アキ - 牛フィレ肉のステーキ

牛フィレ肉のステーキ

• ブラッスリー・シェ・アキ - この日のチース全種

この日のチース全種

• ブラッスリー・シェ・アキ - チーズの盛り合わせ10種

チーズの盛り合わせ10種

• ブラッスリー・シェ・アキ - クラッカー&バケット添えられます

クラッカー&バケット添えられます

• ブラッスリー・シェ・アキ - オリーブオイル

オリーブオイル

• ブラッスリー・シェ・アキ - BirthdayDesertPlate

BirthdayDesertPlate

• ブラッスリー・シェ・アキ - Desert

Desert

• ブラッスリー・シェ・アキ - Cava注いで

Cava注いで

• ブラッスリー・シェ・アキ - Cava

Cava

• ブラッスリー・シェ・アキ - 誕生日おめでとう!乾杯♪

誕生日おめでとう!乾杯♪

• ブラッスリー・シェ・アキ - フレデリック マルトレ ブリュット レゼルヴ プルミエ クリュ

• ブラッスリー・シェ・アキ - 結婚記念日おめでとう♪

結婚記念日おめでとう♪

• ブラッスリー・シェ・アキ - プイイ フュイッセ V.V. レ クレ 2017 マンシャ ポンセ

• ブラッスリー・シェ・アキ - 三回目の乾杯(*`艸´)

三回目の乾杯(*`艸´)

• ブラッスリー・シェ・アキ - ブルゴーニュ・ピノ・ノワール(デキャンタ)

ブルゴーニュ・ピノ・ノワール(デキャンタ)

• ブラッスリー・シェ・アキ - ブルゴーニュ・ピノ・ノワールをデキャンタに注いで)

ブルゴーニュ・ピノ・ノワールをデキャンタに注いで)

エスカル シャルドネ 2018年

• ブラッスリー・シェ・アキ - エスカル シャルドネ 2018年(デキャンタ)

エスカル シャルドネ 2018年(デキャンタ)

• ブラッスリー・シェ・アキ - シャルドネ アルコールフリースパークリング カプリース注いで

シャルドネ アルコールフリースパークリング カプリース

• ブラッスリー・シェ・アキ - 店舗全景

店舗全景

• ブラッスリー・シェ・アキ - 由比ガ浜大通り側の小路

由比ガ浜大通り側の小路

• ブラッスリー・シェ・アキ - 由比ガ浜大通り側の入口の小路

由比ガ浜大通り側の入口の小路

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4077件)を見る

鎌倉駅から徒歩5分

鎌倉駅から356m

• 火・水・木・金・土・日

[Dinner]
    17:30~22:00(L.O.19:30)
    [Bar]
    17:30〜22:00(入店21:00)

月曜日 ※祝祭日は翌日・月一回連休あり

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(PayPay、d払い、au PAY)

登録番号:T5810554990292

(カウンター3席/テーブル席2名×3/テーブル席4名×3)

着席時 20人

店外に喫煙所を設けてあります。

近隣に4カ所コインパーキング有

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可、ベビーカー入店可

小さなお子様の同伴は大人の方が面倒をみて頂ければ歓迎致します。特にお子様ランチはありません。

2014年7月22日

0467-24-2452

ランチ2500円税別より、ディナーは4000円税別から

chichi(29)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る