1人で切盛りしてると思えない豊富なメニュー!CPも抜群です! : おおはま

この口コミは、ルパン43才さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2015/05訪問1回目

4.1

私の500件目のレビューに成ります!
普段はアピールしないのですが500件レビューは私自身節目と勝手に思ってるのでアピールさせて戴きます!(笑)

何度かオフ会でお会いしてるマイレビュアーさん方のこちらの何度かの訪問のレビューを拝見し魅力的なお店だと思い訪問してみたいと思ってたらお誘い戴きしかもセッティングまで!m(_ _)m

私の休みに合わせて戴き日曜日の15時〜17半頃までの予約で4人でお邪魔しました。

奥に縦長の店内はカウンター9席程に奥に4人掛けテーブルが有りとても清潔感のあり無駄な物は置いてなく印象でダウンライトの灯りが丁度良く居心地の良い空間です!

女性店主1人で切盛りしてます。

カウンター席も予約で一杯の様でしたを

テーブル席に案内され先ずは
【サッポロビール黒ラベル(中瓶)】600円×2
で乾杯!

【お通し】300円×人数
この日は小松菜のお浸し風
シャキシャキの良い塩梅の小松菜にみょうがが顔を覗かせるほんのり出汁の効いた一品!
炒りごまがアクセントなり、もうこの一品で期待が高まります!

料理は店主1人で切盛りしてると思えない豊富なメニューなので迷ってしまい何度か訪問してるマイレビュアーさん2人に全てお任せ!m(_ _)m

酒類は完全に豊富な品数から日本酒がメインなのは一目瞭然!
そんな訳で各地の地酒の中からマイレビュアーにお任せし、途中からは店主ににリクエストしてセレクトして戴きました。

これら地酒は半合からの提供ってとこも色んな種類を楽しめて良いですよね!

4人ですから各々ではなく、確認はしませんでしたが1合〜1合半?程でお願いした様です。
すると店主が籠に入った不揃いなお猪口を持って来てくれ「お好きなだけどうぞ!」と選ばせてくれます。
何れだけ飲むかも分からないので1人2個ずつ好みの物をチョイス!
これも楽しいですね!

大体地酒は半合で400円〜500円の物が中心でしたね!

地酒は片口の酒器で登場!
飲んだ品は以下の物です。

上喜元 純米→乾坤一 特別純米辛口→松の司 生酛純米酒→新政 No.6 純米

ちゃんとチェイサーも用意してくれます!
サービスに抜かりなし!

そんな訳で日本酒1杯目から皆んな上機嫌ですよ!勿論!(笑)

これらを楽しみながら料理の方は
【本日の野菜小鉢】
単品だと300円・3品盛だと600円!
勿論!3品がお得ですよね!
この日の野菜小鉢は15品、その中から好きな品をセレクト出来ます!

3種盛
♦︎茄子の揚げ浸し
茄子は崩れてなく言う事茄子で旨い!(笑)

♦︎ごぼうとうど皮のきんぴら
パリッとして旨い!

♦︎ポテトサラダ
きゅうりや人参なんかも入ってしっとりして旨い!

何れも美味しかったのでもう一丁!3品盛!

♦︎かぶとさの鶏牛蒡味噌添え
かぶの絶妙な茹で?蒸し加減!
お供の鶏味噌も旨くコレだけで日本酒1合はいけちゃいますね〜っていかなかったですが!(笑)

♦︎自家製カツオのシーチキンサラダ
自家製鰹をしっとりふわふわ!
鰹の旨みも残ってます!

♦︎アボカドの自家製なめたけ和え
甘辛に煮付けられた自家製なめたけもアボカドに合いますね!
でもなめたけだけをもっと食べたかったです!
コレも日本酒に合いますね!

刺身を頼みましょう!とこれまた豊富なメニューなから
【刺身の盛合せ】
こちらの凄いところは刺身の単品メニューも有りますが盛合せが1種類1貫からお願いできる事!
そんな訳で
石鯛・鰹・鰯・〆鯖・鯵を4人なんで4貫ずつお願いしました!
喧嘩にならなくて良いですよね!(笑)

何れも鮮度良く特に〆鯖も浅い〆で良い塩梅で夫婦や1人での訪問だったらおかわりしてたでしょう!(笑)

追加で
【自家製蒸したてシュウマイ】
通常何個かは分かりませんが580円
コレも「何個でも出来ますよ!」て事で1人2個ずつ系8個でお願いしました。
マイレビュアーさんのレビューでコレは絶対食べたい!と思ってました。
玉ねぎではなく長ねぎ使用であっさりしてますが肉の旨みをストレートに味わえます。
そこら辺のヘタな中華より旨いと思いましたね!

【タコと馬鈴薯にんにく炒め】680円
タコとにんにくは相性抜群ですよね!
コレにおジャガとがゴロッと絹さやも加わり3度楽しめる1品!

【鰻と三つ葉出汁巻き玉子】680円
この値段ですからね〜
それ程鰻は多くはないですが食べ進めると鰻も主張してきますよ!ちゃんと!
形こそ良くはなかったですが出汁も多めの使用で三つ葉も良い活躍をし旨かったです!

【小帆立のクリームコロッケ】
コレも通常何個かは分かりませんが通常だと680円
またまた人数分でお願いしました!
結構多めに帆立が入ってますよ!
ホワイトクリームが硬すぎず柔らか過ぎずの良い塩梅!

やっぱり店主1人で切盛りしてるので火の通す品は少々時間がかかりますがこれだけ旨い品をリーズナブルな価格で提供してくれるなら全然待ちます!

この店主、1人でできる限りの気遣いは素晴らしく時折フレンドリーさを出しながらの営業も人気の要素なのでしょう⁈

まだまだ堪能したかったのですが時間も過ぎていた事から終了です!

〆て4人で 14810円
酒は当初思ってた程飲みませんでしたが、美味しい酒に肴を戴いたので会話も弾み、「悪い大人の会」成らずジェントルな「大人の会と」成りました。(笑)

偶にはゆっくり寛ぎながらちびちび飲むのも良いですね!

店頭に近日、日曜日が定休日になる知らせが貼られてました。

あ〜ハードルがもっと高くなった〜(泣)
祝日は営業してる事を祈ってます!

ご馳走様でした。

またお邪魔します!

• おおはま - サッポロ黒ラベル(中瓶) 600円

サッポロ黒ラベル(中瓶) 600円

• おおはま - お通し 300円×人数
      小松菜&みょうが

お通し 300円×人数 小松菜&みょうが

• おおはま - 本日の野菜小鉢
      3品盛 600円
      ポテトサラダ・茄子の揚げ浸し・ごぼうとうど皮のきんぴら

本日の野菜小鉢 3品盛 600円 ポテトサラダ・茄子の揚げ浸し・ごぼうとうど皮のきんぴら

• おおはま - 上喜元 純米

上喜元 純米

• おおはま - 本日の野菜小鉢
      3品盛 600円

本日の野菜小鉢 3品盛 600円 かぶの鶏牛蒡味噌添え・自家製カツオのシーチキンサラダ・アボカドの自家製なめたけ和え

• おおはま - 本日のお刺身の中からの刺身盛合せ
      石鯛・鰹・鰯・〆鯖・鯵
      5種4貫バージョン!
      好きな貫数でお願いできます。

本日のお刺身の中からの刺身盛合せ 石鯛・鰹・鰯・〆鯖・鯵 5種4貫バージョン! 好きな貫数でお願いできます。

• おおはま - 乾坤一 特別純米辛口

乾坤一 特別純米辛口

• おおはま - 自家製蒸したてシュウマイ
      8個バージョン

自家製蒸したてシュウマイ 8個バージョン

• おおはま - 松の司 生酛純米

松の司 生酛純米

• おおはま - タコと馬鈴薯にんにく炒め 680円

タコと馬鈴薯にんにく炒め 680円

• おおはま - 新政 No.6 純米

新政 No.6 純米

• おおはま - うなぎと三つ葉の出汁巻き玉子 680円

うなぎと三つ葉の出汁巻き玉子 680円

• おおはま - うなぎと三つ葉の出汁巻き玉子のうなぎアップ!

うなぎと三つ葉の出汁巻き玉子のうなぎアップ!

• おおはま - 小帆立のクリームコロッケ
      4個バージョン

小帆立のクリームコロッケ 4個バージョン

ルパン43才

ルパン43才さんの他のお店の口コミ

ルパン43才さんの口コミ一覧(582件)を見る

おおはま
居酒屋 百名店 2022 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

ジャンル 居酒屋、日本料理、日本酒バー

0467-38-5221

・予約は一か月前より
・予約可能人数は、原則、テーブルは4名まで、カウンターは4名まで。
・土・祝日の予約は、二部制になっています。
 15時から17時までに入店の場合、最大で19時まで利用可能。
 先に夜の予約が埋まっている場合は、30分前までのご利用となります(例:18時から予約が入っている場合は、17時半まで)

※混雑時(17時~21時)は、電話に出られないことがあります。

神奈川県鎌倉市御成町4-15 みゆきビル 101

鎌倉駅西口 御成通り利用で、徒歩5分程度(約430m)

鎌倉駅から341m

• 火・水・木・金

L.O. 料理13:30

L.O. 料理17:15

L.O. 料理21:00

L.O. 料理17:00

L.O. 料理21:00

• 月・日

(AMEX、JCB)

お通し代300円

(カウンター9席、テーブル4席)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2014年7月2日

多彩な日本酒と、それに合う料理の数々を揃える鎌倉の人気居酒屋

週末には観光客で賑わう、鎌倉・御成通りから歩いてすぐのところにある居酒屋です。店主・大濱幸恵さんは日本酒と日本料理好きが高じて、公務員から料理人に転身した異色のキャリアの持ち主。阿佐ヶ谷で【おおはま】を開き、2014年に鎌倉へと移転しました。豊富に揃う日本酒との相性に配慮しつつ、つくり出す料理はおよそ80種。三浦半島の各漁港から届く、その日に揚がった鮮魚のほか、逗子にある生産者直売所で仕入れ...

くうのむわらうくうのむわらう(663)