鎌倉の一軒家カフェ「和」ダイニング?@雪ノ下 : 茶ちゃ

茶ちゃ

(チャチャ)

この口コミは、湘南の宇宙さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

湘南の宇宙

湘南の宇宙(1179)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2014/07訪問

鎌倉の一軒家カフェ「和」ダイニング?@雪ノ下

茶ちゃ

和ダイニング系大人の隠れ家と甘味処の二面性

2014年8月11日現在 食べログ評価 3.00

家から逗子まで2時間半のウォーキング。
ランチはスパイスツリーで美味しいカリーとヨロッコビールを堪能。
カロリーを過剰摂取しした分は、少しでも減らすため、当然帰路も歩きで、ハイランドの山を越え、十二所経由で金沢街道から鎌倉へ!
ただ、台風一過の猛暑、熱中症になる可能性を回避すべく途中休憩を入れようと思い、マイレビュアー様の口コミで印象深かったコチラに行ってみました。

茶ちゃ 以前は「蕉雨庵」だったところだそうです。
両者の関係性は分かりません。

鶴岡八幡宮・流鏑馬道の右(朝比奈側)の鳥居をまっすぐ進むと横浜国立大学付属鎌倉小学校の校門に面した場所。
この行き方が分かり易いし、趣きがあります。
そこに一軒家を改装して店舗にした白い洋風コンクリート建築。
よくある鎌倉特有の古民家風ではなくリッチな邸宅と言う感じです。
ただ、そこに赤い番傘に茶屋の長椅子、木片板のお品書き、それに提灯などで和の風情を注ぎ込んだ鎌倉の甘味処を演出。
玄関には「お客様募集中」の立板が(笑)
笑かしてくれますね。

そして店内もユニーク!
L字のカウンターは割烹のような佇まい。
窓際にはカフェっぽい丸テーブル。
そこに民芸調の和ダンスや、掛け軸、着物、更にアンティークなかき氷り器までが、かとおもうと洋風のフィギュアやバービードールのレアなコレクション等が置かれた飾り家具があったり…
その統一感の無さが逆に個性的だったりもするのですが、整理整頓がなされていない感じは微妙です。
ただしパティオから樹木の緑を感じられたりする落ち着いた空間でもあります。
要するに賛否両論かつ個性派ですね。

メニューを見てみると「そうめん」やら「おむすび篭」やら簡単な腹ごしらえできるものと、定番の珈琲・紅茶に玉露・煎茶・抹茶などの日本茶類、そして季節ものの「かき氷」等。
時間が遅かったからか、定食の様なメニューはなかったです。

まあ既にカリーライスでお腹いっぱいなので、私が目指すものは唯一つ!
そうです「かき氷」!!!!!
それもイチゴやらレモンやらブルーハワイやらのシロップものではなく「抹茶」一本!
かき氷は500円なのでハナから埜庵のような本格的な玄人レベルのものは期待していませんが、美味しいに越したことはないので。
日本茶にこだわるなら「かき氷」の抹茶の選択は賢明との判断から。

出てきたかき氷はシンプルに抹茶に練乳がかかったもの。
見た感じは悪くありません!
あとは、甘過ぎない抹茶であることを祈るのみ。
しかし、食べてみたら、やはり…
抹茶自体に既に相当の甘味が加えられていて、更に練乳がけですから全体的にかなり甘い仕上がり。
でも風味自体は悪くはなくサクサクと食べ進みました。
たぶん、甘味好きな一般の方なら美味しい部類の抹茶ミルクと言う感じでしょう。
カッカと火照った身体をクールダウンさせるに十分!
鎌倉の喫茶でかき氷500円なら、おんの字でしょう。

あと、気になるのは、こちら、夜の営業が面白そうなこと。
ご主人は、物静かで強面。
ひと癖もふた癖もありそうな予感で(笑)
酒を窘める和ダイニング的な使い方ができそうで興味津々。
ティータイムからは商売っ気が感じられず。
はたして夜はどうなる事やら?

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

翌日の体重増減 -0.3kg
累計体重変動  +0.7kg

スパイスツリーのカレープレートのボリュームがハンパじゃ無く、バスマティの食い過ぎ。
おまけにヨロッコ、ハートランドとWビール。
更に甘い抹茶のかき氷を食べて体重減なんだから、歩いた効果がしっかりありましたね(^^)
やはりスパイス効果かなあ?

翌日の血圧  118-77

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

• かき氷「抹茶」練乳がけ

• かき氷「抹茶」練乳がけ

• 甘味どころのような演出

• 面白い店内

• 洋に和が同居

• いい雰囲気

• お客様募集中(笑)

• しぶい!

• センスがいいのか悪いのか意味不明

• パティオがいい感じで

湘南の宇宙(1179)さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(2727件)を見る

「茶ちゃ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名   茶ちゃ (チャチャ)

ジャンル 割烹・小料理、日本茶専門店

神奈川県鎌倉市雪ノ下3-4-6

鎌倉駅から936m

月曜日

[昼] ~¥999

全面喫煙可

11:30~15:00まで完全禁煙

バオバブバオバブ(1309)

「茶ちゃ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら